Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лишний вес малыша  (Прочитано 6289 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Лишний вес малыша
« : Июль 05, 2011, 11:50:41 »
Педиатры составили универсальные рекомендации, позволяющие избежать детского ожирения



В последнее время врачи констатируют все большее увеличение числа маленьких детей, страдающих ожирением. Доктор Элси Таверас из Медицинского школы Гарварда рассказывает: "Однажды в больницу привезли 4-хлетнего ребенка, который не мог нормально ходить из-за своего веса, превышающего 45 килограммов", пишет CNN.

За явлением детского ожирения стоит целый ряд факторов, включая большие порции еды, несбалансированный рацион, недостаток физической активности, неправильный режим сна, плохую информированность родителей.

На днях американский Институт Медицины выпустил отчет, сфокусировавшийся на политике предотвращения развития ожирения среди детей младше 5 лет. Необходимость в подобном отчете продиктована неутешительной статистикой: почти 10% детей имеют лишний вес. А еще до похода в детский сад у каждого пятого ребенка развивается ожирение. Между тем, эксперты заявляют: данная ситуация не безнадежна, ведь в маленьком возрасте на детей еще можно влиять.

Другая проблема, которая волнует врачей, - привычка современных детей пить энергетические напитки, соки с сахаром. При этом они пьют постоянно, в течение всего дня, набирая вес, зарабатывая повышенный холестерин и проблемы, связанные с диабетом. Также у ребенка изначально, бывает, замедлен обмен веществ и тогда диета не спасет. Ребенок все равно наберет вес. Психологи, в свою очередь, отмечают: лишний вес накладывает сильный отпечаток на психику.

Эксперты озвучили рекомендации для родителей, которые должны помочь сохранить вес их детей в пределах номы. Итак, еще до рождения родителям стоит озаботиться собственным весом. Если они сами страдают ожирением, то у ребенка есть все шансы повторить их путь. Во время беременности риск ожирения у ребенка поднимает набор веса и диабет беременных. Также важно не есть "за двоих", чем грешат многие будущие мамы.

Маленьких детей стоит кормить, согласно определенной схеме. Исследования показали: если ребенку, сидящему на детском питании, начать давать до 4 месяцев твердую пищу, вероятность развития ожирения повышается. Вообще детское питание, в отличие от грудного вскармливания, негативно отражается на объеме потребляемых ребенком калорий, провоцируя переедание.

Детям постарше необходимо проходить проверку у специалистов, так как родители часто неадекватно оценивают вес ребенка. В сознании многих существует стереотип: пухлый ребенок, значит, здоровый. Но это неверно. Поэтому детей необходимо отдавать в секции и физически нагружать еще до похода в школу. И самое главное – родители должны подавать своим поведением пример детям и организовывать правильный режим сна (дети, которые не высыпаются, нередко страдают от ожирения).

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #1 : Июль 19, 2011, 11:50:38 »
В чем причина лишнего веса у детей?



Считается, что женщина в период беременности должна набирать несколько лишних килограммов. Если будущая мама следит за весом, малыш родится здоровым и крепким. Если в течение девяти месяцев вес женщины стремительно растет, это может обернуться проблемами для младенца. По статистике, те малыши, чьи мамы набрали много лишних килограммов за беременность, чаще страдают от ожирения, чем остальные детки.

Специалисты из института здравоохранения в Великобритании вывели свои «стандарты красоты» для будущих мамочек. Худые мамочки могут спокойно набрать от одиннадцати до пятнадцати килограмм, полные женщины — от шести до девяти, а те женщины, которые страдают от избыточного веса, должны за беременность набрать не больше девяти килограммов. Дамы, не придерживающиеся никаких диет и толстеющие на десятки килограммов, обрекают еще не родившегося малыша на проблемы с избыточным весом.

Данные факты обсуждали на съезде эндокринологов в американском городе Бостоне. Исследования проходили 56 беременных женщин, у тридцати из них вес держался в пределах нормы, а остальные дамы набрали несколько килограммов выше стандартов, выведенных английскими специалистами. Уже после появления младенцев на свет, врачи осмотрели малышей и изучили слой подкожного жира. Результаты удивили эндокринологов. Дети, рожденные от полных женщин, имели жировой слой весом примерно 500 грамм, в то время, как дети стройных мамочек удержали вес жировой ткани в норме — 393 грамма.

