Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Внутриутробная пневмония у новорожденных  (Прочитано 783 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Первые симптомы проявляются сразу после рождения – ребенок вялый, кожные покровы синюшные, может присутствовать мышечная гипотония. В целом симптоматический комплекс характеризуется следующим образом: отечность нижних конечностей; геморрагическая сыпь по телу; цианоз кожных покровов; если ребенок рожден в срок, то температура тела повышается, а у недоношенных детей понижается до 34-35 градусов; одышка, поверхностное и затрудненное дыхание; хрипы, которые отчетливо прослушиваются на 2-3 сутки после рождения; асфиксия; недобор массы тела; увеличение печени. В некоторых случаях на фоне развития такого патологического процесса развивается острая сердечная недостаточность, что существенно усугубляет клиническую картину.

Ввиду того, что клиническая картина проявляется уже в первые сутки после рождения, проблем с постановкой диагноза, как правило, не возникает. Диагностические критерии следующие: первые симптомы проявляются в течение 1-3 суток; на проведенном рентгене на третьи сутки отчетливо видны очаговые и инфильтративные тени; анализы при высевании микрофлоры у новорожденного и у матери одинаковые; на 4 сутки диагностируется воспалительный процесс в легких. Для постановки диагноза, а также определения характера течения патологического процесса, используют следующие диагностические методы: общий и биохимический анализ крови; гистологическое исследование плаценты; физикальный осмотр малыша; рентгенологическое исследование грудной клетки; ПЦР; ИФА; микробиологическое исследование трахеобронхиального аспирата. По результатам диагностики будет определена тяжесть течения патологического процесса, а также тактика лечения.

Лечение такого заболевания у новорожденных проводится в отделении интенсивной терапии. В первую очередь осуществляются мероприятия по стабилизации состояния больного: кислородная маска; ИВЛ. Этиотропная терапия осуществляется посредством следующих медикаментов: противогрибковые; противовирусные; антибиотики; сурфактантны; удаление токсинов солевыми растворами. В обязательном порядке проводится санация транхеобронхиального дерева. Интенсивность такой процедуры будет зависеть от степени тяжести состояния пациента. Также дополнительно проводится симптоматическая терапия. В крайне тяжелых случаях осуществляется переливание эритроцитарной массы. После того как состояние малыша будет стабилизировано и риск летального исхода исключен, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Страниц: [1]   Вверх