Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как новорожденный видит мир? Оказывается совсем не так, как взрослый  (Прочитано 663 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


О том, каким предстаёт мир перед глазами новорождённого ребёнка, существуют разные мнения. Одни родители убеждены, что малыш с самого момента появления на свет видит и воспринимает окружающее его пространство, предметы, людей такими же, какими видят всё это и его родители. Другие же люди считают, что у только что появившегося на свет младенца зрения нечёткое, поэтому ребёнок хорошо различает лишь то, что находится к нему в непосредственной близости.На самом деле зрение малыша такое же слабенькое, оно только начинает знакомить младенца с окружающими его предметами и людьми, постепенно приобретает определённую чёткость и яркость.

Что представляет собой зрение только что появившегося на свет младенца?

В первую очередь необходимо понять, что за зрение отвечает центральная нервная система, а не глаза. Важно, чтобы центральная нервная система изначально получала из внешней среды чёткие и правильные картинки, тогда и клетки головного мозга, которые отвечают за работу зрительной системы, будут работать правильно.

Родителям важно понимать, что малыш не способен сам критически оценивать работу своих зрительных органов так, как ему не с чем сравнивать. Поэтому необходимо делать регулярные посещения врача – офтальмолога, особенно в период первого года после рождения. Только специалист способен оценить работу органов зрения малыша, степень и качество его зрительного восприятия.

За развитием зрения младенца должен наблюдать детский офтальмолог, который способен вовремя выявить проблемы и назначить своевременное лечение.

Существует ли зрительная норма у ребёнка?

Считается, что младенец, родившийся без явных зрительных патологий, является дальнозорким (+3 диоптрии). При дальнейшем росте и развитии ребёнка дальнозоркость уменьшается:

• 1 год – норма +2, 0 диоптрии;

• 2 – 3 года – норма — +1 диоптрия;

• 6 – 7 лет – норма остроты зрения у ребёнка – 1 диоптрия (это при отсутствии зрительных отклонений).

Что советуют врачи?

Для ухода за органами зрения малыша специалисты рекомендуют в первую очередь элементарный гигиенический уход:

1. Необходимо промывать глазки кипячёной водой несколько раз в течение дня.

2. После мытья, необходимо аккуратно промокнуть влажную кожу век мягким полотенцем, или же ватным диском.

3. Ни в коем случае нельзя тереть нежную кожу вокруг глаз ребёнка, так её можно травмировать, занести инфекцию.

На что стоит обратить особое внимание?

В возрасте 3-х месяцев малыш уже должен увлечённо следить за движущимися предметами, игрушками, которые окружают его в колыбели или коляске.

Ребёнок без зрительных патологий не должен бояться света, не должен подносить предметы близко к глазкам, чтобы лучше их рассмотреть. Если же все эти случаи имеют место, то необходимо срочно посетить детского офтальмолога.

Когда стоит посещать детского офтальмолога?

Первое знакомства малыша с врачом – офтальмологом происходит в родильном доме, тогда и производится первый осмотр.

Следующий осмотр органов зрения малыша происходит при посещении врача в возрасте двух месяцев. Именно, в этот период специалисту проще всего выявить, или же исключить наличие каких – либо зрительных патологий у малыша.

Необходимо привести малыша на осмотр в шестимесячном возрасте. В этот период диагностируется наличие, или отсутствие косоглазия у ребёнка, нистагм и астигматизм.

Если врач обнаружил у ребёнка одну из перечисленных патологий, то он назначает малышу лечение посредством очков даже в столь малом возрасте пациента.

Очередное посещение офтальмолога проводится в возрасте одного года. В этот период есть возможность поставить более точный диагноз заболевания глаз.

При выявлении зрительных патологий у ребёнка важно начать своевременное лечение, что возможно, только при регулярных посещениях офтальмолога.
Страниц: [1]   Вверх