Ученые и раньше предполагали, что между весом матери в период беременности и весом ее малыша существует тесная связь. Специалисты привели данные еще одной статистики. Среди худых женщин только треть набирает лишний вес, а среди упитанных женщин за время беременности набирают лишние кило семьдесят процентов. Джэми Джозефсон, известный детский врач, заявил, что набор лишнего веса за месяцы беременности угрожает здоровью малыша. Пока специалистам предстоит разобраться еще в одной проблеме. Каким образом объем жировых тканей может повлиять на вес малыша в будущем.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #2 : Июль 29, 2011, 13:53:37 »
Сахар детям не игрушка



Недавно мы с мужем отказались от добавленного сахара в меню. Но в нашей борьбе очень быстро обнаружилось слабое звено – и им оказался Милый Крошка™. Пока мы находились в сахарной «ломке», именно детская еда служила нам искушением. Поэтому пришлось провести ревизию и детского меню тоже.
Сахар везде

В борьбе с ненужными калориями в рационе можно сделать довольно много чудных открытий. Практически все традиционно «детские» продукты – напитки, йогурты, творожки, соки, детские завтраки и какао — содержат сахар.
Как правильно читать этикетки
Что должно быть указано на упаковке, и как определить, подходит ли он для вашего питания? Прочтите «Инструкцию по чтению этикеток», подготовленную экспертами Минздравсоцразвития России и НИИ питания РАМН.

Даже такие соусы, как кетчуп и соевый, тоже часто подслащены. Еще мы перестали покупать квас, готовые морсы, сбитни и полуфабрикаты для киселя. Газировку мы и до этого не пили, хоть с этим повезло. Готовые замороженные блинчики с джемом перестали числиться у нас в качестве подходящего ужина на скорую руку.

Самым неприятным открытием для меня лично стали расфасованные сухофрукты, в составе которых, помимо кураги, чернослива и изюма, значились также консерванты и…сахар. Отныне даже эти этикетки приходится читать.

После того, как мы исключили из детского меню весь скрытый сахар, ребенок упорно начал склонять нас к покупке «вкусняшек». На самом деле, у него началась такая же сахарная «ломка», как и у нас с мужем. Когда сын подошел ко мне и попросил «две ложечки меда» — при том, что мед он не любит — я до конца поняла, насколько плотно чадо «сидит» на сладостях.

Кто подсыпал сахар в детскую чашку?

Контролировать весь сахар, который ребенок потребляет ежедневно, довольно трудно. Даже если вы скажете сладкому решительное «нет» в вашем доме, начинание будут саботировать в детском саду.

Практически все напитки, а также десерты, запеканки и молочные каши, которые предлагают детям в детских садах, обычно сладкие.

Грешат сладким и няни – порой именно они приучают детей есть кашу или вермишель с сахарным песком и подслащивают чай и какао. Нянь можно понять – так накормить подопечного куда проще.
И что делать?

Правильный ответ, конечно — вообще не приучать ребенка к сладкому. Необходимо:
— Внимательно читать этикетки на упаковках любой «детской» еды.
— Приучать ребенка к вкусу здоровой натуральной пищи.
— Контролировать, что именно ребенку дают те, кто присматривает за ним в ваше отсутствие.
— Просить, чтобы гости приносили ребенку не соки и йогурты, а фрукты.

Что делать, если ребенок уже распробовал запретный плод?
— Все равно сократить потребление сахара ребенком до минимума.
— Предлагать ребенку запеченные фрукты и печенье с небольшим количеством меда вместо сахара в качестве альтернативы.
— Вводить четкие правила, когда сладкое можно. По субботам в обед – хороший вариант.
— Печь печенье и кексы вместе с ребенком, так вы точно сможете проконтролировать количество сладкого в выпечке и экспериментировать с добавками – например, изюмом.
— Не держать дома «искусительной» еды.
— Приобрести йогуртницу и готовить натуральный йогурт для всей семьи.
— Готовить блинчики с начинкой и вареники с ягодами самостоятельно, приберегая их впрок.

В правильности подобной тактики я убедилась недавно на отдыхе. Познакомилась с семьей, у которой девочка – ровесница Милого Крошки™. Мама девочки выглядела как тридцатилетняя женщина в отличной физической форме. Моему изумлению не было предела, когда я узнала, что маме уже за сорок, и ее старший ребенок закончил институт!

Ее стратегия проста – жестко контролирует то, что ест сама, и не держит дома ни сдобы, ни печенья. Сладости – только по праздникам и в гостях. Ее пятилетняя дочь еще ни разу не пробовала ни картошку фри, ни кетчуп с майонезом.

