Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Скарлатина у детей  (Прочитано 454 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Скарлатина у детей
« : Март 29, 2021, 13:06:48 »


Возбудитель скарлатины — гемолитический стрептококк. Микроб устойчив во внешней среде. Помимо скарлатины гемолитический стрептококк может вызывать ангину, воспаление уха и кожи.

Заболеваемость скарлатиной невысока, с годами волнообразно меняется. Болеют преимущественно дети отгода до 7 лет, редко — в более старшем возрасте и молодые люди до 30 лет. Источниками инфекции являются больные скарлатиной и ангиной, а также другими формами стрептококковой инфекции.

Скарлатиной чаще всего заражаются воздушно-капельным путем, однако заражение возможно и через посуду, предметы ухода, игрушки. Для заражения необходим длительный тесный контакт с больным. Восприимчивость к скарлатине невысока, риск заразиться от больного зависит от агрессивных свойств стрептококка и состояния ребенка.

Иммунитет после перенесенной скарлатины достаточно прочен, но повторные заболевания возможны.

Скрытый период при скарлатине длится от 1 до 7 дней, период разгара — от 3 до 4 дней, далее следует период обратного развития болезни (от 4 до 5 дней) и выздоровления (от 10 до 15 дней).

Скарлатина может протекать в типичной и атипичной формах. Она может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Из ранних осложнений опасны ангина с распадом ткани миндалин, воспаление лимфатических узлов, воспаление среднего уха и пневмония. Иногда через 2-4 недели после скарлатины развиваются поздние аллергические осложнения — поражение почек (гломерулонефрит), ревматизм и др. После скарлатины возможно наслоение вирусных и бактериальных инфекций.

Для скарлатины характерно острое начало заболевания с высокой температурой, головной болью, интоксикацией и болью в горле. В тяжелых случаях могут быть рвота, судороги. Самые постоянные признаки скарлатины — ангина и характерная скарлатинозная сыпь. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании. Ангина чаще всего носит катаральный характер, может быть с гнойными наложениями на миндалинах. Обратное развитие ангины происходит за 5-7 дней. Для скарлатины характерен яркий и сухой вид слизистой оболочки полости рта, губы также сухие, яркие, иногда с трещинками. Язык в начале заболевания обложенный, сухой. С третьего дня болезни язык начинает очищаться, начиная с кончика и боковых поверхностей, становится малиново-красным, с рельефно выступающими сосочками (симптом «малинового языка»).

Скарлатинозная сыпь появляется на первый-второй день болезни, носит мелкоточечный характер, располагается на розовом фоне кожи. Элементы сыпи имеютцвет от нежно-розового до насыщенно-красного. Может быть небольшой зуд. Современные формы скарлатины протекают, как правило, в легкой форме, сыпь выражена слабо, располагается на бледном фоне. Высыпание начинается с шеи, верхней части груди и спины и быстро, в течение первого дня, распространяется по всему телу. Характерным является сгущение сыпи в естественных складках кожи — на шее, в подмышечных областях, паховых складках, подколенных ямках. При клинически выраженных формах лицо больного скарлатиной имеет характерный вид: на фоне ярко-розовых щек и лба контрастно выделяется бледный носогубный треугольник. В конце первой недели сыпь угасает, оставляя после себя шелушение, оно носит мелкий, отрубевидный характер. На пальцах, ладонях и стонах шелушение имеет вид грубопластинчатого. Шелушение заканчивается через 2-4 недели.

Госпитализации подлежат дети с тяжелыми, осложненными формами скарлатины, а также дети раннего возраста.

При лечении на дому назначается постельный режим не менее чем на 6-7 дней, затем — домашний режим. Диета молочно-растительная, в остром периоде — протертая, с ограничением соли, раздражающих и экстрактивных продуктов. Диета рекомендуется на 3-4 недели. Лечение скарлатины проводится пенициллином в таблетках или внутримышечно в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина назначают эритромицин или азитромицин (сумамед). В период выздоровления показан прием витаминов и общеукрепляющих средств.

Необходимы тщательное соблюдение гигиены, уход за полостью рта. Рекомендуется полоскание горла 2 %-ным раствором питьевой соды с поваренной солью, отварами лекарственных трав (ромашка, шалфей). При воспалении подчелюстных лимфоузлов необходимо положить спиртовой компресс на подчелюстную область, затем сухую теплую повязку.

В течение болезни необходимо дважды проверять у ребенка анализы мочи, а по окончании антибактериальной терапии через 2-3 дня надо повторить анализ мочи и сделать анализ крови, а также посев со слизистой миндалин на гемолитический стрептококк. Через 2-4 недели следует повторить анализы крови и мочи.

При гладком течении болезни ребенок выздоравливает через 10 дней от начала заболевания, у него должны исчезнуть все симптомы болезни, кроме шелушения, быть нормальными анализы мочи и крови, а также отрицательный посев со слизистой миндалин на гемолитический стрептококк. Окончательное выздоровление констатируется спустя еще 2 недели после повторных анализов крови и мочи и посева на стрептококк. Отрицательный результат посева в этом случае является показателем очищения организма от возбудителя. Ребенок допускается в детский коллектив не ранее 23-го дня от начала болезни при отсутствии каких-либо осложнений скарлатины.

Больного надо изолировать от контактов со здоровыми детьми не менее чем на 22 дня, до полного клинико-лабораторного выздоровления и бактериологического очищения от гемолитического стрептококка. На детей до 10 лет накладывается карантин на 7 дней, если они разобщены с заболевшим. Если больной скарлатиной лечится дома и среди контактных есть дети дошкольного возраста, то их изолируют в течение 17 дней. За контактными детьми проводится клиническое наблюдение.

В течение всего периода изоляции больного осуществляется текущая дезинфекция, которая включает тщательное мытье посуды, предметов ухода, игрушек с использованием моющих средств. Одежду, носовыеплатки и постельное белье надо часто менять и кипятить. По окончании заразного периода болезни или после госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция таким же образом.
Страниц: [1]   Вверх