Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Многоплодная беременность  (Прочитано 383 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Многоплодная беременность
« : Октябрь 21, 2021, 13:48:10 »


Причины многоплодия разнообразны и изучены недостаточно. Определенную роль в склонности к многоплодной беременности играет наследственность. Наиболее вероятно, что склонность к развитию многоплодной беременности может наследоваться по материнской линии по рецессивному типу.

В возникновении многоплодной беременности большую роль играет повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который способствует созреванию нескольких яйцеклеток. Это может быть наследственно детерминировано, а также являться следствием медикаментозного влияния (использование стимуляторов овуляции, отмена эстроген-гестагенных препаратов, экстракорпоральное оплодотворение). Повышением уровня ФСГ объясняется и тот факт, что частота много плодной беременности увеличивается с возрастом женщины.

Среди женщин с многоплодной беременностью преобладают повторнородящие.

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух или большего количества яйцеклеток, которые созрели одновременно, - двуяйцовые (разнояйцевые) или дизиготные, близнецы; а также при развитии двух или больше эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки - однояйцовые, или монозиготные, близнецы.Течение многоплодной беременности по сравнению с одноплодной отличается рядом неблагоприятных особенностей. К тому же течение беременности при монохориальном типе более неблагоприятное по сравнению с бихориальным.

Объем циркулирующей крови при многоплодной беременности повышается на 50-60 %, тогда как при одноплодной - на 40-50 %. Это обусловливает более раннее и частое развитие гемодинамических нарушений.

Наиболее частыми осложнениями течения многоплодной беременности являются:

преждевременные роды (в 25-50 % случаев). Средняя продолжительность беременности для двойни составляет 37 нед., а для тройни - 35 нед.;
самопроизвольный аборт;
гестозы беременных встречаются значительно чаще и более тяжело протекают, чем при одноплодной беременности;
кровотечения во время беременности;
анемия беременных;
многоводие;
внутриутробная задержка развития плодов.
При многоплодной беременности пороки развития плодов наблюдаются в 2 раза чаще, чем при одноплодной, особенно при монозиготной двойне.

При многоплодной беременности более часто развивается варикозная болезнь. Увеличенная матка смещает диафрагму, что затрудняет деятельность сердца, вследствие чего возникают одышка, тахикардия. А сдавление внутренних органов увеличенной маткой может сопровождаться нарушением функции кишечника, изжогой, частым мочеиспусканием.

Течение родов при двойнях часто сопровождается значительными осложнениями. Преждевременные роды при многоплодии наблюдаются почти у каждой второй женщины. В процессе родов часто наблюдается несвоевременное излитие околоплодных вод (преждевременное или раннее), при этом возможно выпадение петель пуповины плода, его мелких частей.

Вследствие перерастяжения матки роды бывают затяжными, поскольку удлиняется период раскрытия шейки матки из-за слабости родовой деятельности.

Нередко затяжным бывает и период изгнания. Иногда предлежащая часть второго плода пытается одновременно вставиться в таз, и необходима длительная родовая деятельность, чтобы во вход в таз вставилась одна головка.

Достаточно частым осложнением периода изгнания является запоздалый разрыв плодного пузыря, что также приводит к затягиванию этого периода родов.

Несвоевременное излитие околоплодных вод, затягивание родов повышают риск послеродовых гнойно-септических осложнений у матери и дистресса плода.

Одним из серьезных осложнений периода изгнания является преждевременная отслойка плаценты, вызванная быстрым уменьшением объема матки и снижением внутриматочного давления после рождения первого плода.

Очень редкое, но крайне тяжелое осложнение периода изгнания при многоплодной беременности - коллизия (сцепление) близнецов. Возможны разные варианты сцепления плодов. Чаще сцепляются головка одного плода с предлежащей головкой другого. Это происходит в тех случаях, когда первый близнец рождается в тазовом предлежании, а второй - в головном или первый - в тазовом предлежании, а второй - в поперечном положении.

После рождения первою близнеца второй может занять поперечное положение даже в том случае, когда до начала родов он находился в продольном, что также вызывает разные осложнения.

В последовый и ранний послеродовый периоды нередко возникает гипотоническое кровотечение из-за перерастяжения матки.

В послеродовый период возможна также субинволюция матки.

