У новорожденных и грудных детей защитные функции организма осуществляются при помощи антител получаемых от матери через плаценту и грудное молоко.Именно поэтому детки находящиеся на естественном грудном вскармливании до 6 месяцев, и не восприимчивы к некоторым инфекциям. Например, к таким заболеваниям как скарлатина, корь, эпидемический паротит, полиомиелит. При искусственном вскармливании антитела матери в организме ребенка сохраняются лишь до 3-4 месяцев.
Только после 32 недели беременности плод получает небольшое количество иммуноглобулинов. А в связи с преждевременным рождением, ребенок не успевает получить значительное количество антител от матери. Поэтому, недоношенным детям, грудное вскармливание крайне необходимо. Так как антитела могут компенсировать иммунную недостаточность малыша.
Большое значение имеют и не специфические защитные факторы такие как витамины, ферменты, гормоны, лизоцим. Которые также содержатся в материнском молоке.
Из-за недоразвития лимфоидной ткани, продукция собственных антител малыша еще очень низкая. Конечно, формирование лимфаузлов закладывается еще во время нахождения в утробе, и полностью формируется только после рождения. Но все же лимфатические фолликулы слизистых оболочек и лимфатические скопления, развиваются на первом месяце жизни. Полное формирование лимфоидной ткани ребенка, происходит только к пяти годам. Именно в этот период организм вырабатывает собственные антитела в достаточном количестве. Но формирование полноценной иммунной системы происходит к 14, 15 годам.
Детский организм до 6 или 9 месяцев не восприимчив к микробным токсинам. Поэтому дети в это период, не склонны к токсическим формам таких болезней как дизентерия или дифтерия. Несовершенная нервная система и недостаточно зрелый организм не реагируют на воздействие токсинов. По мере взросления восприимчивость к токсинам повышается.
Защитные реакции у маленьких детей снижены. Поэтому иммунная система малыша еще не может ограничить распространение заболевания и вывести его из организма.
Инфекционные заболевания у малышей часто протекают без особо выраженных симптомов, что затрудняет постановку диагноза. В первую очередь наблюдаются общие симптомы заболевания. Такие как срыгивание и рвота, судороги, расстройство стула, снижение аппетита и повышение температуры. Часто бывают и осложнения в виде пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, отита.