Кашель у ребенка может быть разным: сухим, влажным, глухим, звонким, «лающим» и другим. У каждого вида кашля свои причины и лечить его нужно по-разному. Часто же мамы лечат кашель у ребенка сами, не обращаясь к врачу, считая, что если нет температуры, то и ничего страшного. Но кашель может давать тяжелые осложнения.Отчего у ребенка может возникать кашель
Кашель обычно результат простуд или аллергических заболеваний. Часто эти две причины сочетаются: у ребенка появляется аллергия на инфекцию. Дело в том, что любая простуда – это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм ребенка извне воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. В других случаях воспалительный процесс может быть вызван «своими» условно-патогенными бактериями, которые в большом количестве находятся в верхних дыхательных путях и ждут своего часа: когда организм ослаблен (например, ребенок переохладился) они сразу же начинают проявлять активность, размножаться и проникать в слизистую оболочку, вызывая в ней воспаление.
Виды кашля у ребенка
В начале любого простудного заболевания кашель обычно бывает сухой и сочетается с раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если больше воспалилась слизистая оболочка глотки, то появляется сухость и боль в горле, очень неприятное состояние, сопровождающееся сухим навязчивым кашлем, который называю еще непродуктивным.
Через некоторое время слизистая оболочка верхних дыхательных путей начинает выделять воспалительный секрет, и кашель постепенно становится все более влажным (продуктивным). Это положительный процесс, так как вместе с мокротой из дыхательных путей удаляются воспалительные элементы и возбудители инфекции, то есть слизистая оболочка постепенно очищается. Сухой, раздражающий навязчивый (непродуктивный) кашель бесполезен для организма, напротив, кашель с мокротой (продуктивный) способствует освобождению бронхов от мокроты и инфекции.
Гораздо опасней для ребенка, когда в большей степени поражается слизистая оболочка гортани и голосовых связок. В этом случае появляется «лающий» звонкий или наоборот хриплый кашель (басом) и охриплость голоса, а иногда ребенок не может говорить совсем. Это опасное состояние, так как слизистая оболочка у ребенка имеет очень хорошее кровоснабжение и в ней может очень быстро нарастать приток крови и отек. Отек в области голосовых связок способен перекрыть доступ воздуха в легкие и ребенок задохнется. Поэтому если у ребенка появился «лающий» кашель и охриплость в голосе без врача обойтись никак нельзя, он назначит лекарства, которые снимут отек и предупредят закрытие голосовой щели.
Судорожный кашель, когда кашлевые толчки следуют друг за другом и прерываются судорожными вдохами, характерен для коклюша.
Наконец, может быть кашель с астматическим компонентом, когда присоединяется спазм бронхов, в таком случае ребенок свободно вдыхает воздух, но с трудом и с помощью кашлевых толчков пытается его выдохнуть.
Осложнения кашля у детей
Обычный простудный кашель вызван воспалением верхних дыхательных путей. Если его не лечить или лечить неправильно, то воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути. Сначала воспаление переходит на трахею, затем на бронхи и легкие. Первый признак распространения воспалительного процесса – подъем высокой температуры на фоне обычной простуды. Кашель также становится другим – более глубоким и глухим.
Другим осложнением простудного кашля может быть переход воспалительного процесса на ЛОР-органы: уши, гайморовы пазухи и так далее. Такое осложнение чаще всего также сопровождается подъемом температуры, кроме того, присоединяются признаки воспаления какого-то другого органа: боль в ушах, головная боль и заложенность носа и так далее.
Как лечить кашель у ребенка
Безусловно, при любом кашле лучше вызвать врача и лечиться строго в соответствии с его назначениями. В начале простуды, когда беспокоит сухой навязчивый кашель, его нужно перевести в продуктивный, то есть кашель с мокротой. Для этого ребенку нужно дать больше теплого питья, особенно, щелочного: теплое молоко с минеральной водой или с небольшим количеством соды, просто теплую минеральную воду. Если нет температуры, то можно поставить горчичники или согревающий компресс на спинку. При температуре согревающие процедуры проводить нельзя. Иногда сухой кашель настолько навязчив, что его требуется подавлять, есть и такие лекарственные средства (например, коделак).
При появлении «лающего» кашля, и особенно затрудненного свистящего дыхания, если нет температуры, ребенку нужно срочно сделать горячую ножную ванну, это способствует притоку крови к ногам и уменьшению тока крови в области верхних дыхательных путей, в результате чего снимается отек в этой области. После этого лучше вызвать скорую помощь – отек может возобновиться.
Переводу сухого кашля во влажный помогут отхаркивающие лекарственные средства (они способствуют продвижению мокроты по дыхательным путям, например, термопсис, алтей), муколитики (разжижают мокроту, что способствует ее лучшему отхождению, например, бромгексин) и бронхолитики (расширяют бронхи).
Помните: лучше всего кашель у ребенка вылечит врач, именно он сможет разобраться, почему ребенок кашляет и как его лечить.