Ведение родов при многоплодии имеет свои особенности. Основными факторами, которые определяют ведение родов при многоплодной беременности, являются:

срок беременности;
состояние плодов;
положение плодов и предлежание;
характер родовой деятельности;
целость плодного пузыря.
По показаниям прибегают к оперативному родоразрешению: кесарево сечение, вагинальные родоразрешающие операции (вакуум-экстракция за головку плода, операция наложения акушерских щипцов). Показания к плановому и экстренному кесареву сечению при многодлодии В целом те же, что и при одноплодной беременности. Следует знать также, что многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода является показанием к проведению кесарева сечения.

При затылочном предлежании первого плода, целом плодном пузыре, регулярной родовой деятельности и хорошем состоянии плодов роды ведут активно-выжидательно под кардиомониторным контролем состояния плодов с помощью, характера сократительной деятельности матки, динамики раскрытия шейки матки, вставления и опускания предлежащей части первого плода, состояния роженицы. Проводится профилактика слабости родовой деятельности, гипотонического кровотечения.

После рождения первого плода перевязывают не только плодный, но и материнский конец пуповины. Если этого не сделать, а двойня окажется однояйцовой, то второй плод может быстро погибнуть от кровотечения через пуповину первого.

Тактика врача после рождения первого плода должна быть активно-выжидательной. После рождения первого плода контролируют сердцебиение плода, проводят наружное акушерское исследование для выяснения акушерской ситуации. Если после рождения первого плода общее состояние роженицы удовлетворительное, а плод пребывает в продольном положении и без признаков дистресса, то отсутствует необходимость в немедленном вскрытии плодного пузыря второго близнеца и его извлечении. Если после рождения первого плода второй плод не родился на протяжении 10-1.5 мин, вскрывают плодный пузырь второго плода, медленно выпускают околоплодные воды и при продольном положении роды продолжают вести консервативно. При поперечном положении второго плода под наркозом выполняют комбинированный поворот на ножку плода с последующим его извлечением. Если плод крупный, находится в тазовом предлежании или поперечном положении, выполняют операцию кесарева сечения.

Не исключена возможность выполнения акушерских операций для извлечения второго плода, если роды осложняются слабостью родовой деятельности или дистрессом плода. В таком случае в зависимости от акушерской ситуации выполняют операцию кесарева сечения, вакуум-экстракцию плода за головку или извлекают плод за тазовый конец.

При беременности тремя плодами и более предпочтение отдают родоразрешению путем операции кесарева сечения. Кесарево сечение проводят и в случае сращения близнецов.

Особенное внимание при многоплодии следует уделять третьему (последовому) периоду в связи с высоким риском возникновения кровотечения. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием женщины и количеством теряемой крови, проводить профилактику кровотечения, в том числе утеротониками.

Родившийся послед тщательно осматривают. При этом обращают внимание не только на его целость, но и на количество оболочек в перегородке между плодными пузырями.

В послеродовый период при многоплодной беременности чаще возникают позднее послеродовое кровотечение, субинволюния матки, послеродовые гнойно-воспалительные заболевания. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактику этих осложнений, в частности следить за сокращением матки после родов и при необходимости назначать утеротоники.

Ранняя диагностика многоплодной беременности позволяет выработать наиболее правильный план ведения беременности и своевременно провести профилактику возможных осложнений.

Пациентки с двойней требуют особого внимания на протяжении всей беременности. Очень важно обращать внимание на функцию сердечно-сосудистой системы, почек, ранние симптомы гестоза. При появлении симптомов гестоза или других осложнений беременности необходима госпитализация в акушерский стационар. При неосложненном течении беременности пациентка должна быть направлена в родильный дом за 2-3 нед. до родов, а при наличии тройни - за 4 нед.

Важными во время беременности являются наблюдение за увеличением массы тела и своевременные меры по профилактике анемии.

Серьезное осложнение многоплодной беременности - невынашивание. Сама по себе многоплодная беременность - это фактор риска невынашивания. Она диктует необходимость осуществления лечебно-профилактических мер для предотвращения возникновения этого осложнения беременности.

В связи со значительным перерастяжением матки, отсутствием полноценного пояса соприкосновения из-за малого размера предлежащей части плода при многоплодной беременности существует риск преждевременного излития околоплодных вод. Для предупреждения этого осложнения следует рекомендовать щадящий режим и назначать токолитические средства.
Страниц: [1]   Вверх