Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как понять, что у подростка анорексия: 8 признаков для родителей  (Прочитано 970 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Причины анорексии у подростков
В наше время общество предъявляет к женской красоте особые требования. И главное среди них — это стройность. Худоба сейчас на пике популярности! Реклама, фитнес-тренеры, успешные бизнес-леди, врачи — все вокруг твердят о том, что лишние килограммы — зло. При этом толстыми часто называют даже тех, чей вес находится в рамках физиологической нормы.

В результате многие девочки подростки искренне уверены, что с ними "что-то не так", и идут на крайние меры, чтобы соответствовать заявленным стандартам красоты. А для этого или полностью отказываются от еды, или избавляются от попавшей в организм пищи любыми доступными средствами (с помощью слабительных, мочегонных, регулярного вызывания рвоты, изнурительных занятий спортом). Такие симптомы явно указывают на нервную анорексию.

Кроме того, совсем недавно ученые получили важные данные: оказывается, существуют генетические факторы, значительно повышающие риск развития анорексии!

Это заболевание приводит к сбоям сразу в нескольких системах организма — эндокринной, пищеварительной, репродуктивной. Так как ребенок с анорексией до последнего старается "не афишировать" свое поведение, определить у него серьезное психическое расстройство бывает очень сложно.

Первые признаки нервной анорексии
Родители должны насторожиться, если у дочери:

разговоры о внешности, о необходимости похудеть становятся регулярными (масса тела при этом может находиться в пределах нормы);
снижается вес;
питание становится очень избирательным, каждая съеденная калория придирчиво учитывается;
постоянно возникают какие-то отговорки, направленные на то, чтобы не участвовать в семейных обедах и ужинах;
наблюдаются постоянная усталость, сонливость, слабость, рассеянность, подавленное настроение — или все с точностью до наоборот: активность повышается, настроение приподнятое;
менструации приобретают нерегулярный характер или исчезают совсем;
начинают тускнеть и выпадать волосы;
кожа становится сухой.
Все эти признаки — серьезный повод без промедления обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Кто чаще всего страдает анорексией?
Нервная анорексия чаще всего затрагивает девочек-подростков. Особенно тех, кто отличается повышенной эмоциональной чувствительностью, высокой тревожностью, старательностью и предъявляет к себе строгие требования.

Пик заболеваемости приходится на 14-18 лет. В этом возрасте происходит кардинальная перестройка организма. Подростки часто находят изъяны в своей внешности, малейшая критика относительно их веса может привести к непредсказуемым последствиям. Мальчики также подвержены анорексии, но в значительно меньшей мере.

Возрастает риск развития расстройства пищевого поведения, если ребенок занимается балетом, фигурным катанием, художественной гимнастикой или моделингом. В этих видах профессиональной деятельности требования к внешности и конкретно к весу очень жесткие, часто расходящиеся с физическими показателями здорового человека.

В России количество заболевших неуклонно растет. Если раньше анорексию считали специфической болезнью моделей с подиума, то сейчас с ней сталкивается множество обычных семей.

Что происходит с девушкой при анорексии?
При нервной анорексии ребенок ест значительно меньше, чем нужно. Это не может не сказаться на организме — ему грозит полное истощение. Поэтому включается режим защиты: все обменные процессы замедляются, снижается уровень выработки желчных кислот, инсулина и др.

Если подросток голодает достаточно долго, то его организм утрачивает способность переваривать даже небольшие количества еды. Прием пищи начинает вызывать неприятные ощущения и симптомы — тошноту, слабость, непроизвольную рвоту, обмороки и головокружения, тяжесть в области желудка. Организм фиксирует все эти ощущения, и в сознании закрепляется страх перед едой.

При отказе от медицинской помощи анорексия может привести к летальному исходу. Очень важно обратиться к врачу как можно раньше, так как чем дольше человек болеет, тем дольше и сложнее проходит лечение.

Как родитель может помочь ребенку с анорексией
Первое, что должны понять родители: анорексия — это не дурь, не дань моде и не глупость. Это болезнь, которая требует медицинской помощи.

Второй важный момент: бытует мнение, что с анорексией можно справиться силой воли. Это в корне неверно. Больные анорексией не контролируют ни свою жизнь, ни свое питание. Всеми этими аспектами руководит болезнь. И чтобы избавиться от нее, обязательно нужна поддержка со стороны.

Когда родители впервые сталкиваются с подобной проблемой, у них возникают разные эмоции — непонимание, раздражение, гнев, замешательство и даже обида. Очень важно постараться не осуждать своего ребенка. Не ругайте его, не высказывайте оценочных суждений, не пытайтесь что-то запрещать. Если положение не критическое, то просто будьте рядом и ждите, когда ребенок будет готов обсудить свою проблему.

Но бывают ситуации, когда времени ждать уже нету: это снижение массы тела ниже ИМТ 15, быстрая потеря веса, злоупотребление слабительными и мочегонными. Такие симптомы угрожают смертью, поэтому требуют серьезного медицинского вмешательства. В этом случае вы должны сами обратиться за помощью к специалисту, даже если ребенок отреагировал на предложение начать лечение от анорексии гневным отказом.

Участие и поддержка семьи для пациентов имеет большое значение! Обязательно посещайте мультисемейную терапию вместе с ребенком — эта методика эффективна в избавлении от расстройств пищевого поведения.

Как избежать анорексии?
Одно из основных проявлений анорексии — неприятие себя в своем теле. Это психологическая проблема. Надо понимать, что как бы ребенок ни пытался повысить свою самооценку и снизить тревогу с помощью похудения — если он не сможет научиться относиться к себе доброжелательно, принимать себя, то всегда будет недоволен результатом в зеркале. Поэтому главная работа по предотвращению анорексии — это работа над внутренним состоянием.

Где лечат анорексию?
При анорексии нужен особый подход и в терапии, и в диагностике. Причины возникновения и стадии развития болезни у всех разные, поэтому и лечение анорексии для каждого пациента должно быть индивидуальным. Желательно выбирать медицинские центры, в которых лечение расстройств пищевого поведения является приоритетным направлением.
Страниц: [1]   Вверх