Название: Дисбактериоз у детей: причины, симптомы, лечение. Особенности у грудничков Отправлено: Maria1984 от Июнь 20, 2018, 08:35:07 (http://www.prosto-mariya.ru/uploads/images/default/disbakterioz_u_detej.jpg)
Дисбаланс микрофлоры кишечника у ребенка не является самостоятельным заболеванием, а относится к вторичным состояниям. Он развивается вследствие целого ряда причин и воздействия негативных факторов, приводящих к активизации условно-патогенной микрофлоры (протей, дрожжеподобные грибки, клебсиелла, стафилококки и другие) и сокращения количества полезных бактерий. Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры у детей могут быть: перенесенные инфекционные болезни, включая кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), ОРВИ; лечение антибактериальными препаратами; несбалансированный рацион, включающий мало богатых клетчаткой продуктов, много сладостей, сдобных хлебобулочных изделий, мясных продуктов; хронические патологии органов пищеварительного тракта (печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря), приводящие к нарушению процесса переваривания пищи: аллергические реакции; глистные инвазии; снижение иммунитета; пищевое отравление; стрессы, конфликты; гормональный дисбаланс; неблагоприятные экологические условия проживания. У грудных детей дисбактериоз развивается по следующим причинам: осложнения в период беременности или родов; бактериальный вагиноз у матери; недоношенность; позднее прикладывание к груди; использование неадаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании или частая их смена; внезапное прекращение лактации; непереносимость молочного белка; атопический дерматит и другие аллергические реакции; неправильное питание матери при грудном вскармливании; раннее или некорректное введение ребенку прикорма. В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен, первая встреча его с бактериями происходит в процессе родов при прохождении через родовые пути и при прикладывании к материнской груди. Это способствует дальнейшему формированию правильной кишечной микрофлоры с преобладанием бифидо- и лактобактерий. В зависимости от выраженности нарушения баланса микрофлоры дисбактериоз у детей имеет различные степени тяжести. I степень - преобладает облигатная анаэробная микрофлора, аэробных микроорганизмов обнаруживается не более двух видов. II степень - количество анаэробной и аэробной (условно-патогенной) флоры становится примерно одинаковым, непатогенные штаммы кишечной палочки вытесняются лактозонегативной и гемолизирующей. III степень - преобладает аэробная флора, количество условно-патогенных микроорганизмов значительно увеличивается, а бифидо- и лактобактерий сокращается. IV степень - характеризуется абсолютным преобладанием представителей условно-патогенной микрофлоры. С учетом того, какой вид условно-патогенных микроорганизмов начинает преобладать в кишечнике при нарушении баланса микрофлоры, различают стафилококковую, протейную, кандидозную и другие формы дисбактериоза. У новорожденных детей дисбактериоз имеет свои особенности. К пятому дню жизни в процессе адаптации к новым условиям микрофлора кишечника у них становится более разнообразной, наряду с полезными бактериями в него неизбежно попадают и условно-патогенные. В связи с этим на первой неделе у грудных детей возможно развитие так называемого транзиторного дисбактериоза. Обычно при отсутствии отягощающих факторов он проходит сам по себе к концу второй недели по мере того, как полезные лакто- и бифидобактерии вытесняют патогенных представителей кишечного микробиоценоза. При изменении баланса кишечной микрофлоры в пользу вредных бактерий у ребенка начинаются процессы нарушения обмена веществ, переваривания пищи, вызванные гниением и брожением, снижение иммунитета. Симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут быть точно такими же при ряде других заболеваний пищеварительного тракта. Заподозрить его у детей можно при появлении: неустойчивого стула (чередование запора и диареи); непереносимости определенных продуктов; ноющих, тянущих, распирающих болей в животе и метеоризма спустя 2 ч после приема пищи; кишечных колик; тошноты, отрыжки, изжоги; примесей слизи, пены и остатков непереваренной пищи в каловых массах; снижения аппетита; неравномерной окраски, зеленоватого оттенка и кислого гнилостного запаха кала; аллергических реакций (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия, шелушение кожи); признаков авитаминоза (кровоточивость десен, ломкость ногтей, волос); неприятного запаха изо рта. У грудничков при дисбактериозе возможны частые срыгивания или даже