Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чем опасна анемия у недоношенных детей?  (Прочитано 1914 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Недоношенные дети, которые находят в себе силы развиваться дальше, можно считать настоящим чудом. Но, несмотря на это, такое явление считается опасным. Детки подвержены многим заболеваниям, в особенности анемии.

От чего возникает эта болезнь и опасна ли? Организм ребенка еще не может выделять кровяные тельца, поэтому бороться с заболеванием просто невозможно самостоятельно. Безусловно, с возрастом все это проходит и анемия ослабевает. Отмечают три основных фазы развития данного заболевания. Первая из них является ранней и продолжается до того времени, пока малышу не исполнится 8 недель. Следует отметить, что насчет данной фазы есть некоторые соображения. Так, степень развития болезни напрямую зависит от веса новорожденного. Анемии у недоношенных деток довольно распространены, главное понимать, как с этим бороться. Если речь идет о первой фазе, то проходит она довольно быстро, но, если у ребенка маленький вес. Дело в том, что у малыша настолько быстро падает гемоглобин, что болезнь исчезает молниеносно. Несколько иначе обстоит ситуация у деток с более высоким весом. Но на самом деле все это не так критично. В данном случае речь идет непосредственно о весе. Если же говорить об анемии, то чем раньше она начнет проявляться, тем раньше начнутся проблемы с процессами регенерации. Масса малыша способна увеличивается довольно быстро, из-за этого компенсация анемии несколько затрудняется. В связи с этим уровень гемоглобина способен падать. На самом деле это довольно опасно, но предпринять нечего. Нужно поддерживать малыша и ждать пока он немного подрастет. Анемия у недоношенных детей является довольно распространенным заболеванием.

Вторая фаза, как правило, характеризуется активным периодом эритропоэза. Ситуация несколько лучше, но не особо. Гемоглобин увеличивается, но это незначительно. Пока особых изменений не видно. Вес начинает постепенно расти и это тормозит падение гемоглобина. Точнее сказать процесс происходит, но только лишь в периферической крови. Сколько длится данная фаза, зависит исключительно от количества железа. Наличие этого критерия определяется только лишь после первого этапа заболевания. Как правило, к 20 неделе все запасы иссякают. В данном случае впервые можно наблюдать гипохромные эритроциты. Именно они указывают на железодефицитную анемию. Это может привести к резкому падению гемоглобина, что отрицательно скажется на организме малыша. Дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от веса малыша. Естественно, следует обратить и на уровень гемоглобина, чем он ниже, тем состояние тяжелее.

 Ну и наконец, последняя фаза амнезии, которая является глубокой. Она наступает в тот момент, когда уровень железа критично падает. Если в этот период не начать лечить малыша, то все это способно затянуться на 2 года. Следует понимать, что настолько тяжелая амнезия оставит тяжелый след на других органах. Естественно, в дальнейшем ребенок будет подвержен различным заболеваниям, да и иммунитет ослабнет. Поэтому необходимо сразу же начать лечение, дабы не запустить возникшую ситуацию. Анемия у ребенка до года довольно распространенное явление, особенно если речь идет о недоношенном малыше.

В целом родители должны осознавать, что профилактика анемии это обязательное действие. Только лишь так можно избежать данного заболевания. Недоношенные детки подвержены многим болезням, ведь их организм не способен еще бороться со всем этим. Поэтому родители должны это понимать. Для новорожденных деток огромное значение имеет, непосредственно витамин Е. Он способен защитить мембраны от окисления, но кроме этого, он участвует в синтезе гемма. Необходимо понимать что запасы данного витамина при рождении ничтожно малы. Более того, они так быстро расходуются, что через короткий промежуток времени вовсе исчезают. Именно поэтому пополнять количество витамина просто необходимо. Не стоит забывать также и о кобальте и фолиевой кислоте. Исходя из предоставленной информации, следует сделать вывод о том, что ребенку просто необходимо естественное вскармливание. Не нужно забывать и о правильном уходе. Только лишь таким образом можно обезопасить малыша от различных негативных явлений. Сильно переживать не стоит, в скором времени все обязательно наладится. Малыш наберется сил и анемия отступит. Главное помогать малышу, бороться и всячески его поддерживать. Степени анемии у детей были описаны выше, главное уметь их распознать. Естественно, если речь идет о недоношенном ребенке, то всеми вопросами касательного его здоровья занимаются врачи.

Подводя итоги, стоит сказать, что анемия довольно опасное заболевание, бороться с которым необходимо сразу же после выявления. В противном случае могут возникнуть проблемы с важными органами в организме.
Страниц: [1]   Вверх