
«Твой отец ничего не понимает!»
Мама и папа поссорились. Одному из них хочется выговориться. Рядом оказывается сын или дочь. Детская психика не готова к «взрослым» проблемам. Когда один родитель плохо отзывается о втором, то это:
подрывает авторитет обоих;
убивает уверенность в завтрашнем дне;
вызывает тревогу и огорчение;
деформирует картинку его нормальных, допустимых взаимоотношений.
Не ставьте детей в позицию арбитров. Ваши отношения и конфликты — исключительно ваша территория. Не загружайте ребенка грузом семейных взрослых проблем и взаимоотношений. Помните, что ребенок — не ваш личный психотерапевт
«Как надоели эти орущие создания!»
Не обязательно речь должна идти о своем ребенке. Не стоит изрекать даже общих фраз, что вы не любите детей вообще. Или рассказывать, что не хотели его рожать, что он достался вам тяжело и больно.
В таком контексте родитель уже отказывается от безусловной любви к ребенку, нагружает свое чадо ответственностью за свою несложившуюся судьбу. Взрослый отрицает право сына или дочери на жизнь, существование, реализацию себя. А по факту переносит свою (без)ответственность на него: факт рождения уже есть, признать свои ошибки вы можете сами, но ребенок не искупит вашей вины или боли.
«Посмотри, он такой классный!»
Ваш супруг или супруга — это ваш выбор. Хочется верить, что осознанный. Ребенок не может выбирать родителей, он любит их безусловно, уже по факту, ему не нужны новые папа или мама.
О чем можно и нужно говорить с детьми?
Допустимо и необходимо говорить о болезнях, смерти, разводе, сексе, но доступным возрасту ребенка языком. Можно и проговаривать любые ситуации, но с неким единым моральным контекстом, без защиты знакомых и родных.