Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Хочу ребенка: все, что нужно знать об овуляции  (Прочитано 1485 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


О том, что должна знать каждая женщина, планирующая беременность, о факторах, которые могут стать причиной отсутствия овуляции, мы спросили эксперта - Камилову Дилором Пулатовну, акушера-гинеколога, к.м.н., врача клиники «Мать и дитя».

Термин «овуляция» происходит от латинского ovum — яйцо. Овуляция — это выход зрелой, способной к оплодотворению, яйцеклетки из фолликула яичника, в котором она «созревает». Поскольку овуляция и наличие хорошей зрелой яйцеклетки является самым важным условием для наступления беременности, этот процесс интересует врачей для оценки состояния репродуктивной системы. Отсутствие нормальной овуляции и предшествующие этому различные гормональные нарушения - достаточно частая причина бесплодия у женщины.

Тесты для оценки овуляции
У овуляции есть субъективные признаки, когда женщина ощущает дискомфорт внизу живота в середине менструального цикла, приходящийся на период овуляции, в это же время могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения из половых путей, повышается сексуальное влечение. Но для получения более конкретной информации лучше всего воспользоваться одним из описанных ниже методов.

1Измерения базальной (ректальной) температуры
Один из самых доступных и методов, не требует никаких финансовых вливаний, кроме покупки отдельного градусника. Правда, он не совсем точен, поскольку требует четкого соблюдения множества условий: сон должен быть нормальным и продолжительным, измерения температуры проводится утром в одно и то же время, не вставая с постели. Температура измеряется в прямой кишке. Данные измерения температуры наносятся на график, по вертикальной оси которого указывается температура, а по горизонтальной - дни менструального цикла. Менструальный цикл считается овуляторным при разнице t в первой и второй фазах цикла не менее 0,3 °С. Первая фаза - это период до овуляции, при регулярном "классическом" цикле в 28 дней его длина составляет 14 дней. Вторая фаза цикла - оставшиеся две недели.

2Тест-полоски на овуляцию
Более точными является метод определения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), одного из гонадотропинов, ответственных за нормальную функцию репродуктивной системы женщины. Уровень этого гормона значительно повышается перед овуляцией, вызывая ее. Предовуляторный пик ЛГ можно уловить в определенные дни цикла в моче, для чего используются специальные тест-полоски.

Если цикл постоянный, то начинать делать тесты нужно примерно за 17 дней до начала следующей менструации, так как фаза желтого тела (после овуляции) длится 12-16 дней (в среднем, обычно - 14). Например, если стандартный цикл 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 - то с 18-го. Положительный тест говорит о том, что в среднем через 28- 42 часов ожидается овуляция.

3Динамическое УЗИ + определение уровня прогестерона определение уровня прогестерона
На УЗИ можно видеть как происходит формирование зрелого доминантного фолликула в яичнике, в последующем после выхода яйцеклетки на этом месте образуется так называемое желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, способствующий нормальному развитию беременности. По уровню этого гормона можно эффективно судить об овуляции.

Овуляция и возраст
У женщины молодого репродуктивного возраста овуляторными являются практически все менструальные циклы, однако отсутствие овуляции в 10-15% циклов в течение года считается нормой. Общая тенденция такова: чем старше женщина, тем реже происходит овуляция, так в возрасте старше 40 лет она может происходить не чаще 4-6 раз в год. Но дело не только в отсутствии овуляции. Снижение вероятности наступления беременности у женщин старше 40 лет связано не только со снижением количества овуляторных циклов, но и со снижением качества яйцеклеток, что влияет на качество эмбрионов и на вероятность наступления и нормального развития беременности.

Если беременность не наступает
Нормальным считается период 1-1,5 года регулярной половой жизни. При отсутствии беременности по истечении этого периода у женщин молодого репродуктивного возраста ставят диагноз: бесплодие в супружеской паре и рекомендуют обследоваться обоим супругам для уточнения возможных причин отсутствия беременности. Женщинам старше 35 лет рекомендуется начинать обследование гораздо раньше - при отсутствии беременности в течение 6 мес. регулярной половой жизни, чтобы не терять время, поскольку с возрастом могут ухудшаться функция яичников и качество яйцеклеток.

