Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лечение гайморита у детей 3 лет и старше: самые эффективные методы  (Прочитано 865 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3382
    • Просмотр профиля


У новорожденных верхнечелюстные пазухи маленького размера, они представляет собой узкую щель (выпячивание слизистой оболочки полости носа). Полости растут по мере роста ребенка, и только к 4–5 годам приобретаются нормальные размеры. Именно по этой физиологической причине болезнь у детей до 3–4 лет встречается в крайне редких случаях. У детей, как и у взрослых, заболевание может протекать в острой, рецидивирующей и хронической форме. При этом течение гайморита имеет ряд отличий. Чем ниже функциональная зрелость организма, тем ярче клинические проявления патологии (высокая температура тела, общая интоксикация).

Причины развития гайморита у детей Воспаление гайморовой пазухи наиболее часто встречается как следствие острых респираторных заболеваний, на фоне детских инфекций (кори, скарлатины и др.). Попадание вирусной или бактериальной флоры происходит через естественные сообщения, особенно при чихании, сморкании в результате повышения давления в полости носа. При наличии кариозных зубов верхней челюсти возможно развитие одонтогенного воспаления. Также значение имеет гематогенный путь (при наличии хронических очагов инфекции).

Необходимо учитывать анатомические особенности строения гайморовых пазух у детей разных возрастных групп, и при каких условиях повышается риск возникновения и распространения воспалительных процессов: обильное кровоснабжение носа и околоносовых пазух; узость носовых ходов; губчатое строение верхней челюсти; повышенная ранимость мерцательного эпителия верхних дыхательных путей; незрелость иммунитета и слабость ферментативных систем, что снижает сопротивляемость организма к инфекционным агентам окружающей среды; выраженность аллергических реакций; наличие аденоидов, свищей или кист в носу, склонных к воспалению и нагноению; деформация носовой перегородки; аномалии развития околоносовых пазух; травматические повреждения носа, верхней челюсти, гайморовых пазух. Аллергический гайморит обычно возникает как следствие аллергического ринита. В большинстве случаев он быстро купируется антигистаминными препаратами и к развитию последствий приводит очень редко. У детей грудного возраста близкое анатомическое расположение зубных зачатков ко дну глазницы способствует развитию внутриглазничных осложнений при различных стоматологических заболеваниях, что редко встречается у детей старшего возраста и у взрослых.

Основными симптомами, позволяющими вовремя определить заболевание у ребенка и предупредить осложнения, являются: головная боль, локализующаяся в области лба, висков, усиливающаяся при кашле, чихании, повороте или наклоне головы; вязкие слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа; изменение тембра голоса и гнусавость; боль в области переносицы, щеки на стороне пораженного синуса; болевые ощущения усиливаются при надавливании на зону переносицы; быстрое развитие дерматита в области преддверия носа от постоянного раздражения отделяемым; заложенность носа или затрудненное носовое дыхание; повышение температуры тела до 38 °С и выше; покраснение и отечность щеки на стороне поражения; неприятный гнилостный запах из соответствующей половины носа; кашель в дневное или ночное время; заложенность ушей. Также возможно чихание и слезотечение. Ребенок может отзываться от еды, становиться раздражительным, плаксивым, апатичным.

Чаще всего гайморит развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), поэтому родители сначала обращаются за медицинской помощью к педиатру и, после первичной диагностики, направляются к оториноларингологу. Чем ниже функциональная зрелость организма, тем ярче клинические проявления патологии (высокая температура тела, общая интоксикация). Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Назначается: клинический анализ крови; риноскопия; бактериологический посев отделяемого из носа с определением чувствительности к антибиотикам; рентгенологическое исследование в носоподбородочной, лобно-носовой и боковых проекциях; компьютерная томография.

В бактериологическом посеве отделяемого из пазух могут выявляться: стафилококки; стрептококки; хламидии; микоплазмы; пневмококки; кишечная, гемофильная или синегнойная палочка. Во время риноскопии визуализируется гиперемия и отек слизистой оболочки носовых раковин, наличие выделений на стенках и в области естественного соустья (сообщения между пазухой и полостью носа). Слизистая оболочка верхнечелюстной полости у детей младшего возраста значительно толще, чем у взрослых, в ней отмечаются более интенсивные изменения при любом воспалении. В связи с этим при остром или аллергическом рините на рентгенограмме часто выявляется затемнение верхнечелюстной пазухи при отсутствии гайморита. Поэтому при подозрении на воспаление гайморовой пазухи в постановке диагноза необходимо учитывать все данные в целом, не опираясь исключительно на рентгенограмму. У детей старшей возрастной группы, также как и у взрослых, на рентгенограмме определяется затемнение пазухи с горизонтальным уровнем жидкости при наличии гноя внутри.

Лечение гайморита у детей проводят с учетом этиологии и тяжести заболевания, характера и локализации процесса, наличия осложнений. Аллергический гайморит обычно возникает как следствие аллергического ринита. В большинстве случаев он быстро купируется антигистаминными препаратами и к развитию последствий приводит очень редко. Повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера является причиной повышения внутричерепного давления во время активного процесса воспаления, что может привести к сдавлению продолговатого мозга отечными тканями. Поэтому при назначении лечения гайморита у детей 3 лет и младше широко применяются литические смеси и жаропонижающие средства. Терапия неосложненного острого гайморита требует комплексного подхода, лекарства должны подбираться врачом с учетом возраста и массы тела ребенка. Обычно назначаются: антибиотики широкого спектра действия, такие как пенициллины, цефалоспорины, макролиды; важно не прерывать самостоятельно начатый курс лечения после улучшения состояния; детям младше 6–7 лет для точного дозирования обычно назначаются препараты в виде сиропов, инъекционные формы применяются только в случаях тяжелого течения болезни; сосудосуживающие капли для восстановления носового дыхания (Санорин, Виброцил, Називин); перед их введением необходимо очистить носовые ходы, с этой целью могут применяться назальные спреи на основе морской или океанской воды (Аквалор, Аква Марис и др.); антигистаминные препараты для снятия отека (Лоратадин, Тавегил); муколитические средства для разжижения слизи и облегчения ее выведения из пазух (АЦЦ, Синупрет). Могут быть назначены промывания полости носа растворами антисептиков для обеспечения свободного оттока содержимого из пазухи (Мирамистин, Хлоргексидин). Четкое определение микрофлоры позволяет после промывания полости использовать бактериофаги (стафилококковый, стрептококковый и др.).

Страниц: [1]   Вверх