Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фиговое лакомство: можно ли инжир при беременности, в чём его польза и вред  (Прочитано 529 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля




Безусловно! Инжир — один из самых полезных и богатых минералами и витаминами фруктов. Другие плоды и орехи уступают ему и по содержанию клетчатки — помощника беременных в борьбе с запорами. Инжир едят как в свежем, так и в сушеном виде, он помогает справиться с тягой к сладкому (вместо кусочка торта съешьте пару плодов фигового дерева), содержит сахара, жиры, минералы (магний, железо и кальций и др.), которые необходимы будущей матери и ребенку. Однако употреблять инжир в беременность можно в умеренных количествах. Его избыток может вызвать кариес и диарею из-за повышенного содержания сахара в плодах. Ева Де Анджелис, врач-диетолог и автор книг о здоровье и питании из Аргентины, говорит: «До трех инжиров в день безопасно во время беременности. Несмотря на то, что они очень питательны, богаты необходимыми веществами для беременных, чрезмерное их употребление может повысить уровень сахара в крови».



Необычный плод с ярко выраженным медовым ароматом отличается от других фруктов вкусом и целебными свойствами. Инжир – кладезь важных минералов: железа, кальция, калия, фосфора, магния и меди. Все они участвуют в «строительстве» костей и тканей, а также развитии всех систем организма малыша и поддерживают здоровье мамы. Также в плодах инжира содержится комплекс витаминов A, D, E, K и B, натуральные сахара, растворимые волокна, органические кислоты и жиры.

Интересный факт: этот очень сладкий фрукт низкокалориен (74 ккал на 100гр) и подойдет для тех, кто хочет контролировать набор веса во время беременности.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод инжира среднего размера (около 50 г) содержит 37 калорий, 10 г углеводов, 8 г сахара, 1,5 г пищевых волокон, 0,15 г жира, 18 мг кальция, 8 мг магния, 7 мг фосфора, 116 мг калия, 3 мкг фолиевой кислоты, 4 мкг витамина А и 3 мкг витамина К.

Сахар в инжире
С одной стороны, в инжире много сахара: 24гр в 6 плодах. С другой стороны, в нем много пищевых волокон (клетчатки), которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь. И все же инжир стоит потреблять в умеренных количествах.


«Инжир — это питательный фрукт, который утоляет тягу к сладкому во время беременности и приносит много пользы для здоровья. Этот фрукт может помочь вам справиться с утренним недомоганием, особенно в первом триместре, благодаря высокому содержанию витамина B6. Инжир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем протеолитических ферментов. Кроме того, инжир — один из фруктов, самых богатых кальцием, железом, калием и цинком — всеми важными минералами для правильного развития плода и здоровой беременности», — говорит Де Анджелис.

Инжир в разумных количествах обладает следующими преимуществами для здоровья беременных:

Калий в инжире помогает контролировать уровень артериального давления и может снизить риск преэклампсии.
Инжир с высоким содержание м пищевых волокон традиционно использовался в качестве слабительного. Фиги (в умеренных количествах) едят, чтобы справиться с запорами и другими проблемами пищеварения .
Инжир – щелочной продукт и может сбалансировать уровень кислоты в организме.
Псорален, химическое вещество, содержащееся в инжире, может помочь избавиться от таких проблем с пигментацией кожи, как меланодермия .
Инжир может помочь снизить уровень холестерина и справиться с такими заболеваниями, как анемия, астма и бронхит .
В общем, пользы в инжире много. Однако, перед тем, как бежать покупать себе запас фиговых плодов, для начала все же проконсультируйтесь с врачом. Как у любого продукта, у него могут сработать и побочные эффекты, о которых важно знать.

Возможные побочные эффекты употребления инжира во время беременности


Падение артериального давления и уровня глюкозы в крови .
Аллергия (может начаться, если у вас есть реакция на пыльцу или плоды семейства тутовых).
Фотодерматит из-за избыточного поступления псорален ов в организм .
Уберите инжир из рациона, если обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных побочных эффектов. Кроме того, тщательно подходите к выбору сорта, качеству и хранению плодов смоковницы.



Свежий инжир доступен с середины июня до середины октября.
Покупая свежий инжир, выбирайте тот, у которого гладкая кожица.
Свежие плоды будут чистыми, сухими и мягкими на ощупь , без темных пятен и вмятин .

Избегайте есть инжир со слегка кисловатым запахом, так как он может начать бродить и станет непригодн ым для употребления. Из-за склонности к брожению его издревле называли винной ягодой.
При хранении в самом холодном месте в глубине холодильника плоды инжира могут оставаться свежими до двух дней.
Консервированный инжир годен в течение 12 месяцев . В о хла жденном виде хран ится еще дольше .

Вяленый или сушеный инжир (в виде сухофрукта) хранится около полугода при комнатной температуре. Чтобы дольше не покрывался пятнами и не гнил, можно убрать в холщовые мешочки, поместить в контейнер и поставить его в холодильник. Так сушеный инжир дольше сохранит свои полезные свойства и внешний вид. Перед употреблением инжир промывают в теплой поде и вымачивают. А делать отвар из сушен ого инжир а бесполезно – он быстро теряет свои питательные свойства и в компоте лишний . Больше пользы в фиговом варенье, где остаются кусочки фрукта.
Страниц: [1]   Вверх