Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Способности сильного пола. Что такое мужская фертильность и как её повысить  (Прочитано 422 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3376
    • Просмотр профиля


Показатели фертильности, т. е. возможности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство, среди мужчин постоянно снижаются. Тенденция тревожная. Можно ли ее изменить?

Этот и другие вопросы о способностях сильного пола «АиФ» задал д. м. н., профессору Института урологии и репродуктивного здоровья Сеченовского университета Леониду Спиваку.

Проблему надо решать
— Леонид Григорьевич, выглядит ли ситуация критической, тем более на фоне демографического спада?

— Как в нашей стране, так и в мире в целом нарушения фертильности приобретают все большие масштабы. А во многих странах это превращается в государственную проблему на фоне не очень хороших показателей смертности и невысокой рождаемости. В России тоже, если наблюдать с 2000 г., рождаемость ощутимо снижается, а смертность растет. Так что проблема актуальная, и ее необходимо решать. А мужской фактор в бесплодии уже достигает 50%.

— Насколько серьезно мужчины относятся к этим проблемам, обращаются ли к врачам наравне с женщинами?

— Дело в том, что в любом случае это проблема пары, и даже если первой к специалисту обращается женщина, в случае подтверждения ее способности или неспособности зачать ребенка, к врачу приходит мужчина. Нередко мужчины делают это даже превентивно, просто чтобы проверить, все ли в порядке.

Современная диагностика позволяет это сделать — обнаружить инфекционные заболевания, излечить простатит, который может быть фактором, снижающим фертильность. Все процессы обратимые, их можно регулировать. Это очень важно, если учесть, что показатели эякулята, т. е. спермы, с каждым десятилетием ухудшаются. Причины — оксидативный стресс, инфекции, а также экологические факторы, пищевые, злоупотребление спиртным и курение. Воздействие высоких температур и неблагоприятных факторов работы в условиях профвредности, применение наркотических препаратов и анаболических стероидов также могут сказаться на фертильности.

Отдельное внимание уделю «эпидемии» XX и XXI вв. — это так называемый метаболический синдром, т. е. известная триада: избыточный вес, артериальная гипертензия и повышенный сахар крови.

То, что доктор прописал
— Что предлагает отечественная медицина для профилактики и лечения мужского бесплодия?

— Буквально до последнего времени, если речь заходила об идиопатическом бесплодии, т. е. бесплодии непонятной причины, ничего, кроме БАДов для уменьшения оксидативного стресса (таких, как Бест Фертил, Бруди Плюс, Андрокомплекс СВ и т. п.), мы предложить не могли. Но наука развивается, в том числе российская. Совсем недавно в клинической практике врача уролога-андролога появился препарат Фертивелл. Он создан на основе регуляторных пептидов, которые получают из тканей семенников молодых бычков. Пептидный состав органов у человека и животных идентичен, поэтому препараты этой группы могут помочь восстановить нарушенную работу органа человека, а не просто достигать кратковременного улучшения. Более того, пептидные препараты, как правило, позволяют сохранить результаты и даже усиливают эффект после завершения курса терапии.

— Какие перспективы дальнейшего применения пептидов?

— Средства с биорегуляторными пептидами известны достаточно давно не только в урологии, но и в неврологии. Есть препараты для лечения предстательной железы, появился препарат для лечения нарушенного мочеиспускания. Изучается влияние упомянутого препарата от бесплодия на выработку тестостерона, сексуальную функцию мужчины, применение при лечении эректильной дисфункции, а также его способность улучшить общее качество жизни. В целом, думаю, перспектива у них весьма радужная.

Для тех мужчин, которые заботятся о своем здоровье превентивно, это будет, возможно, довольно полезный вариант профилактического лечения.
Страниц: [1]   Вверх