При этом из еды не сделано никакого культа, семейство не находится в истерической борьбе за худобу. И ребенок совершенно естественно принимает здоровое меню как данность.

Могу сказать лишь, что я была и пристыжена, и вдохновлена. Сладостям – бой.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #3 : Август 01, 2011, 14:16:29 »
Большие младенцы – жертвы диабета




Младенец весом более 7 килограммов родился из-за гестационного диабета у его мамы.

Врачи считают, что у самого крупного ребенка, появившегося на свет в американском штате Техас, в будущем ожидаются серьезные проблемы со здоровьем.

Малыш стал четвертым ребенком американки Джанет Джонсон. Он появился на свет в результате кесарева сечения, и весил 7,257 кг при росте около 60 см, что соответствует параметрам младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Обычно вес здоровых новорожденных составляет от 2,7 до 4,6 кг при росте от 35,6 до 50,8 см.

Во время беременности у Джанет развился гестационный диабет, и врачи предупреждали ее, что ребенок будет очень крупным, но никто не ожидал, что его вес окажется настолько высоким.

Ребенка поместили в отделение интенсивной терапии, чтобы отрегулировать уровень сахара в его крови и наладить дыхание и питание.

«Это красивый ребенок, но состояние его здоровья таково, что лучше бы его не видеть», — сказала медсестра, принимавшая роды.

Гестационный диабет – одна из форм диабета, которая развивается во время беременности. Особенно часто она встречается у женщин, имеющих избыточный вес или ожирение. Еще один фактор развития гестационного диабета – регулярное употребление сладкой газировки.

Если эта форма диабета выявляется на ранних сроках беременности, она эффективно лечится, и у женщины есть все шансы родить здорового малыша. Но если его не лечить, повышается риск рождения очень крупного плода и серьезных осложнений во время родов.

Если такой малыш выживет, в дальнейшей жизни у него очень высок риск ожирения и развития диабета второго типа.

Но родители малыша счастливы и надеются, что он станет звездой баскетбола или американского футбола.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #4 : Август 09, 2011, 11:59:35 »
Эксперты нашли способ оградить ребенка от опасности ожирения



Матери, позволяющие детям лежать на животе после кормления, могут таким образом предотвратить развитие ожирение у них во взрослом возрасте, пишет The Times of India. По мнению специалистов, данная поза укрепляет шею и мышцы спины, необходимые для сидения, перекатывания и ползания, что позволяет обеспечить нормальный уровень нагрузки.

В ходе исследования Healthy Beginnings Trial 337 матерей, имевших первого ребенка, посетили медсестры, специализирующиеся на детском здоровье, в дородовой период, когда ребенку был месяц, три, пять, девять и двенадцать месяцев от роду. Цель визитов - объяснить матерям важность процедуры выкладывания ребенка на живот и отслеживание его веса. Всего же специалисты планируют следить за детьми до пяти лет.

Исследователи из Университета Сиднея и медицинские сотрудники, осуществляющие надзор за участками юго-западного Сиднея, провели соответствующее изыскание еще в 2007 году, чтобы собрать подтверждения эффективности раннего вмешательства с точки зрения влияния на ожирение у детей.

По словам руководителя изыскания Ли Мин Вэня, проделанная работа очень важна, ведь на сегодняшний день 21% мальчиков и 18% девочек в возрасте 2-3 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Внедрение практики более частого выкладывания на живот же может изменить эту неутешительную статистику.

Кстати, матери, которых в ходе исследования посещали медсестры, смогли увеличить время, уделяемое на практику по выкладыванию ребенка на живот с 76% до 83%. Плюс, сама практика была внедрена гораздо раньше, чем это делается обычно.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #5 : Май 05, 2012, 16:37:19 »
Даже младшие школьники могут игнорировать полных одноклассников



Как показало недавнее исследование, даже дети, посещающие первый класс, могут сторониться своих сверстников, страдающих излишней полнотой или ожирением.

Учеников первых классов из 29 сельских школ Оклахомы попросили оценить в баллах (от 1 до 3), насколько они готовы играть с каждым из своих одноклассников. Дети с лишним весом и ожирением набрали значительно меньше баллов, чем худые дети.

«Результаты меня озадачили - они же ещё совсем маленькие! - говорит автор исследования, адъюнкт-профессор кафедры развития человека и наук о семье Университета штата Оклахома Amanda Harrist. - Возможно, это одна из причин того, что полные дети из начальных классов не желают идти в школу, что ещё больше усугубляет их проблему - ведь, сидя дома, эти дети не получают необходимую физическую нагрузку».