Факторы, влияющие на овуляцию
1Любые причины - от факторов окружающей среды до различных диет, приемов препаратов - могут быть причиной гормональных нарушений с отсутствием овуляции. Постоянные частые смены часовых поясов, длительные перелеты, резкое изменение привычных климатических условий - также источник стресса для организма, который может изменять нормальный ритм функционирования репродуктивной системы, к счастью, чаще эти нарушения преходящие.
2Бесконтрольное использование препаратов для похудения, изнурение голодом, часто приводят к стойкой ановуляции. Примером могут служить больные анорексией, добровольно отказывающиеся от еды, тем самым приводя себя в состояние резкого истощения. Организм четко реагирует на снижение веса до 45 кг и менее, угнетая процессы нормального функционирования в репродуктивной системе. У таких женщин прекращаются менструации и овуляции.
3Также нарушение процесса овуляции может быть связано с различными гормональными нарушениями, большая часть из которых обусловлена генетическими причинами. Отсутствие нормальной овуляции сопровождает такие состояния, как синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, нарушения функции щитовидной железы, синдромы, сопровождающиеся повышенными уровнями мужских половых гормонов, нарушение половой дифференцировки, имеющие стертое течение. Одни из этих состояний перспективны в плане восстановления овуляторного цикла и наступления беременности, при других процесс овуляции не достижим. Поэтому вопрос о лечении гормональных нарушений и выборе препаратов решается врачом.
Овуляции добиваются коррекцией гормональных нарушений и назначением препаратов для стимуляции овуляции. С этой целью используется большой арсенал средств: от таблеток до инъекционных препаратов. В последнее десятилетие появились новые препараты для стимуляции овуляции, которые содержат гонадотропины, полученные с помощью методов генной инженерии, что позволяет исключить наличие примесей. С их появлением резко возросла эффективность лечения пациенток с эндокринными нарушениями, как в плане восстановления овуляторного цикла, так и наступления беременности.

Овуляция и пол ребенка
На создание метода, основанного на планировании сексуальных контактов относительно известной даты овуляции, американские ученые Лендран Шеттлз и Дэвид Рорвик из Гарвардского университета потратили почти полвека. Суть метода в следующем: эмпирическим путем выяснилось, что сперматозоиды, несущие мужскую Y-хромосому, более подвижны, нежели те, что имеют Х-хромосому - поэтому они способны достичь яйцеклетки первыми. Попадая в кислую среду влагалища, Y-сперматозоиды теряют свою активность, так как становятся нестойкими и быстро гибнут, открывая путь своим медлительным, но более жизнеспособным Х-собратьям. Эти ученые считали, что сперматозоиды с Х-хромосомой могут выживать в маточной трубе в ожидании овуляции несколько дней. Сперматозоиды сY-хромосомой на это неспособны. Однако, чем ближе день овуляции, тем более щелочными становятся влагалищные выделения, тем выше вероятность выживания Y-сперматозоидов. Зная точно день овуляции, можно попытаться увеличить шансы тех или иных сперматозоидов на участие в оплодотворении, а, следовательно, спланировать ребенка определенного пола.

Чтобы увеличить вероятность рождения девочки, нужно заняться сексом не позже чем за 2–3 дня до срока овуляции.
Если хотите мальчика, тогда стоит воздерживаться от занятий сексом в течение недели перед овуляцией, а вступать в интимный контакт в день овуляции или накануне.
Интересно, что существует определенная сезонность, которая подтверждается многими наблюдениями. Девочки чаще рождаются в середине весны, в начале лета, в самом начале и в конце осени, а также в начале зимы. Мальчики же чаще всего появляются на свет в январе, феврале, марте, мае, августе и октябре. Исходя из этих наблюдений, планируя время зачатия, можно увеличить вероятность рождения ребенка «нужного» пола.
Страниц: [1]   Вверх