Стоит ли волноваться будущим родителям за здоровье детей, если в доме находится животное.
Часто взрослые из-за боязни навредить полноценному и здоровому развитию малыша мучаются вопросом, оставить в доме животное или избавиться от него.
Возникают и другие ситуации, когда повзрослевший ребенок не может уговорить родителей завести собаку, кошку или какого-нибудь другого зверька. Просьба ребенка не удовлетворяется по той же самой причине: взрослые боятся, вот только не могут до конца понять, чего именно.
Доводы за
Психологи утверждают, что общение с животными детям идет только на пользу. Более того, четвероногие друзья влияют и на взрослых, развивая в них самые положительные качества характера.
Безусловная любовь. Давно доказано, что самая благополучная и гармоничная атмосфера в том доме, где имеются животные. Объясняется это просто: четвероногие друзья умеют любить и делиться этим чувством с хозяевами без всяких на то условий, тем самым показывая пример и подрастающему поколению.
Доверие. Благодаря своей преданности и открытости животные способны помочь детям, страдающим ДЦП (детским церебральным параличом) и аутизмом. Домашние питомцы учат людей доверять, они никогда не подводят.
Ответственность. Регулярный уход за домашним питомцем (кормление, прогулки) постепенно вызывает у ребенка и взрослых членов семьи чувство заботы и ответственности.
Терпение. Порой поведение домашних животных вызывает только злобу (разодранная мягкая мебель, разбитые любимые вазы). Но раздражаться, глядя в виноватые и преданные глаза, долго невозможно, да и бессмысленно. Так, постепенно животное воспитывает в человеке терпение и умение спокойно реагировать на мелочи. Результат: уравновешенная нервная система и крепкое здоровье.
Хорошее настроение. Смешные позы во время сна и забавные игры заставят улыбаться и отвлекут от мрачных и тяжелых мыслей даже самого занятого взрослого, не говоря уже о ребенке. Животные вносят разнообразие в однообразную жизнь и заново учат ценить простые вещи.
Любовь к природе. Находясь рядом и наблюдая за животным, ребенок узнает больше о его жизни и характере. Таким образом, он соприкасается с живой природой. Это одна из немногих возможностей познания природы в условиях города.
Доводы против
Риск подхватить инфекцию. Если в семье должен появиться младенец, а в доме уже живет животное, то нужно грамотно подготовиться. Нужно пройти осмотр у ветеринара, сдать анализы и убедиться, что питомец здоров. Теперь остается только соблюдать гигиену животного и чаще наводить чистоту в доме. Можно на время изолировать питомца, увезти в другое место.
Аллергия. Шерсть животных может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. В группу риска входят те семьи, в которых уже есть аллергики. Бояться аллергии и отказывать ребенку в четвероногом друге неоправданно. Если аллергии нет у родителей, то у ребенка она маловероятна. В любом случае стоит проконсультироваться у педиатра или аллерголога.
Страх, что животное проявит агрессию по отношению к ребенку: покусает, поцарапает, напугает. Если животное способно на подобные проявления, лучше его изолировать от малыша. Бывает, что появление младенца в семье вызывает у вполне добродушного питомца чувство конкуренции. Избежать этого можно, познакомив четвероногого друга с новым членом семьи.
Нелюбовь к животным. Если родители никогда не понимали, какую роль играет животное в жизни человека, то вряд ли прислушаются к мольбам малыша и купят ему собаку или хомячка.
Какое животное нужно ребенку
Психологи советуют подбирать домашних питомцев по характеру и темпераменту ребенка. Флегматичному интроверту нужен зверек, с которым можно было бы общаться при помощи прикосновений и звуков. Это морские свинки, хомячки, мышки.
Веселым и жизнерадостным сангвиникам подойдут птички: канарейки, попугайчики. Если ребенок эмоционален, возбудим и легкораним, то лучше завести дома аквариум. Созерцание рыбок приведет его нервную систему в порядок.
Однако лучший хвостатый, ушастый, пернатый друг – это желанный друг. Поэтому выбор домашнего питомца разумнее оставить за ребенком.