По данным Центра по контролю заболеваемости США, около 17% детей и подростков в стране имеют лишний вес или страдают ожирением. Среди детей до 5 лет ожирение отмечается у каждого третьего. Учитывая, что распространённость ожирения всё растёт, можно было ожидать, что толерантность в отношении таких детей будет повышаться. Однако исследования показывают, что неприязнь к ним, кажется, стала ещё больше, чем несколько десятилетий назад.

В настоящем исследовании участвовали 1139 детей, средний возраст которых составил 6 лет. Более трети участников имели лишний вес или показатель ИМТ в пределах верхних 15% для своего возраста и пола; 16% детей страдали ожирением, т.е. их ИМТ попадал в верхние 5% для данного возраста и пола.

«Исследование подчёркивает, что как собственно дискриминация по весу, так и её последствия начинаются неожиданно рано», - отмечает Rebecca Puhl, директор по исследовательской части Центра по изучению ожирения и норм питания им. Лесли Рудда при Йельском университете.

«А психологическими последствиями такой дискриминации могут быть подавленное настроение, тревожность, суицидальные мысли, избегание физической активности, отчаянные попытки похудеть, доходящие порой до расстройств пищевого поведения», - объясняет она.

Однако, по словам Harrist, и сами полные дети, участвовавшие в исследовании, могли вести себя иначе, и именно это, а вовсе не лишний вес отталкивало от них сверсников: «Несчастливые дети могут быть менее дружелюбны к окружающим и, компенсируя это, они могут переедать».

Интересно, что мнение учителей о том, кто из детей пользуется успехом в классе, совпало с мнением самих школьников. Как отмечает Harrist, учителя могут быть хорошей подмогой в плане защиты и налаживания отношений полных детей с одноклассниками. «Ясно одно: профилактические меры нужны намного раньше, чем мы думали - нет необходимости ждать до 6 класса», - говорит она.

«Причём, меры эти должны касаться всех школ, и, кстати, очень важно, чтобы не было предубеждения против толстых детей у самих учителей, а для этого им необходимо проходить специальные обучающие программы» - добавляет Puhl.

Результаты исследования представлены 26 апреля на встрече «Экспериментальная биология 2012» в Сан-Диего и до публикации в рецензируемом журнале должны считаться предварительными.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Лишний вес малыша
« Ответ #6 : Июнь 04, 2012, 17:42:32 »
Ожирение закладывается еще до рождения



Врачам хорошо известен тот факт, что если у ребенка имеется избыточный вес, то в подавляющем большинстве случаев со временем он вырастет в толстого взрослого. Но впервые британским ученым удалось обнаружить, что ожирение закладывается еще до рождения.

Толстые дети превращаются в толстых взрослых – эту своеобразную аксиому знают не только медики. Как правило, причины ожирения в зрелом возрасте относят к детским годам – и лишь исследователям из Королевского колледжа в Лондоне (Imperial College London) удалось установить, что избыточным весом могут страдать даже еще неродившиеся дети.

Авторы научной работы под руководством профессора Ниины Моди (Neena Modi) с помощью метода магнитно-резонансного сканирования обследовали 105 беременных женщин на поздних сроках гестации. Среди детей, которые вот-вот должны были появиться на свет, но еще находились в материнской утробе, было 54 мальчика и 51 девочка.

К сожалению, даже у еще неродившихся детей было обнаружено наличие абдоминального ожирения – отложения излишков жира в области живота и талии по тому же типу, который обычно наблюдается у взрослых мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше.

Причем степень такого «внутриутробного» ожирения младенцев во всех случаях была прямо пропорциональна количеству лишних килограммов у их мам.

«Я была очень удивлена полученными мной и моими коллегами научными данными, прежде всего, строгой пропорцией между весом матери и весом плода. Плохо не только наличие ожирения у неродившегося ребенка: гораздо хуже то, что у таких младенцев абдоминальный жир откладывается в отличие от взрослых не под кожей, между мышцами и вокруг кишок, а в печени», – указывает Ниина Моди.

Она и ее коллеги даже вычислили своеобразную формулу – если вес матери выше нормы, то на каждую лишнюю единицу индекса массы тела матери (BMI) у несчастного младенца откладывается дополнительно 7 граммов жира в печени.

Страниц: [1]   Вверх