Осенняя пора – период “тихой охоты”. Выбираясь в осенний лес на пикник трудно удержаться от сбора грибов. Само это занятие может принести массу положительных эмоций и вам и вашему малышу. Но вот приготовленные грибные деликатесы – пироги, супы, жаренные с картошкой или жульен, можно ли их малышу?
Грибы содержат много полезных веществ: клетчатка, витамины, белок, различные микроэлементы, но при всем при этом они очень плохо усваиваются, особенно детским организмом. Оболочка грибов – это подобие панциря у ракообразных, которая напоминает по составу хитин, а в организме малыша не достаточно фермента для ее переваривания.
Еще одна причина, по которой не нужно использовать их в детском меню – это способность грибов впитывать в себя как губка все вредные вещества – токсины, металлы. Даже если лес расположен в дали от дороги и предприятий, это не означает, что грибочки можно считать экологически чистыми.
До 6-7 лет лучше вообще исключить из детского меню любые грибные блюда. Полное исключение не принесет вред организму, все те вещества, которые содержаться в грибах можно получить из других блюд: белок из мяса, фосфор и витамин А из рыбы, клетчаткой обогащены овощи.
После 7 лет можно в детское питание включать грибные блюда. Но лучше если они будут приготовлены из грибов выращенных промышленно или в домашних условиях, таких как вешенки или шампиньоны.