рвота, урчание в животе. Ребенок становится капризным, беспокойным, подтягивает ножки к животику, плохо набирает вес, у него отмечаются нарушения сна. При легкой форме нарушения микрофлоры кишечника могут протекать и бессимптомно, а в тяжелых случаях вызвать повышение температуры тела, воспалительные процессы в органах ЖКТ и не только. Учитывая неспецифичность симптомов дисбактериоза, его легко спутать с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Схожие клинические проявления отмечаются при гастрите, энтерите, энтероколите, колите. В связи с этим появление любых диспепсических расстройств у ребенка является поводом обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследование. При подозрении на дисбактериоз в целях дифференциальной диагностики детям назначают следующие исследования: бактериологическое исследование кала; копрограмма; УЗИ органов брюшной полости; фиброгастроскопия; дыхательный водородный тест; посев содержимого тонкого кишечника, взятого при помощи стерильного зонда при эндоскопии; бактериологическое исследование соскоба со слизистой тонкого кишечника; биохимический анализ крови; анализ кала на наличие глистной инвазии. По мнению педиатра Комаровского Е. О. и других врачей, исследование кала на дисбактериоз не имеет смысла, так как является малоинформативным и не отражает реальной «картины» в кишечнике. Объясняется это тем, что бактерии располагаются пристеночно, а в результате анализа оценивается только микробная флора каловых масс. Кроме того, относительным является само понятие нормы качественного и количественного состава микрофлоры. Они специфичны для каждого человека, зависят от возраста, места проживания, соблюдения гигиены, особенностей питания, времени года и прочих факторов. Лечение Чтобы справиться с дисбактериозом, нужно в первую очередь ликвидировать вызвавшую его причину, иначе восстановление микрофлоры путем приема пробиотиков, пребиотиков или коррекции питания не принесет желаемого результата. При устранении причинного фактора кишечная микрофлора у детей может нормализоваться самостоятельно. В аптеке для лечения дисбактериоза имеется множество препаратов и биологически активных добавок, большинство из которых предназначены для детей с самого рождения. Все они делятся на три группы: Пробиотики. К ним относятся средства, содержащие непатогенные живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения. Пребиотики. Представляют собой препараты с веществами, необходимыми для роста и развития полезной микрофлоры кишечника (моно-, ди- и полисахариды, пептиды, аминокислоты) Синбиотики. Содержат одновременно пробиотик и пребиотик. По поводу эффективности пробиотиков существуют различные мнения. Одни специалисты относят их к препаратам с недоказанным терапевтическим действием, другие же, учитывая их относительную безопасность, активно назначают при любых расстройствах пищеварения. Пробиотики могут быть монокомпонентыми, то есть содержать только один вид бактерий, или поликомпонентыми, иметь в составе сразу несколько видов полезных бактерий. К наиболее часто применяемым у детей средствам относятся: линекс; энтерол; бифиформ; бактисубтил; биоспорин; полибактерин; примадофилус; бифидумбактерин; лактомун; симбитер; аципол; бификол. Выпускаются они в виде капсул, лиофилизированного порошка, растворов. В их составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечная палочка, кефирные грибки. Особенности питания При дисбактериозе большое значение имеет коррекция рациона. Правильное питание даже считается более важным, чем прием препаратов пробиотиков и пребиотиков. Грудничкам, которым уже введен прикорм, следует добавить кисломолочные продукты (йогурт, творог), лучше собственного приготовления на основе имеющихся в продаже заквасок. Если малыш находится на искусственном вскармливании, совместно с педиатром ему нужно подобрать специальную лечебную смесь с содержанием бифидо- и лактобактерий. Диета ребенка должна быть полноценной, обеспечивать растущий организм энергией, всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, содержать продукты с природными пробиотиками и пребиотиками. Рекомендуется включить в меню: кисломолочные продукты (бифидок, бифилин, наринэ); овощи и фрукты, содержащие много растительных пищевых волокон (морковь, капуста, кабачки, яблоки, тыква и свекла, абрикос); свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты; блюда из кукурузы, гречки, овсянки, пшена, риса, ячки. Пищевые волокна являются идеальным субстратом для развития полезной микрофлоры, их количество в рационе должно быть в пределах 15-30 г в зависимости от возраста. |