Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Питание беременных  (Прочитано 9918 раз)

Stelkina

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +3/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 235
  • Русалка
    • Просмотр профиля
Питание беременных
« : Май 27, 2011, 10:25:18 »


Питание беременных должно следить не только за весом будущей мамочки, но быть питательным, полезным и способствовать укреплению иммунной системы. Кроме того, следует учитывать и желания самого малыша, точнее говоря, давать ему все необходимое для нормального развития. Питание беременных должно включать в себя только натуральные продукты: побольше орешков, злаков, сухофруктов и, конечно же, натуральных овощей и фруктов. Однако главное при потреблении орешков и каш - не перестараться.


Польза орешков

 

Уникальные полезные свойства орешков известны еще с древности. Орешки рекомендуются не только взрослым, но и маленьким детям, поэтому питание беременных может включать их без риска. Любые орехи – это источник растительного белка. Кстати, данный белок можно сравнить с животным белком по своей пищевой ценности. Наибольшее количество растительного белка содержится в арахисе. Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для нормального роста ребенка, для нормального формирования сосудистой системы. Ненасыщенные жиры в большом количестве содержит миндаль, арахис, лесной орех и грецкий.


Недостатки орехов

 

Ко всем своим достоинствам, орешки имеют и недостатки, к одному из которых относят их высокую калорийность, которая ограничивает их потребление. В 100 гр. Орехов, причем любых, содержится 500–600 ккал. Так что орешки нужно использовать только для быстрого и безвредного утоления голода. При этом следует помнить, что орехи лучше не есть вечером, поскольку они сложно усваиваются. Питание беременных женщин, которые склонные к полноте, должно исключить орешки из меню. Орехи также нельзя есть и тем, у кого есть склонность к аллергии. Относительно объемов, то орешки можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю по 20–30 г. Баловать себя нужно в разумных пределах.


Мед для мамы и ребенка

 

Сладкое любят все, даже младенцы, которые получают сладкое через молоко матери. Мед является полезным продуктом для взрослого и детского организма, поэтому его можно включить в питание беременных. Конечно, его нужно употреблять в небольших количествах. Полезно добавлять ложечку меда в творожок, кашу, можно готовить с ним печеные яблоки. При употреблении меда не следует забывать, что мед относится к сахарным продуктам, пусть и природного происхождения. Продукт содержит также и потенциальные аллергены. У мамы не должна быть аллергия на мед, иначе это может привести к развитию аллергии у ребенка.


Гречневая каша

 

На Востоке популярен рис, а в России, точнее говоря, на Руси, гречка. Гречка является самой полезной из всех круп, которая обладает не только питательными веществами, но и лечебными. Впервые культура стала возделываться в Индии, затем – в Китае, а потом – в Европе. Первые упоминания о гречке в России относят к Алтаю, Южной Сибири. Для аристократов гречка была хлебом бедняков, черной кашей, в отличие от народа, который почитал и уважал гречку за полезные свойства и неприхотливое выращивание. Каша заменяла хлеб и лечила от разных болезней, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов.


Гречка, как лекарство

 

Гречневая крупа незаменима для укрепления иммунитета. К одному из лечебных свойств гречки относят обладание антитоксическими свойствами. При помощи гречки можно выводить из организма ионы тяжелых металлов, лишний холестерин. Гречневая каша включается во многие диеты, в том числе, и для детей и беременных. Ее советуют и больным. Употребление гречки снижает риск возникновения проблем с сердцем, ее польза неоценима при сахарном диабете, артритах. Если в день принимать несколько порций каши, то это благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #1 : Июнь 29, 2011, 11:30:16 »
Беременным нельзя есть за двоих



Канадские специалисты пришли к выводу, что переедание во время беременности плохо сказывается на интеллекте и нервной системе ребенка. Поэтому мамам лучше придерживаться в данном вопросе «золотой середины».

По словам ученых, переедание провоцирует развитие у детей ожирения, анорексии, булимии и других расстройств питания, а также психозов. Кроме того, оно может сказаться на уровне интеллекта. По данным ученых, уровень IQ детишек, мамы которых не знали меры в еде, на 5 пунктов ниже, чем у сверстников.

Вместе с тем, диета – это тоже крайне плохо для беременной женщины. Недоедание представляет еще большую опасность для ребенка.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #2 : Июнь 30, 2011, 12:31:34 »
Питание во время беременности



Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, простокваша, сыр). Чтобы обеспечить организм женщины и развивающегося плода минеральными солями и витаминами в достаточном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.

Потребность в жирах – от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.

Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.

Избыток углеводов ведёт к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй половине беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счёт уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.

Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

Мясо - 150 г.

Рыба - 50 г.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 500 мл.

Сметана - 20 г.

Масло растительное - 20 г.

Овощи разные - 400-500 г.

Фрукты - 400-500 г.

Сахар - 40 г.

Хлеб ржаной - 150 г.

Хлеб пшеничный - 150 г.

Творог - 200 г.

Масло сливочное - 25 г.

Крупа и макаронные изделия - 60 г.

Картофель - 150 г.

Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).

Беременным женщинам надо следить за регулярной работой кишечника, так как увеличенная матка сдавливает толстый кишечник, что предрасполагает к запорам. Употребляя в пищу различные овощи (свёклу, капусту), свежие фрукты (сливы, абрикосы), ревень и чернослив, можно добиться регулярного стула.

Необходимо учитывать, что современная среда обитания человека загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Воздух, вода, земля нашей планеты загрязнены огромным количеством отходов промышленного производства, в среде обитания повышены радиоактивность, содержание фреона, кислот, щелочей, нитратов и многих других вредных для здоровья человека веществ. Наиболее беззащитным перед этими вредоносными факторами оказывается ребёнок. Находясь в утробе матери, он уже подвержен воздействию вредных факторов среды обитания в случае, если беременная употребляет в пищу загрязнённые продукты, принимает лекарственные препараты.

Мать может и должна защитить своего ребёнка на всех тапах его жизни, начиная с периода беременности. Учитывая экологически неблагоприятную среду обитания, следует варить мясо и рыбу (куски массой 100-200 г) в большом количестве воды. Варят 5-10 минут, затем извлекают и доводят до готовности на пару или готовят различные рубленые изделия. При приготовлении грибов, корнеплодов желательно первую воду после закипания слить, а затем только варить до готовности. Морепродукты очень полезны в рационе беременной женщины (океаническая рыба, креветки, морская капуста и др.). Они содержат йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавление пшеничных отрубей, дроблёного зерна, яблок, слив, тыквы усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению ядовитых веществ.

Способствует очищению организма от вредных веществ, попадающих в организм и образующихся в процессе жизнедеятельности, приём значительного количества сырой пищи, которая к тому же является источником витаминов и биологически активных веществ. В состав сырой пищи входят все растительные продукты, которые можно есть в натуральном виде.

Кофеин: можно или нельзя?

Женщины, привыкшие постоянно употреблять кофеин, при резком отказе от него начинают испытывать синдром отмены: происходит расширение сосудов головного мозга и возникает головная боль. Во время беременности под влиянием гормональной перестройки у некоторых женщин давление снижается, они чувствуют головокружение и слабость, возможны даже обмороки. В разное время проводились исследования, в результате которых было установлено, что у женщин, злоупотребляющих кофе, чаще рождаются дети с врождёнными пороками сердца и патологией нервной системы, в частности, эпилепсией.

Тем не менее, если женщина во время беременности страдает пониженным давлением, то она может принимать кофеин содержащие напитки для улучшения своего самочувствия и для нормализации давления. Тем женщинам, которые склонны к гипертензии (повышенному артериальному давлению), кофеин категорически противопоказан. Также кофеин противопоказан при глаукоме, нарушении сна и при повышенном внутричерепном давлении.

В какао и орехах кола кофеин содержится в виде теобромина, который практически не обладает стимулирующим действием, но так как теобромина в этих зёрнах содержится в 7 раз больше, чем кофеина, то и побочные эффекты более выражены. Так, у женщины может значительно повышаться артериальное давление, а стимулирующий эффект при этом невелик. Поэтому шоколад и какао также не рекомендуются во время беременности.

Остались такие напитки, как кофе и чай. В зависимости от того, в каком виде вы употребляете эти напитки, количество кофеина в них может быть различным. Больше всего кофеина содержится в натуральном кофе (особенно эспрессо). Несколько меньше его содержание – в растворимом. В чае почти в 2 раза меньше кофеина. Но концентрация кофеина в кофе слишком велика – даже для организма небеременной женщины.

Кофе без кофеина.

Такой кофе готовят двумя методами. Первый предполагает специальную обработку и добавление ароматизаторов (по словам гурманов, он существенно отличается по вкусу от настоящего кофе и может содержать добавки, влияние которых на плод не изучено). Второй метод – выращивание генетически изменённых кофейных зёрен, но тут уже вопрос не в самом напитке, а в использовании генетически модифицированных продуктов, что может быть предметом отдельного разговора.

