Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ЭКО: показания, как проводится, подготовка к процедуре  (Прочитано 425 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


В России официально зарегистрировано более 5 млн супружеских пар, которые не могут иметь детей. В такой ситуации для многих единственным выходом является ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Рассмотрим, что представляет собой ЭКО, кому показан метод и какое обследование нужно пройти перед процедурой.

Кому показан и противопоказан метод?
ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, эффективность которой составляет 30-75 %. Согласно законодательству РФ, на процедуру имеют право не только супружеские пары, но также женщины и мужчины, не состоящие в браке.

Отбор пациентов для проведения ЭКО осуществляется при помощи тщательного медицинского обследования. Если во время диагностики мужчине или женщине был поставлен диагноз «бесплодие» и установлены его причины, то назначается необходимое лечение.

Лечение может заключаться в терапевтических методах, лапароскопической или гистероскопической коррекции. Если после прохождения лечения беременность не наступила в течение 12 месяцев, то пара может воспользоваться процедурой ЭКО. Для женщин старше 35 лет период ожидания составляет полгода.

Для проведения экстракорпорального оплодотворения также важно, чтобы у пациентов не было противопоказаний. Для женщин противопоказаниями являются:

аномалии строения матки, при которых процедура не возможна;
доброкачественные опухоли матки или яичников, требующие оперативного вмешательства;
некоторые инфекционные болезни — туберкулез, ВИЧ, сифилис и т. д.;
злокачественные опухоли любой локализации;
серьезные болезни крови и кроветворных органов: лимфогранулематоз, апластическая анемия тяжелой формы, миелодиспластические синдромы и другие;
декомпенсированный сахарный диабет;
гиперпаратиреоз;
тяжелые патологии печени и почек;
психические расстройства;
острые воспалительные процессы.
Для мужчин ограничений гораздо меньше. К ним относятся половые инфекции, нарушение качества спермы, патологии, при которых не вырабатываются сперматозоиды. К относительным противопоказаниям относится онкология.

В чем заключается обследование перед ЭКО?
Проведение ЭКО строго регламентируется законодательством РФ и включает в себя предварительную комплексную диагностику обоих супругов.  Детальное обследование позволяет:выявить патологические процессы, которые могут стать противопоказаниями к процедуре.

Особенно тщательно проводится обследование женщины перед ЭКО. Чем больше у специалистов будет информации о здоровье пациентки, тем точнее будет подобрана схема проведения процедуры.

Список исследований, которые должна пройти женщина
Во время подготовки к ЭКО женщина должна посетить гинеколога, терапевта, эндокринолога, генетика. Кроме этого, пациентке назначается комплексное обследование, состоящее из лабораторных и инструментальных методов диагностики.

1. Анализы на сифилис.
Сифилис — инфекционное заболевание, которое преимущественно передается половым путем. Возбудители болезни — бактерии вида Treponema pallidum. Эти инфекционные агенты обладают сложным строением, что затрудняет диагностику заболевания.

В период подготовки к ЭКО для исключения ошибок женщина сдает два анализа на сифилис:

RPR — неспецифический тест, применяемый для первичного скрининга инфекции. Предназначен для выявления иммуноглобулинов класса IgG и IgM к фосфолипидам (субстанции из спиртов и кислот), которые выделяются из клеток, пораженных сифилисом;
РПГА — тест, направленный на определение специфических антител к Treponema pallidum. Выполняется для подтверждения результата неспецифического теста на инфекцию.
2. Исследование на ВИЧ.
ВИЧ — вялотекущая инфекция, которая атакует иммунную систему. Основной тест на ВИЧ — иммуноферментный анализ, предназначенный для выявления в крови антител к вирусу.

3. Исследование HBsAg.
Данный тест предназначен для выявления вирусного гепатита В. HBsAg — белковая оболочка, которая окружает вирус гепатита B. Благодаря этой оболочке патогенные микроорганизмы способны избирательно приклеиваться к клеткам печени и проникать в них.

Существует несколько маркеров инфекции. Антиген HBsAg — самый ранний из них. Он обнаруживается в крови человека через 3-5 недель после заражения гепатитом В.

При положительном результате теста HBsAg ЭКО может быть проведено, но для этого требуется заключение инфекциониста об отсутствии противопоказаний к процедуре.

4. Исследование на определение суммарных антител к вирусу гепатита С
Гепатит С — инфекционное заболевание, которое преимущественно передается через кровь и поражает клетки печени. Для выявления антител к вирусу применяется тест a-HCV. Антитела определяются в сыворотке крови иммуноферментным методом анализа.

Как и в предыдущем случае, при положительном результате теста требуется заключение инфекциониста об отсутствии противопоказаний к ЭКО.

5. Исследования на вирусы герпеса
Перед ЭКО женщина сдает анализы на:

вирус герпеса 1 типа (губной или лабиальный);
вирус герпеса 2 типа (генитальный);
вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус).
Определения этих вирусов в крови проводится иммуноферментным методом или методом ПЦР.

6. Клинический анализ крови с микроскопией лейкоцитарной формулы
Развернутое лабораторное исследование, во время которого определяются общее количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитарные индексы, гемоглобин, процентное соотношение различных видов лейкоцитов.

7. Биохимический анализ крови
Анализ позволяет выявить даже малейшие отклонения в работе жизненно важных органов. Во время исследования в обязательном порядке определяются следующие показатели:

общий белок;
билирубин (общий, прямой);
АЛТ — аланинаминотрансфераза;
АСТ — аспартатаминотрансфераза;
холестерин;
глюкоза;
мочевина;
креатинин;
уровень кальция.
Страниц: [1]   Вверх