С детской агрессией, рано или поздно, приходиться сталкиваться каждому родителю, как бы сильно он не старался, вкладывая все силы в воспитание ребенка. Даже самый спокойный и уравновешенный ангелочек, которым все вокруг только и делали, что восхищались, в один «прекрасный» день может показать себя совсем с другой стороны.
Воспитатели или учителя все чаще высказывают вам свои жалобы относительно поведения вашего чада, дворовые мамочки стараются ограждать своих детей от общения с вашим ребенком, да и вы стали замечать, что справиться с любимцем порой совсем непросто? Возможно, пора задуматься о детской агрессии.
Не нужно думать, что агрессия – это что-то инородное, как раз-таки, напротив, это естественная реакция психики, которая позволяет человеку выплеснуть накопившиеся негативные эмоции.
И дети – не исключение, ровно, как и взрослые, они могут испытывать гнев и злость, которые выливаются в агрессию и, чаще всего, неконтролируемую, ведь в их возрасте они еще не научились или не до конца научились справляться со своими чувствами.
Если ребенок вдруг стал агрессивен, то, вероятнее всего, его что-то беспокоит, возможно, это настоящий крик души, попытка привлечь родителей к себе и своей проблеме.
Многие родители предпочитают сразу переходить к этапу перевоспитания: как бороться с детской агрессией? Но прежде чем переходить к активным методам или, хуже того, пытаться ругать и наказывать ребенка за его вспышки гнева, очень важно разобраться, почему он так поступает?
За агрессивным поведением могут стоять совершенно разные причины, а потому и действовать в разных ситуациях, возможно, стоит по-разному.
Почему ребенок стал агрессивным?
Семейные факторы
Самой главной причиной, которую чаще всего выделяют психологи при исследовании агрессивного поведения детей, остается недостаток родительского тепла, любви и внимания. Когда ребенок перестает все это ощущать в должном количестве, он начинает любым доступным способом напоминать о себе и, как известно, именно капризы, драки и слезы могут быть «услышаны» лучше всего.
Когда в семье разлад, он в первую очередь отражается на ребенке, который начинает проецировать домашние ссоры на окружающих. Помните, что дети, во многом, копируют своих родителей, а потому видя, как происходит «общение» дома, начинает формировать для себя определенную модель поведения.
Иногда мы сами не задумываемся, как ведем себя с собственным чадом. Нередко, когда чувство агрессии возникает после некорректной критики со стороны родителей, унизительными замечаниями в кругу посторонних. Вы только подумайте, какая реакция была бы у взрослого человека на такую ситуацию? А ребенок – это такая же личность, во многом, сформированная и с чувством собственного достоинства. Именно поэтому помним – поощряем на людях, а ругаем только дома.
Личностные факторы
Немалую роль играет здесь и возрастной критерий. Психологи выделяют несколько кризисных периодов, когда вспышки гнева и злости – это фактически необходимое становление личности и самостоятельности. К таким периодам относят возраст 3-4-х, 6-7-ми и 12-14 лет. Естественно, агрессия в разном возрасте будет проявляться по-разному.
Нельзя забывать и о гиперактивности, которая сегодня свойственна многим деткам. Энергия, которая буквально бурлит внутри, должна обязательно иметь выход, а когда такой ребенок постоянно наталкивается на одни запреты, отказы и наказания, он начинает накапливать внутренний дискомфорт, который, в итоге, выливается агрессивными всплесками.
А вы задумывались, как много времени ваше чадо проводит перед телевизором или за видеоиграми? Жестокость и сплошная агрессия буквально переплескивает там за край, а ребенок, погружаясь в процесс, перестает различать, что такое хорошо и что такое плохо: он просто начинает повторять увиденное на экране в школе, садике или с друзьями на улице. Последствия таких зависимостей и пристрастий могут быть самыми серьезными.
Дети старшего возраста могут так реагировать на слишком завышенные требования (к учебе, внешности, успеху) или на ситуативную неудачу. Виной может послужить и заниженная самооценка.
Даже если вы разобрались с причиной и теперь стараетесь работать над ее ликвидацией, детская агрессия не всегда может исчезнуть в один момент, как по велению волшебной палочки. Для этого нужно время и, конечно, правильное поведение родителей. Что делать, чтобы уменьшить очередные вспышки гнева и, желательно, вскоре и вовсе забыть о такой проблеме?
Пусть ваш ребенок почувствует, как сильно его любят и дорожат им. Любовь должна чувствоваться в любой ситуации – и тогда, когда мама пришла уставшая с работы, и даже тогда, когда ребенок снова что-то натворил или испортил: наказание есть наказание, но любовь от этого никуда не исчезала! И ребенок должен это чувствовать.
Подавайте правильный пример – общайтесь с окружающими вежливо и по-доброму, контролируйте собственную агрессию, с которой, во многом, и берет пример ваше чадо.
Слишком активным деткам нужно найти способ, куда выплескивать свою энергию. Например, запишите их в секцию бокса или карате, отправьте на танцы или легкую атлетику, в общем туда, где после тренировок остается не так уж много сил для дальнейшей активности.
Поговорите с ребенком, объясните, что злость и гнев – это негативные эмоции, которые, конечно, нужно выпускать, но приемлемыми способами, например, высказать недовольство словами или нарисовать соответствующий рисунок. Объясните связь поступка и последствий, к которым он может привести: если он ударит мальчика и отберет у него игрушку, в итоге, с ним никто не захочет играть. Разве это хорошо?
Если вы видите, что у ребенка вспыхнул очередной фейерверк эмоций, который выплескивается криками, злостью или даже кулаками, то попробуйте просто обнять его и прижать к себе. Для ребенка это будет значить, что вы принимаете его, а также способны выдержать его агрессию и поспособствовать ее уменьшению. Со временем, он успокоится, и вы спокойно сможете поговорить о случившемся.
Установите определенные правила, которые должен соблюдать, как ребенок, так и родитель. Например, за один и тот же проступок должно следовать одинаковое наказание, степень которого не будет зависеть от вашего минутного состояния души. Система ограничений и правил жизни должна быть стабильной, что повлияет на уравновешенность внутреннего мира ребенка. Совсем неправильно сегодня наказывать ребенка за непослушание, а завтра, в виду вашего хорошего настроения, и вовсе не обратить на это никакого внимания.