Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тремор или судороги: лечить или нет?  (Прочитано 358 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3380
    • Просмотр профиля
Тремор или судороги: лечить или нет?
« : Сентябрь 15, 2021, 11:17:24 »


Все нормально?
Здоровый новорожденный обычно лежит в позе «флексии» - голова слегка наклонена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сомкнуты в кулачки, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Если кроху поднять из кроватки на руки или, наоборот, из вертикального положения перевести в горизонтальное, скорее всего, он резко вскинет вверх ручки, согнутые в локтях. Так проявляется рефлекс Моро, который еще называют вздрагиванием или крупноразмашистым тремором. Это одиночное движение имеет большую амплитуду, кроха как бы грозит кулаком неизвестному виновнику какого-то проступка или вздрагивает всем телом. В состоянии покоя, например во сне, подобное тоже случается, но реже.

Мелкоразмашистый тремор выглядит иначе – это многочисленные и очень частые, ритмичные движения конечностей или подбородка с короткой амплитудой типа мелкого дрожания.

Важно. Обе разновидности тремора возникают в первые дни после появления на свет или позже – через две-три недели, некоторое время сохраняются, а после 4 месяцев должны исчезнуть. Если этого не произойдет, надо обратиться к неврологу.


Парные танцы
Тремор у младенцев имеет характерные проявления. Как правило, чаще всего дрожат нижняя губа и подбородок, реже – нижние или верхние конечности. Подергиваться могут одни или несколько частей тела – обе ручки или ножки, или и те и другие вместе, или плюс подбородок и губы. Действие может быть симметричным или нет – оба варианта считаются нормой для детей до 4 месяцев. Иногда движения начинаются как ответ на действия извне, то есть при соприкосновение с раздражителем – переодеванием, громкий звук, яркий свет. Если кроха чем-то недоволен, голоден, замерз или хочет, чтобы ему сменили пеленки, может возникнуть аналогичная реакция. Но чаще всего тремор проявляется при плаче. Малыш заходится в крике, синеет, его конечности и подбородок мелко дрожат. Но не исключены моменты и беспричинного тремора – дрожание начинается буквально на пустом месте.

Важно. Приступы случаются в любое время дня и имеют разную продолжительность – от пары секунд, до нескольких минут. Завершение каждого зависит от того, насколько быстро исчезнет провоцирующий фактор – сменят подгузник, покормят, уберут резкое освещение, успокоят.


Причины и следствия
Физиологический (нормальный) тремор обусловлен незрелостью высших структур головного мозга, например, коры больших полушарий или центров нервных окончаний, которые отвечают за движения. Причиной может быть и гормональная нестабильность детского организма, в частности, повышение уровня норадреналина – гормона, побуждающего мышцы к активной работе. Через эту стадию проходят все младенцы, но тремор все же встречается не у каждого из них. Чаще других его переживают дети, которые появились на свет раньше времени, ведь их нервная система не успела сформироваться, и некоторые из ее функций отлаживаются уже после рождения. В группе риска также находятся груднички, которые перенесли различные осложнения во время вынашивания или появления на свет – гипоксию (недостаточное снабжение головного мозга кислородом), угрозу прерывания внутриутробного развития, прием медикаментов, снижающих кровоток в системе мать-плацента-плод, острые вирусные заболевания и внутриутробные инфекции у мамы.

Важно. У малышей из группы риска тремор может впервые появиться или усилиться по прошествии первого месяца жизни. Чтобы этого не произошло, кроху необходимо беречь от слишком активных внешних воздействий, даже массажа и лечебной физкультуры, осторожнее купать и переодевать.


Что делать?
Если педиатр и невролог после осмотра вынесли заключение, что кроха здоров, пугаться тремора не стоит – когда нервная система малыша окрепнет, этот симптом исчезнет. Если тремор сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, врачи сделают вывод о том, что нервная система малыша отличается высокой возбудимостью, назначат дополнительно обследование – УЗИ головного мозга.

Иногда для того, чтобы помочь растущему организму, назначают расславляющий массаж, гимнастику, ванны с отваром седативных трав (мята перечная, мелисса, лаванда и др.). конкретный состав успокоительного сбора должен определить врач, полагаться на общие рекомендации опасно. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, не стоит делать эту процедуру слишком часто – достаточно трех раз в неделю. Организм младенца динамичен и податлив к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения его состояние быстро нормализуется и тремор прекратится.
Страниц: [1]   Вверх