Итак, если во время беременности вы страдаете пониженным давлением, вам лучше употреблять чай: предпочтительно даже не в чистом виде, а с молоком, так как такой "тандем" обладает небольшим мочегонным эффектом, полезным во время беременности, особенно в третьем триместре, когда имеется тенденция к задержке жидкости. Так как выведение кофеина во время беременности замедлено, то его концентрация в крови будет при этом такой же, как если бы вы пили кофе.

Но в любом случае, принимая решение, пить или не пить кофеин содержащие напитки, не забудьте посоветоваться с врачом.

Лиза

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 216
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #3 : Июнь 30, 2011, 16:11:10 »
Чуть ли не впервые вижу реальный набор продуктов для беременной! :clap2: Такое иногда читала - мне на неделю хватило бы того, что там на день рекомендуют. Насчет кофе - все правильно, конечно, но я иногда позволяла себе чашечку. В чае концентрация кофеина меньше, зато его пьешь в 3-4 раза больше, чем кофе. А у меня давление здорово понижалось, хотя и так низкое. Действительно, лучше изредка чашечка хорошего кофе, чем ГМО-напитки.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #4 : Июль 19, 2011, 11:53:22 »
Разгрузочные дни во время беременности



«Здравствуйте! Я сейчас беременна. Срок 30-31 неделя. Врач сказала мне, что нужно устраивать разгрузочные дни. Насколько это необходимо? Не повредит ли это моему малышу? И вообще, что примерно нужно есть и как часто устраивать такие дни?» Екатерина

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Вы или набрали избыточную жировую массу, которая может затруднить роды, или это излишек жидкости в организме, что также неудовлетворительно может сказаться на развитии плода и родах.

При таком изрядном сроке беременности разгрузочные дни помогут избавиться от лишней жидкости, но не будут эффективны при жировом наборе веса.

В любом случае разгрузочные дни будут полезны и вам и вашему малышу.

Что же касается конкретного рациона питания, его может рекомендовать только врач, который ведет вашу беременность. Проконсультируйтесь с ним.


Крохотулька

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #5 : Август 02, 2011, 03:39:33 »
Ох, я во время беременности гречку ела чуть ли не каждый день, так как в дополнение к сидералу мне врач прописал диету, богатую железом. А в гречке железа очень много, вот и ела ее, а еще яблоки, сухофрукты и, конечно, гранатовый сок.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #6 : Сентябрь 09, 2011, 11:54:31 »
Хотите родить мальчика - кушайте злаковые



Британцы провели повторное исследование, чтобы определить зависимость пола ребенка от диеты женщины. Ученые опровергают вывод о том, что ежедневное употребление женщиной хлебных изделий во время зачатия, обуславливает рождение мальчика.

Они проанализировали диеты 740 недавно родивших женщин и определили, что 59% тех, кто ежедневно ел злаки на завтрак в период зачатия, родили мальчиков. Женщины, которые никогда не употребляли злаки во время зачатия и до этого тоже родили 43% мальчиков. Женщины заполняли анкеты относительно питания в период зачатия, на ранних и поздних сроках беременностей. Исследователи выявили, что высокая калорийность пищи также связана с рождением мальчиков. Участницы, которые питались калорийно, родили 56% мальчиков, а те, что ограничивали рацион – 45%.

Стенли Янг, доктор философии, который возглавляет отдел в институте статистических наук, опроверг данные исследования, называя их «статистической ошибкой». Он собирается провести ответное исследование, чтобы удостовериться в результатах.

«Диапазон питательных веществ в рационе матерей связан с полом младенца», - говорит Фиона Мэтьюз, которая занимается вопросами млекопитающих в университете Эксетера. Она указывает на другие исследования, изданные в 2008, которые поддерживают гипотезу о том, что материнская среда во время зачатия может способствовать выживанию клеток «девочки» (с X хромосомами) или клеток «мальчика» (Y хромосома). Также исследователи изучали изменение веса женщин во время беременностями и выяснили, что больший набор веса связан с рождением мальчиков. Также женщины с расстройствами пищевого поведения, которые нарочно уменьшали количество калории, более вероятно родят девочек.

Однако все ученые советуют беременным питать полноценно, не задумываясь над тем, как употребление злаков повлияет на пол ребенка.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #7 : Сентябрь 29, 2011, 11:05:47 »
Пробиотики обеспечивают здоровую беременность



Беременные женщины, регулярно употребляющие молоко, кефир или йогурт с живыми бактериями, имеют меньший риск осложнений на поздних стадиях беременности, – сообщают норвежские ученые.

