Пристрастие малыша к сладостям может говорить о развивающейся у него депрессии, считают ученые и американского центра Монелл.«Мы знаем, что сладкий вкус позволяет малышам чувствовать себя хорошо, и становится как бы вознаграждением», — заявил в журнале Addiction автор исследования доктор Джули Меннелла.
Ученые дали попробовать 300 маленьким участника эксперимента раствор сахара в воде — разной концентрации, чтобы определить, насколько сладкий вкус по душе детям.
Исследователи выяснили, что дети, у которых наблюдаются симптомы депрессии, чаще выбирают 24-процентный раствор сахара, что эквивалентно примерно 14 чайным ложкам сахара, растворенным в чашке воды.
Это в два раза слаще, чем, например, стандартная кола, и на треть более сладко, чем концентрация сахара, выбранная остальными детьми.
Выяснилось, что, помимо антидепрессивного эффекта у детей, сахар может выступать в роли анальгетика. Малыши, которым предложили разжевать кусочек сахара, гораздо спокойнее реагировали на очень холодную воду.
Но дети, у которых обнаружили признаки депрессии, «сахарной анастезии» не замечали. «Вероятно, уровень сладости оказался недостаточен, чтобы они чувствовали себя лучше», — говорит автор исследования.
По словам экспертов, сладкое и алкоголь активируют они и те же процессы в мозге и запускают химические схемы ответа на вознаграждение. Именно поэтому погруженные в переживания дети пытаются «заесть» свои проблемы сладостями.
Вместе с тем рафинированный сахар и подслащенные напитки заслуженно признаны одними из главных виновников эпидемии ожирения у детей, и приносят больше проблем, чем успокоения. Поэтому доктор Менелла говорит, что теперь надо помогать детям с признаками депрессии сократить потребление сладкого. Кроме того, она советует родителям внимательно присмотреться к маленьким сладкоежкам: если ребенка не удается отучить есть слишком много конфет и сахара, его стоит показать детскому психологу.