Вскоре после того, как мама с новорожденным малышом будет выписана из роддома, документы на ребенка отошлют в участковую детскую поликлинику. Первый в жизни ребенка документ называется обменной картой. В нем подробно заполнены все графы. Обязательно указываются: время отпадения пуповины, максимальная потеря веса ребенка (физиологическая потеря веса; см. ниже), с какого времени вес начал восстанавливаться, проявления каких пограничных с нормой состояний у новорожденного были (проявления физиологической желтухи, полового криза, токсической эритемы и др.).
Возможно уже в день выписки или на следующий день новорожденного ребенка посетят на дому участковые детский врач и патронажная сестра. Чтобы с посещением новорожденного на дому не было задержек, работники роддома или родильного отделения звонят в детскую поликлинику и сообщают о выписке мамы и малыша.
Участковый детский врач и патронажная сестра познакомятся с молодыми родителями, с условиями их быта, с их нуждами, осмотрят малыша, ответят на все вопросы и дадут необходимые практические советы; врач и сестра должны научить маму, если у нее нет опыта ухода за ребенком, пеленанию, выполнению простейших гигиенических процедур. Осматривая ребенка, педиатр и медсестра особое внимание обращают на состояние его кожных покровов и пупочной ранки. При первом визите на дом детский врач и патронажная сестра ознакомят маму с графиком работы участковой детской поликлиники, с графиком посещений ребенка на дому, дадут номера телефонов, по каким следует звонить в случае необходимости - если возникнут какие-то вопросы или если малыш заболеет. Кроме того, участковый педиатр и патронажная сестра расскажут маме о некоторых болезнях и болезненных состояниях, которые чаще других наблюдаются у новорожденных детей.
Особенное внимание участковый педиатр и патронажная сестра уделяют недоношенным детям, детям из двоен, а также детям, которые родились в асфиксии или у которых была родовая травма. Первичный патронаж таких детей проводится в первый день после выписки, и наблюдаются такие дети чаще других. Не реже одного раза в месяц они осматриваются заведующим поликлиническим отделением, при необходимости - невропатологом, хирургом-ортопедом и другими специалистами. Такие дети в первую очередь обеспечиваются донорским молоком.
На основании тех документов, какие будут присланы из роддома, в детской участковой поликлинике заводится карта индивидуального развития ребенка. В эту карту доктор внесет результаты первого осмотра малыша. Храниться карта индивидуального развития будет в кабинете участкового врача. Данные всех последующих профилактических осмотров также будут вноситься в карту; на основании результатов осмотров, систематических измерений роста, веса ребенка и др. будет анализироваться динамика его физическо. о и психического развития. В эту же карту заносится информация о болезнях, какие ребенок перенес, о проведенном лечении. В карте индивидуального развития ребенка обязательно ведется календарь профилактических прививок.
Если семья переезжает в другой город или даже в другой район города, карту индивидуального развития малыша отдают родителям, чтобы они передали ее их новому участковому детскому врачу. Когда ребенок подрастет, и отпадет необходимость в столь «плотном» наблюдении за ним, карта индивидуального развития будет храниться дома. Ее нужно представлять врачу всякий раз, как врач делает визит, - приходит ли он с целью профилактического осмотра или по вызову к заболевшему ребенку. О целях своего визита, о результатах осмотра и рекомендациях врач оставляет в карте запись. Если мама с малышом сама вдет по какой-то необходимости в детскую поликлинику, она обязательно должна брать с собой карту его индивидуального развития.
В течение первого месяца жизни ребенка участковый детский врач и патронажная сестра наблюдают его исключительно на дому. Врач должен сделать не менее трех посещений хмалыша, а патронажная сестра - не менее четырех раз. Первое посещение новорожденного врач и медсестра делают совместно. В итоге получается, как минимум, шесть посещений за месяц. К ребенку, который родился недоношенным, педиатр и патронажная сестра приходят еще чаще. Об очередном своем визите врач и медсестра должны уведомить маму по телефону. Если телефона нет, мама должна быть заранее ознакомлена с графиком работы участкового детского врача и патронажной медсестры.
Не всем молодым родителям известно, что в детскую поликлинику можно являться только со здоровым ребенком. К сожалению, некоторые мамы являются на прием к врачу с малышом заболевшим. Это неправильно. И это опасно для других малышей, которых мамы приносят к педиатру для профилактического осмотра или на очередную прививку. Если ребенок болен каким-нибудь инфекционным заболеванием (гриппом, ветряной оспой, корью и т.п.), то другие дети могут от него заразиться. Все родители обязаны помнить правило: если у них есть хоть малейшее подозрение на то, что ребенок заболел, они должны вызывать участкового педиатра на дом; если же у малыша уже есть признаки инфекционного заболевания (повышение температуры тела, высыпания, насморк и пр.), то родителям необходимо сделать все, чтобы не допустить контактов их ребенка с другими детьми.
Прийти с заболевшим ребенком на прием в поликлинику можно только в том случае, если заболевание не представляет опасности для других людей. Но иной раз и достаточно опытные родители не могут сказать, опасно какое-либо конкретное заболевание для окружающих или не опасно и можно ли посетить с малышом педиатра или профильного специалиста - невропатолога, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, логопеда... Мама, не знающая, какое решение принять, не ошибется, если наберет номер телефона своего педиатра или регистратуры поликлиники; медики подскажут правильное решение.