
Во время лактации, питание женщины должно быть максимально безопасным для малыша и сбалансированным. Существуют продукты, которые рекомендуется включать в свой рацион женщине, кормящей грудью. Эти продукты помогают восполнить в женском организме потребность в микроэлементах и витаминах.
Грудное молоко – это идеальное питание для новорожденного малыша. В нем содержатся самые важные для малыша вещества в необходимых пропорциях, которые были заданы самой природой. В грудном молоке содержатся все необходимые витамины, особые белки (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин), минералы, оно легко переваривается. Находящиеся в грудном молоке белки, выполняют защитную функцию от патогенных микроорганизмов, формируют у ребенка иммунитет. Молоко матери снижает вероятность возникновения у малыша от 2 до 4 раз инфекции, диабета, аллергии, также оно предотвращает развития у детей ожирения. Грудное кормление благотворно влияет на эмоциональное, физиологическое и психическое развитие малыша, устойчивость к влиянию внешних неблагоприятных факторов, формирование его поведения.
Польза грудного молока зависит напрямую от его качества и количества. Точно решить, достаточное ли количество в материнском молоке необходимых малышу основных питательных веществ, микроэлементов и витаминов можно лишь при проведении химического анализа молока. Содержание в грудном молоке белка практически не зависит от количества содержащегося белка в пище съедаемой мамой ребенка, но содержание витаминов, минеральных веществ и жиров действительно может колебаться, смотря на их количество в рационе мамы. Поэтому питание кормящей матери должно быть здоровым и полноценным.
Во время лактации у кормящей матери увеличивается потребность всех пищевых веществ, особенно минералов и витаминов. Также нужно учитывать то, что для малыша материнское молоко – это единственная еда, поэтому диета кормящей мамы, особенно в течение первого полугодия, должна иметь калорийность на 500 – 600 калорий больше, чем во время беременности.
В рацион должны входить все основные продукты: рыба и мясо, молочные продукты и молоко; крупы, хлеб, макаронные изделия; сливочное и растительное масла; фрукты, овощи, плодоовощные соки, ягоды; кондитерские изделия, сахар. Но всех продуктов должно быть в меру, рацион кормящее матери должен обеспечить полную безопасность молока, в нем должны отсутствовать все те вещества, которые способны оказать неблагоприятное влияние на организм ребенка. Мама должна понимать, что продукты, которые употребляются ей, с ее молоком попадают в организм малыша. Некоторые продукты усиливают колики и метеоризм у ребенка, другие вызывают аллергию.