Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дети, родившиеся раньше срока: что нужно знать  (Прочитано 206 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля


В России ежегодно рождается около 100 000 недоношенных детей. Но сухая статистика вряд ли подскажет, как правильнее относиться к цифрам. 100 000 трагедий? Или 100 000 испытаний? От правильного вопроса во многом зависит ответ, цена которого — жизнь.


Неонатолог со стажем в четверть века, Марина Рябкова давно уверена: рождение недоношенного ребенка — это именно испытание. Для самого ребенка. Для его родителей. И разумеется, для врачей. От того, насколько успешно будет пройдено каждое из этих 100 000 статистически зафиксированных испытаний, зависят не только последующие цифры медицинской статистики (прибыло/убыло). Зависит, опять-таки, сама жизнь.


Не до срока   
Для начала стоит определиться с самим понятием «недоношенный», его, кстати, давно уже стараются не использовать. Все чаще находят другие слова. Например, «торопыжки». Так вот, торопыжка — это ребенок, который родился раньше 37-й недели беременности. Нормальная ее продолжительность, как известно, составляет 38–40 недель. Допустимый разброс небольшой — одна-две недели. Каждый появившийся до срока младенец и попадает автоматически в категорию недоношенных. Еще немного статистики: в разных регионах России отмечают от 6 до 8% рождения недоношенных детей. Чтобы цифры были понятнее: «торопыжки» — это примерно каждый 12–15-й новорожденный. Самая очевидная отличительная черта большинства появившихся на свет до срока — малый вес. Сегодня нижней весовой границей нормы считают 2500г (при норме в 3,5–4кг). Чем раньше младенец появился на свет, тем меньший вес он имеет. И тем бо́льшую физиологическую незрелость.


Среди недоношенных давно выделяют две особые категории, связанные как раз с весом. К первой относятся дети с низкой массой тела (НМТ) — меньше 1,5кг. Вторая категория — новорожденные с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) — от 500 до 1000г. Таких детей — а на свет они появляются, как правило, на 22–28-й неделе беременности — еще несколько лет назад статистика учитывала лишь при одном условии: если им удавалось прожить хотя бы семь суток. Но с 2012 года все изменилось. Минздравом принято решение регистрировать всех новорожденных, вне зависимости от срока их появления на свет. Таких, как говорят врачи, глубоко недоношенных, — тоже.



Шанс на жизнь
Врачи сначала сомневались: не повлияет ли поголовная регистрация абсолютно всех родившихся на цифры младенческой смертности? Вроде бы рождение детей с экстремально низкой массой тела никогда не превышало 1% от всех родившихся. Но речь-то действительно о человеческих жизнях. И о репутации самих неонатологов. Тем более сегодня, когда мировым медицинским сообществом вполне официально признано: младенческая смертность в России — одна из самых низких в Европе. «Процент рождения недоношенных детей, в том числе глубоко недоношенных, всегда и везде примерно одинаков. Что в Москве, что в глубокой провинции. Что в России, что в благополучной Европе. Просто раньше недоношенных детей действительно не умели выхаживать. Точнее, выхаживать пытались всегда. А вот делать это успешно не позволяли технологии», — говорит наш эксперт.


Сегодня младенцы весом 1000г, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90% шансов на выживание, и у большинства из них нормально развивается нервная система. В любом случае первый месяц жизни у любого недоношенного новорожденного имеет массу особенностей, которые зависят от степени его физиологической зрелости.

«Большинство недоношенных при рождении отличаются вялостью, сонливостью, слабым криком. Бывает, на первой-второй неделе жизни наблюдаются отеки на нижних конечностях и животе, рассказывает Марина Рябкова. — У таких детей недостаточно стабильная терморегуляция: обнаженный ребенок быстро охлаждается, и температура тела может снижаться ниже 36°. И наоборот, при повышенной окружающей температуре быстро наступает перегрев. Частота дыхания у недоношенных детей непостоянная. В покое и во сне она становится значительно реже. Порой могут наблюдаться длительные апноэ (остановки дыхания), особенно во время кормления. Тоны сердца бывают приглушены, а частота сердечных сокращений меняется. При беспокойстве может доходить до 200 ударов в минуту».



В реанимации
Работа всех неонатологов требует огромных знаний и умений, однако вершиной неонатологии стоит считать специализированные реанимационные отделения для новорожденных. Дети поступают сюда из родильных домов, когда обычной помощи уже недостаточно. Реанимационные отделения для новорожденных отличает концентрация специалистов, в том числе эндокринологов, офтальмологов, неврологов (поскольку у недоношенных детей часто страдает центральная нервная система). Ее поражения зависят от множества факторов. Например, от внутриутробных инфекций. От стремительных родов с дородовым излитием околоплодных вод, от послеродовой гипоксии. В конце концов, от незрелости головного мозга. «И все-таки большая часть пациентов реанимационных отделений — так называемые поздние недоношенные, родившиеся после 32-й недели гестации (беременности), — рассказывает наш эксперт. — Главное, в чем они нуждаются, — это выхаживание».

Покой, тепло и темнота
Недоношенный еще физиологически не готов к тем условиям, что ожидают его во взрослом мире. Температура окружающей среды здесь ниже, чем в материнской утробе, а система терморегуляции у малыша пока несовершенна. Поэтому важно максимально воссоздать условия, похожие на внутриутробные. «Ключевым понятием в выхаживании всегда было… тепло. Ведь недоношенный быстро переохлаждается или перегревается, — рассказывает Марина Рябкова. — В старину в крестьянских семьях, слыхом не слыхавших ни о какой медицине, об этом прекрасно знали. Поэтому недоношенных выхаживали на русских печках. Или обмазывали теплым хлебным мякишем. Их согревали».


То же самое делали и врачи в медицине ХХ века. Только уровень специального согревающего оборудования был другим, не позволявшим недоношенным младенцам выживать так успешно и часто, как сегодня. Но все равно медицина пришла к четкому пониманию: недоношенные дети, несмотря ни на что, жизнеспособны! «Они требуют тепла, влажности, темноты, покоя, питания. И ласковых рук — персонала и матери. Зачастую именно этого достаточно, чтобы их выходить», — говорит Марина Рябкова.


Мамины руки
В современных инкубаторах (кювезах) ребенок изолирован от шума и лишнего света. Сюда подается кислород, регулируются температура и влажность. Задача врачей — имитировать для торопыжек условия утробы. Важно, чтобы ребенок сам упирался ножками и ручками в стенки кювеза так же, как в животе мамы. Современные технологии позволяют сделать это. Однако не всегда даже суперсовременная технология может заменить малютке саму маму. Неонатологи попробовали подсчитать, как часто врачи в реанимации для новорожденных перекладывают ребенка, подвергают его различным манипуляциям по уходу, лечению и контролю состояния. Получилось, более 150 раз в сутки. А периоды непрерывного покоя у маленького пациента не превышают 15–20 минут. Стоит ли говорить, сколько стрессов испытывает кроха. «Неонатологи пришли к четкому пониманию: в выхаживании недоношенных нужны мамы. Поэтому именно в отделениях реанимации для новорожденных налажено совместное круглосуточное пребывание мамы вместе с ребенком.
Страниц: [1]   Вверх