Преэклампсия – внезапное повышение кровяного давления во второй половине беременности, как правило, сопровождается отеками лица и конечностей и наличием белка в моче. Около 5% беременных женщин сталкиваются с этой проблемой. В худшем случае она может перейти в эклампсию – тяжелую форму преэклампсии, сопровождающуюся судорогами, вероятной комой и даже смертью матери и плода. Сегодня нет ни одного средства, доказавшего свою эффективность при профилактике и терапии преэклампсии.

Доктор Бо Джекобсон (Bo Jacobsson) и его коллеги из Института здравоохранения Осло проводили исследование безопасности пробиотиков при беременности. Для этого ученые проанализировали данные 33 399 женщин, участвовавших в масштабном исследовании здоровья матери и ребенка в Норвегии. В ходе исследования все женщины заполняли масштабные опросники, где, в частности, указывали, употребляют ли они пробиотики и в какой форме.

В ходе исследования ученые обнаружили, что из более чем 33 000 норвежских женщин, рожавших за последние шесть лет, риск формирования преэклампсии оказался ниже у тех, кто ежедневно потреблял молоко, кефир или йогурт с пробиотиками. Если точнее, то после тщательного анализа данных оказалось, что среди женщин, на регулярной основе включивших пробиотики в свой рацион, с преэклампсией столкнулись 4,1%, а среди остальных – 5,6% . После того, как ученые учли различия в других факторах риска, включая вес женщин, уровень образования и склонность к курению, риск преэклампсии среди употреблявших пробиотики все равно оказался ниже на 20%.

Тем не менее, доктор Джекобсон просит не торопиться с выводами: «Пока все, что нам удалось доказать, это наличие взаимосвязи между приемом пробиотиков и снижением риска эклампсии на 20%. Это довольно скромная разница, но она является причиной провести дополнительные исследования в этой области».

«Многие беременные женщины употребляют пробиотики, так что провести такие клинические испытания не будет сложно», – добавил Джекосон и уточнил, что в любом случае, лучше принимать пробиотики в таблетированном виде, так как он обеспечивает четкий контроль за количеством полученных микроорганизмов.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #8 : Октябрь 04, 2011, 11:31:33 »
Будущим матерям лучше забыть о газировке и жирных молочных продуктах




Олеся Тверитинова | Заведующая отделением гинекологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ

Рассказывает, как беременной женщине необходимо питаться.

"Не секрет, что во время беременности женщинам, бывает, трудно сорганизовать себе правильное питание. Например, у них развиваются странные вкусовые пристрастия. Но будущим мамам необходимо помнить: хороший рацион наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения беременности, развития плода и новорожденного.

Питание беременной должно быть сбалансированным и дифференцированным в зависимости от массы тала, времени года, выполняемой работы и соответствующих ей энергозатрат, а также характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, то есть, общих недугов, не связанных с половой сферой. К примеру, в первую половину беременности энерогозатраты повышаются в среднем на 150 калорий.

Дополнительное поступление энергии должно обеспечиваться в первую очередь за счет животного белка. Источником углеводов следует избрать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, фрукты, ягоды, овощи, крупы. Не рекомендуются молочные продукты жирностью более 1,5%, твердые сыры, более 200 граммов фруктов в день, кондитерские изделия и газированные напитки".

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #9 : Октябрь 25, 2011, 14:13:04 »
Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, имеют более низкую вероятность развития преэклампсии



Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, могут иметь более низкую вероятность развития преэклампсии, показали результаты нового исследования.

Из 33 000 норвежских женщин, которые родили за более чем 6 лет, потреблявших пробиотическое молоко или йогурт каждый день во время беременности, риск преэклампсии имели 4,1%, в сравнении с 5,6% из числа женщин, которые не потребляли пробиотические продукты.

После учета веса, образования и курения, потребление пробиотиков понижало на 20% риск преэклампсии.

По мнению доктора Бо Джакобсона (Bo Jacobsson) (Institute of Public Health in Oslo), результаты не доказывают, что пробиотики предотвращали преэклампсию.

Полученные данные только указывают на корреляцию между потреблением пробиотиков и низким риском преэклампсии. Эта связь должна быть проверена в последующих исследованиях, считает доктор Джакобсон.

Результаты были опубликованы в он-лайновом выпуске «American Journal of Epidemiology», и представляют собой часть большого норвежского исследования здоровья матери и ребенка.

Понижение риска развития преэклампсии на 20% у женщин, которые потребляют пробиотики – скромное различие. Также необходимо изучить, какие из пробиотиков могут обуславливать различия в риске преэклампсии, отмечают авторы.

Mass

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Питание беременных
« Ответ #10 : Декабрь 07, 2011, 03:16:48 »
и снова полисорб
Страниц: [1]   Вверх