Совсем другое дело, если чадо ворует деньги у друзей и одноклассников и тем более незнакомых людей, или же крадёт товар в магазинах. В этом случае масштаб проблемы значителен или даже катастрофичен, особенно если суммы внушительные. Во-первых, ребёнка могут уличить в воровстве, что испортит репутацию маленького вора, а также его родителей, особенно если об инциденте узнает большое количество людей. Во-вторых, кража в крупных размерах, осуществлённая подростком, может повлечь за собой серьёзное наказание (обычно в виде денежного штрафа, взимаемого с родителей). Кроме того, вора могут поставить на учёт в полиции, а это наложит определённый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Почему ребёнок ворует?
Причины детского воровства могут быть разными:
Не до конца сформированные нравственные представления и жизненные принципы. Маленький ребёнок может просто не знать и не понимать, что взятие чужой вещи расценивается как воровство и является плохим поступком. В таком случае обвинять малыша бессмысленно, ведь он не осознает свою вину, пока не усвоит основы нравственности.
Психологическая неудовлетворённость, ощущение собственной несостоятельности. Если ребёнок чувствует себя ненужным или одиноким, то он будет искать способы добиться эмоционального равновесия, а попытаться его достичь он может с помощью денег. Для многих детей финансы олицетворяются как показатель статуса в обществе, некой важности. Так, будучи «богатым» подросток может завоевать авторитет в школе. Также он позволит себе покупать сладости и игрушки, а они тоже дарят удовольствие и некое психологическое удовлетворение.
Непреодолимое желание завладеть какой-то вещью. Если чаду понравилась какая-то игрушка, то мысли о том, чтобы её заполучить, могут просто затмить собой нравственные понятия и общественные табу. К сожалению, такое бывает часто, причём как среди малышей, так и среди подростков.
Недостаток материальных ценностей. Если семья живёт бедно, то вполне логично, что ребёнок будет чувствовать себя неполноценным и обездоленным, также он может стать объектом насмешек со стороны одноклассников. И в таком случае он вполне может решиться на воровство, основные цели которого – быть как все или же быть богатым.
Желание сделать кому-то подарок. Если ребёнок хочет сделать кому-то приятно или показать свою симпатию, но не имеет денег на покупку подарка, то он вполне может подарить чужую украденную им вещь. Но эта причина, как правило, вытекает из первой, ведь дети, имеющие нравственные понятия и осознающие суть воровства, наверняка придумают другой способ порадовать близкого человека.
Подражание кому-то, например, другу, знакомому или же какому-то отрицательному герою комикса, фильма или мультфильма.
Ребёнок может украсть что-то, чтобы отомстить владельцу вещи.
Виновен или нет?
Как быть, если вы подозреваете своего ребёнка в воровстве, но пока не доказали его вину? Прежде всего, не обвиняйте его беспочвенно. Сначала разберитесь в ситуации и выясните все детали. Причём даже явная кража может быть не плохим поступком, а необдуманным или вынужденным действием, поэтому проанализируйте инцидент, чтобы никого не обидеть. Возможно, ребёнка заставили, он поспорил или же просто посчитал вещь потерянной кем-то.
Если доказать вину не удалось, то это не значит, что нужно бездействовать. Напротив, начните принимать активные, но завуалированные меры. Например, как бы невзначай расскажите о случае воровства (пусть даже выдуманном) и выскажите своё крайне негативное мнение по этому поводу. Найдите какой-то поучительный фильм или передачу, ведите ненавязчивые беседы о кражах и их последствиях.
Если вы смогли доказать вину, то и в этом случае не нужно нападать на ребёнка и грубо высказываться в его адрес, это вызовет агрессию и протест и лишь усилит желание воровать в отместку вам. И не нужно называть чадо вором. Повесив такой ярлык, вы можете неосознанно предопределить дальнейшую судьбу, ведь детская психика неустойчива и подвержена любым влияниям, особенно со стороны родителей.
Основные задачи папы и мамы – сохранять спокойствие, мыслить трезво и действовать адекватно. Поэтому успокойтесь, выдохните, поймите, что ваш ребёнок – не единственный вор. Будьте готовы к осторожной, кропотливой и сложной работе.
Как не допустить дальнейшего воровства?
Детское воровство – серьёзная и, к сожалению, актуальная проблема. Но что делать, если она коснулась и вас?
Полезные советы родителям:
Прежде всего, выясните причины случившегося. Выслушайте объяснения чада, постарайтесь его понять. Но также объясните, что какими бы ни были причины, воровство – это крайне плохо.
Чтобы ребёнок не чувствовал себя бедным и обделенным, выделяйте ему карманные деньги, а также удовлетворяйте обоснованные и разумные потребности. Но при этом чадо должно выполнять определённые обязанности по дому, как и остальные члены семьи.
Поговорите о поступке чада: расспросите о причинах содеянного, о чувствах, эмоциях и переживаниях. Расскажите, что чувствует человек, лишившийся вещи, сделайте акцент на том, что она была ему дорога. Пусть ребёнок ощутит свою вину, поймёт, что причинил кому-то боль, раскается. Если предмет до сих пор у него, то помогите исправить ситуацию и вернуть украденное, естественно, с извинениями.
Не выносите случившееся за пределы семьи и не напоминайте чаду о произошедшем при каждом удобном случае, это может вызвать стыд и агрессию, из-за которых виновный может замкнуться в себе.
Установите чёткие границы собственности и владения, чтобы ребёнок понял, что чужие вещи брать нельзя.
Как отучить от воровства с помощью наглядного примера и моделирования ситуации? Можно попробовать проучить чадо и незаметно взять что-то, важное для него, например, игрушку или предмет одежды. Далее верните украденное и расспросите ребёнка о его эмоциях. Возможно, если он поймёт, что жертвам воровства больно и неприятно, и ненадолго окажется на их месте, то больше не будет красть.
Если чадо верит в Бога, сделайте упор на то, что воровство – это тяжкий грех.
Подавайте положительный пример: никогда не берите чужое.
Прививайте чаду принципы морали и нравственности, причём с самого раннего возраста.
Делайте упор на то, что деньги (тем более чужие) – не показатель статуса.
Если ребёнок ворует постоянно и делает это необдуманно, возможно, он страдает клептоманией. В этом случае потребуется помощь психолога или даже психиатра.
Напоследок можно пожелать всем родителям терпения и благоразумия.