Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Особенности лечения бронхиальной астмы у детей  (Прочитано 199 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Место бронхиальной астмы в МКБ 10
Коды МКБ-10 представляют собой буквенно-цифровые индексы, используемые врачами, компаниями медицинского страхования и государственными медучреждениями во всем мире для представления диагнозов. Каждое заболевание, расстройство, травма, инфекция и симптом имеют свой собственный шифр. Коды МКБ-10 используются для всего: от обработки заявок на медицинское страхование, до отслеживания эпидемий болезней и составления всемирной статистики смертности.

МКБ-10 расшифровывается как Международная статистическая классификация болезней и проблем со здоровьем, 10- я редакция. Многие сокращают до «Международной классификации болезней». Она публикуется, защищается авторским правом и регулярно обновляется Всемирной организацией здравоохранения.


По МКБ-10 БА имеет код – J45. Общей характеристикой любого расстройства с данным шифром является обратимая обструкция дыхательных путей.

Почему возникает бронхиальная астма у детей?
Причина БА сложна. Вполне вероятно, что сочетание нескольких генетических факторов и условий окружающей среды способствуют развитию этого состояния. Врачи считают, что гены играют свою роль, потому что наличие члена семьи с БА или аллергическим расстройством увеличивает риск развития астмы у ребёнка.

Если болен один из идентичных близнецов, вероятность того, что у другого проявится заболевание, составляет приблизительно 25%.

Исследования показывают, что более 100 генов могут быть связаны с БА, но каждый, как предполагается, является фактором только в одной или нескольких популяциях. Многие из связанных генов участвуют в иммунном ответе организма. Другие играют роль в функциониравнии лёгких и дыхательных путей.

Существуют доказательства того, что несбалансированный иммунный ответ лежит в основе БА. У многих людей с астмой наблюдается иммунная реакция организма, приводящая к продуцированию иммунных белков, называемых антителами IgE и генерации прочих факторов, предрасполагающих к гиперчувствительности бронхов.

В норме организм вырабатывает IgE в ответ на чужеродных захватчиков, особенно паразитических червей. По неизвестным причинам у восприимчивых людей организм реагирует на аллерген как если бы он был вредным, вырабатывая специфические для него антитела IgE. При последующих встречах с аллергеном антитела IgE распознают его, что стимулирует иммунный ответ, вызывая бронхоспазм, отёк дыхательных путей и образование слизи.

Исследования показывают, что эти воздействия вызывают эпигенетические изменения в ДНК. Эпигенетические изменения модифицируют ДНК без изменения её последовательности. Они могут влиять на активность генов и регулировать выработку белков, которые могут влиять на развитие аллергии у восприимчивых людей.


БА может передаваться из поколения в поколение в семьях, но модель наследования неизвестна. Люди с мутациями в одном или нескольких связанных генах наследуют повышенный риск развития БА, а не само состояние. Поскольку БА является сложным состоянием, развивающимся под влиянием генетических и экологических факторов, не у всех детей с мутацией в астма-ассоциированном гене будет развиваться расстройство.

Факторы риска БА у детей
Следующие факторы играют решающую роль в развитии БА у ребёнка:

Астма у родителей. Так как заболевание носит в основном генетический характер, если у родителя астма, существует высокая вероятность развития этой болезни у ребёнка. Наличие близкого родственника с астмой также может увеличить риск.
Наличие экземы. Доказано, что экзема (атопический дерматит) и астма возникают в результате мутирования одного и того же гена. Следовательно, существует сильная взаимосвязь между двумя состояниями. На самом деле, у 20% людей с экземой также развивается БА.
Высокий уровень эозинофилов. Эозинофилы — это тип белых кровяных клеток, которые часто обнаруживаются в больших количествах у детей, склонных к аллергии. У ребёнка с более чем 4% -ной концентрацией эозинофилов в крови и слюне высокий риск возникновения БА.
Хрипы во время простуды. Если ребёнок хрипит каждый раз, когда он простужается, то возможно это указывает, что его дыхательные пути сужены. Это увеличивает вероятность появления БА.
Наличие аллергии. Когда происходит контакт с любым веществом, вызывающим аллергию, клетки иммунной системы выделяют сложное химическое вещество иммуноглобулин Е. Это приводит к воспалению дыхательных путей и ускоренному выделению слизи, что в конечном итоге вызывает астму.
Страниц: [1]   Вверх