Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сколько должен спать ребенок в 3 месяца  (Прочитано 590 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3380
    • Просмотр профиля


Сон младенца в 3 месяца имеет определенные особенности: малышу открывается новый мир, все его органы участвуют в процессе восприятия; кроха учится различать звуки и интонации, он активно исследует себя и окружающих; в этом возрасте ребенок может быть беспокойным, он часто плачет и требует много внимания.

Ночной сон малютки состоит из 5 стадий. Первые 4 являются фазой медленного сна: первая – дремота; вторая и третья – постепенное углубление; четвертая – максимальное углубление. 5 фаза относится к быстрому сну. Она характеризуется эмоциональными сновидениями. Ребенок в этот момент чувствителен к внешним раздражителям. Длительность 2 фазы занимает половину ночного сна, поэтому малыш пробуждается быстро и часто.

Нормы сна в 3 месяца Чтобы привить ребенку навыки сна, важно установить распорядок отдыха и все время его придерживаться: Ночью малыш должен спасть 10-11 часов. Процесс может прерываться для кормления. Дневной отдых длится 5-6 часов. Идеальное время для сна вечером – от 19-00 до 20-30. Днем надо ориентироваться на усталость малыша. Сон также можно планировать заранее. Утром карапуза будят, если он спит свыше 10 часов. В 3 месяца малыш спит до 3-х раз днем и 1 раз в ночное время. Допускается от 1 до 2-х пробуждений.

Следует разработать ритуал засыпания. Он включает в себя: спокойное времяпровождение; легкие игры; пение колыбельной; купание. Эти процедуры необходимо совершать каждый вечер в одно время.В теплую погоду малыши с удовольствием спят в коляске. Они быстро засыпают под шелест листвы и пение птах. Лучшим временем для такого отдыха считается интервал между 2-мя и 3-мя часами дня. Важно, чтобы коляска стояла в тени, а поверх нее была накинута москитная сетка. Не стоит переживать, если младенец спит только на улице. Со временем он начнет затрачивать больше энергии и сильнее уставать. Тогда кроха научится засыпать в домашних условиях.

Почему малыш не спит Иногда малыш совсем не хочет засыпать. На это есть несколько причин: перепутал день и ночь; не устал; перенервничал; голоден. В 3 месяца младенец может кряхтеть и плакать, привлекая внимание взрослых. Обычно это связано с мокрыми пеленками, грязным подгузником, неправильным температурным режимом в помещении или громким шумом. На качестве сна отражаются нарушения в работе центральной нервной системы. В этом случае поможет только опытный специалист. Беспокоить грудничка могут колики и боль в животе, респираторные заболевания, запоры.

Как помочь ребенку уснуть Чтобы подготовка младенца ко сну стала еще проще, необходимо: устранить источники шума, приглушить свет в комнате; уложить малыша именно в его кроватку; исключить в вечернее время активные игры, чтобы не перевозбудить нервную систему ребенка; включить классическую музыку или природные звуки, оказывающие на нервную систему положительное воздействие. Процесс кормления не должен переходить в сон. Молоко дают ребенку в хорошо освещенном помещении. После этого кроху убаюкивают. В любом случае решать проблему нужно, исходя из ее причины: Важно исключить стрессы, не ругаться при ребенке. Возможно, ребенок не спит из-за эмоционального перенапряжения. При заложенности нужно прочистить нос и промыть раствором с морской водой. Если причиной недосыпа стала температура, необходимо дать крохе парацетамол или ибупрофен. В серьезных случаях лучше вызвать педиатра или бригаду скорой помощи. В случае голода надо докормить малыша смесью после прикладывания к груди. Важно следить за питанием матери и корректировать его при необходимости. Вздутие живота устраняют с помощью препаратов симетикона, запоры – средствами с лактулозой. Если малыш плохо спит, лучше отказаться от встреч с друзьями и дальних поездок.

Безопасный сон В возрасте от 2 до 4 месяцев зафиксированы случаи СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Это один из самых больших страхов родителей. Чтобы свести к минимуму вероятность риска, рекомендовано: укладывать малыша на спину; приобретать специальную мебель, предназначенную для сна крохи; не использовать кроватки с мягкими бортами.

Существуют и другие проблемы, которые подстерегают малютку во время отдыха. Решить их можно следующими способами: Ребенку надо купить жесткий матрас и максимально безопасную кровать. До 2-х лет подушку лучше не использовать. Чтобы исключить искривление позвоночника, важно выбирать ровную поверхность. Чтобы малыш не замерз, его нужно укрывать детским одеялом. В кроватке должно быть достаточно места для комфортного сна. Нельзя класть малютку на пышные подушки и мягкие одеяла. Голову ребенка не накрывают, чтобы избежать перегрева. Комплект для кроватки должен быть сшит из натурального хлопка мягкого на ощупь.

Совместный и отдельный сон Вместе с мамой ребенок чувствует себя комфортно. Его успокаивает ее запах и голос. Однако постоянно спать с родителем в кровати грудничок не должен. На это есть следующие причины: Мама может случайно придавить ребенка во сне. Чем дольше кроха спит с родителями, тем труднее ему будет научиться делать это отдельно. Сами взрослые не высыпаются с ребенком. У папы и мамы в итоге отсутствует интимная жизнь, а отношения между супругами ухудшаются. В кровати с матерью малыш может бесконтрольно пить молоко. Из-за этого у него начинает болеть живот, он постоянно срыгивает. В итоге дискомфорт вызывает бессонницу.
Страниц: [1]   Вверх