Овощная закуска перед обедом может приучить малыша есть больше растительных продуктов, считают исследователи из Университета Пенсильвании, США.Руководитель исследования Барбара Роллс и ее коллеги решили проверить, как различные порции фруктов и овощей влияют на количество потребления этих продуктов.
Участниками исследования сделали 51 малыша, посещающих детский сад. До обеда маленьким участникам эксперимента предложили разные порции морковки: по 30, 60 или 90 г. А части ребят морковки не давали совсем.
Через 10 минут ребятам предложили пообедать — макаронами, брокколи, несладким яблочным пюре и молоком низкой жирности.
Ученые обнаружили, что дети, не евшие морковь, съели чуть больше 20 г брокколи. Те, кто съел 30 г, потребили около 40 г брокколи. А те, у кого порция моркови была самой большой, съели больше 60 г брокколи — почти треть рекомендуемого врачами дневного количества овощей для детей.
Как говорят исследователи, овощная закуска не только не уменьшает количество овощей, которое ребенок съест за обедом, но и увеличивает общую сумму овощей, которая потребляется за день.
«Мы дали детям морковь первой без других конкурирующих продуктов, — рассказывает Роллс в журнале American Journal of Clinical Nutrition, — когда малыши голодны перед обедом, есть возможность заставить их есть больше овощей». И рекомендует родителям подавать малышам правильный пример, тоже начиная свой обед с овощей.