Ларингит у ребёнка до года – явление довольно частое. В отличие от взрослого, ребёнок ларингитом болеет в силу того, что у него пока слабо развит иммунитет. Очень важно научиться вовремя распознавать заболевание и своевременно начинать лечить малыша.Причины ларингита у ребёнка
Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек гортани пациента. Как правило, ларингит протекает на фоне инфекционных или простудных болезней.
Причинами развития ларингита у ребёнка, кроме слабости иммунной системы, могут стать следующие ситуации:
Инфекции верхних дыхательных путей. Коварные вирусы атакуют организм, локализуясь в районе связок ребёнка. В Результате гортань опухает, связки отекают.
Бактериальное заражение дыхательных путей. Если заболевание протекает на фоне резкого повышения температуры, нужно быть осторожными — бактериальная природа делает ларингит невероятно заразным.
Воздействие вредных веществ. Также ларингит у ребёнка может стать следствием проявляющейся аллергии — возможно, так организм реагирует на шерсть животного, пыльцу растения или пары бытовой химии.
Кислотный рефлюкс, поднимающий кислоту из желудка. В этом случае раздражителем выступает собственная кислота, которая атакует пищевод, провоцируя его воспаление. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.
Напряжение связок вследствие громкого крика. Грубая и активная эксплуатация голосовых связок приводит к их спазму и воспалению. В таком случае лечение нужно совмещать с режимом тишины — иначе процесс растянется надолго.
Не стоит также забывать и про генетический фактор — предрасположенность к ларингиту ребёнку может передаться от матери. Беременной женщине стоит внимательно отнестись к своему питанию — жирная пища и обилие в рационе углеводов провоцирует рис развития респираторных заболеваний. Также вероятность увеличивается, если женщина во время беременности сталкивается с различными инфекционными заболеваниями.
Как лечить ларингит у ребёнка?
Прежде всего нужно провести диагностику. Конечно, диагноз «ларингит» может поставить только врач-отоларинголог. Для этого малыша нужно осмотреть при помощи специальных инструментов – врач исследует гортань и надгортанник ребёнка на предмет воспаления, покраснения и инфильтрации. Чаще всего специалист осматривает гортань, горло и голосовые связки малыша при помощи медицинского зеркальца, а в некоторых продвинутых клиниках используют даже микроскопические камеры при помощи специальных трубочек проходящих через рот или нос.
Причинами для обращения к специалисту должны стать следующие симптомы.
Симптомы ларингита у ребёнка
Хриплый голос;
Лающий кашель;
Боль в горле;
Неприятные ощущения: першение, царапанье, сухость и т.д;
Головная боль;
Затруднённое дыхание;
Высокая температура;
Ухудшение общего состояния пациента.
Особенности лечения ларингита у ребёнка
Методы лечения ларингита полностью зависят от причины, которая возбудила заболевание. Как видите, они достаточно разнообразны, а значит, и лечение будет разным. Впрочем, существуют общие рекомендации, ускоряющие выздоровление ребёнка – ими следует дополнить медикаментозное лечение, назначенное малышу специалистом.
Постоянная гидратация – малышу нужен особый питьевой режим. Питье способствует выведению слизи и снятию воспаления гортани. Давайте малышу травяные чаи, соки, чистую воду.
Паровые ингаляции – в идеале нужно, чтобы малыш подышал над парами картофеля, но в раннем возрасте это проблематично. Придётся показать малышу пример и подышать вместе с ним!
Специальная диета – из питания малыша или же мамы (при грудном вскармливании) нужно изъять все раздражающие слизистую оболочку продукты.
Чистый воздух – комнату, в которой находится малыш, нужно постоянно проветривать, обновляя в ней воздух. Важно также полностью исключить пассивное курение маленьких детей.
Режим тишины – связки ребёнка нужно поберечь, но в случае с маленьким пациентом это очень трудно. Придётся предложить ему увлекательную игру – общение при помощи жестов.
Лечение ларингита у ребёнка вполне можно проводить в домашних условиях. Постельный режим в этом случае вовсе не обязателен – важно, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, не перегревался, не мёрз и не нервничал. Придерживайтесь рекомендаций врача – и вскоре от заболевания не останется и воспоминания!