Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Детские болезни => Тема начата: Maria1984 от Февраль 09, 2018, 10:22:48



Название: Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?
Отправлено: Maria1984 от Февраль 09, 2018, 10:22:48
(https://shkolazhizni.ru/img/content/i163/163239_big.jpg)

Проблема в том, что при миопии, как называют близорукость медики, глаз вытягивается, а вместе с ним растягивается сетчатка, светочувствительная внутренняя оболочка глаза. Со временем это может привести к ряду заболеваний, таких как глаукома, макулопатия и отслоение сетчатки. Число близоруких людей растёт по всему миру. Исследования показывают, что к 2050 году недуг охватит половину населения земного шара. Миопия обычно диагностируется и развивается в детском возрасте. Лет 50−60 назад в России близорукость находили примерно у 15% детей. Сегодня — у каждого третьего ребёнка. В некоторых странах Восточной Азии от неё страдают около 80% подростков.

Причины близорукости до конца не выяснены. Ускоренные темпы, которыми она распространяется в последние годы, наука тоже не в состоянии объяснить. Тем не менее влияющие на развитие миопии факторы уже известны. Определенную роль в развитии близорукости играет визуальная среда, которая существенно изменилась за последние десятилетия. Современные дети все больше времени проводят в помещении, уткнувшись в планшет, смартфон или компьютерный монитор.

По мнению исследователей из Астонского университета в Бирмингеме, сокращение проводимого детьми на свежем воздухе времени — важный фактор развития близорукости. Исследователи выяснили, что риск близорукости уменьшается, если ребенок проводит на свежем воздухе не менее полутора часов в день. Пока до конца не ясно, почему так происходит. Последние исследования показывают, что дело, скорее всего, в фиолетовом свете, к которому относится часть видимого спектра солнечного излучения с длиной волны 360−400 нм. Его мало в помещении при естественном или искусственном освещении, его ослабляют стекла в окнах и ультрафиолетовые защитные очки. На открытом воздухе, где ничего не мешает его распространению, фиолетового света значительно больше.

Если близорукость уже диагностирована, замедлить её развитие можно с помощью контактных линз специальной конструкции или атропиновых глазных капель. Обычно атропин используется при медицинских осмотрах для расширения зрачков. Хотя механизм воздействия остается непонятным, замечено, что низкие дозы препарата способны замедлить прогресс миопии, не влияя на размер зрачка и его способность фокусироваться. Старший преподаватель кафедры оптометрии Астонского университета Никола Логан (Nicola Logan) утверждает, что комбинируя различные способы, можно затормозить развитие миопии примерно на 50%. При этом самым простым методом профилактики и борьбы с близорукостью остаются прогулки и любая активность на свежем воздухе вне стен помещений.