Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Насколько страшна угроза прерывания беременности?  (Прочитано 850 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Это осложнение опасно как для здоровья будущей мамы, так и для жизни плода. Но, если вам поставили такой диагноз сразу же впадать в панику не стоит, так какон бывает практически у каждой второй женщины. Залог успеха – вовремя пройдённое грамотное лечение, или как его называют в народе «сохранение». Нормальным сроком беременности для рождения здорового доношенного плода считается 37-42 недели. Прервавшиеся беременности до срока 22 недели считаются самопроизвольными абортами (выкидышами), после 22 недели – преждевременными родами. Так рассчитано потому, что с 22 недели гестации эмбрион считается плодом, который при должном наблюдении и помощи высококлассных неонатологов и реаниматологов способен «дорасти» до нормальных размеров вне материнской утробы. По закону нашей страны за жизнь такого крохотного ребёнка врачи должны бороться до последнего. Что, с одной стороны, гуманно, а с другой –крайне сложно и невсегда оправдано, так как дети, рождённые на таком раннем сроке, практически всегда погибают от различных осложнений. Чаще всего от дистресс-синдрома плода (недораскрытие лёгких). Для малыша важен каждый день внутриутробного развития. Современная медицина позволяет спасти глубоко недоношенных детей, но к сожалению, это случается не часто.

Именно поэтому для будущей мамы и врача акушера-гинеколога важно сохранить беременность до нормального срока. Чтобы этого достичь, нужно убрать все причины, которые могут поспособствовать угрозе прерывания беременности. Разберём основные факторы, негативно сказывающиеся на вынашивании беременности. 1. Повышение тонуса матки – обычно передней или задней стенки. Достаточно частая патология. На ранних сроках будущая мама может совсем ничего не чувствовать. Ближе к середине второго триместра женщину начинаю мучать боли внизу живота и в области спины. Неприятные ощущения могут быть разной интенсивности. Лечение зависит от силы тонуса (от приёма спазмолитических препаратов до строго постельного режима на протяжении всего рока гестации). 2. Гормональные нарушения — дисбаланс гормонов может быть на разных уровнях. Недостаток лютеинизирующего гормона – прогестерона, как правило, проявляется в первом триместре беременности. Это говорит о том, что жёлтое тело функционирует не с должной силой. Такое возможно нарушение выработки тропных гормонов и релизинг-факторов. За это отвечают гипофиз и гипоталамус. При такой патологии часто наблюдаются кровянистые выделения из половых органов. 3. Истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки держаться в сомкнутом положении). Эта патология чаще всего встречается у женщин, перенёсших врачебные вмешательства на органе (выскабливания, аборты, зашивание разрывов в момент родов). Наблюдается нарушение во втором триместре беременности, когда плод начинает активно расти. Лечение проводится накладыванием швов на шейку матки. Иногда акушеры-гинекологи одевают на орган специальное кольцо – акушерский пессарий. 4. Гормональные факторы. Речь идёт о хромосомных нарушениях плода, они чаще проявляются в первом триместре беременности. Если патология крайне сложная, эмбрион становится нежизнеспособным и погибает ещё в утробе матери. 5. Экстрагенитальные заболевания матери – особенно эндокринные нарушения, болезни почек и сердечно-сосудистой систем. При многих хронических и острых патологически процессах возможно развитие угрозы прерывания беременности. 6. Осложнения, связанные непосредственно с беременностью – гестоз, токсикоз, отслойка плаценты, гестационная гипертония и сахарный диабет – всё это крайне негативно влияет на нормальное вынашивание плода. 7. Стрессовые ситуации – резкий испуг, депрессия, неврозы. Беременным женщинам не зря противопоказано волноваться. Гормоны стресса имеют своеобразный механизм действия. Они стараются избавить женщину от беременности, так как во время «войны» лучше не рожать.

Для того, чтобы будущая мама смогла выносить здорового малыша, ей необходимо соблюдать все плановые явки в женской консультации. А если она заметила у себя тревожные симптомы – не дожидаться визита по расписанию, а сразу же посетить врача-гинеколога. Доктор соберёт анамнез, расспросит о жалобах. Особое внимание врач уделит наличию болезненных ощущений и характеру выделений. Также для гинеколога немаловажна история предыдущих беременностей и их завершение (роды, аборты, выкидыши, замершая беременность). Врач обязательно спросит об осложнениях в прошлые сроки гестации. Если женщина попадает в экстренном порядкене в амбулаторное отделение (женскую консультацию), а сразу в стационар, то ей желательно иметь на руках обменную карту. Именно в ней гинеколог из поликлиники фиксирует развитие беременности и записывает все отклонения от нормы. Специальными методами исследования являются УЗИ органов малого таза, на котором можно будет увидеть тонус матки и оценить её придатки, а также оценить плаценту и плода. Также врач назначает анализы крови на гормоны – для того, чтобы в случае отклонения назначить поддерживающую терапию. На более поздних сроках (с 22 недели) женщине обязательно делают КТГ и допплерографию. Все эти методы отлично зарекомендовали себя в ранней диагностике угрозы прерывания беременности.

Если вы заметили у себя какие-либо неприятные ощущения или аномальные выделения – нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. Но самое главное – это не паниковать и не бежать в прямом смысл того слова! Как мы писали ранее, стресс всегда пагубно действует на развитие будущего малыша, а физические нагрузки при угрозе прерывания беременности абсолютно противопоказаны. Сохраняйте спокойствие. При интенсивном болевом синдроме или при кровянистых выделения – вызовите скорую помощь. Именно этот факт зачастую позволяет сохранить беременность. ВАЖНО! С середины второго триместра беременности помимо кровянистых выделений, стоит пугаться и прозрачных. Дело в том, то это возможно подтекание околоплодных вод, что является опасной патологией, требующей неотложной медицинской помощи.
Страниц: [1]   Вверх