Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Агрессивный ребенок: советы американских ученых  (Прочитано 597 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


По исследованиям ученых, черты характера человека формируются  трем годам. Уже тогда в малыше можно угадать каким он может стать в дальнейшем, каким образом он будет выстраивать свои отношения с другими людьми. Скажем, если ребенок жесток по отношению к животным, если он эгоистичен и строптив, то вполне можно предполагать, что свою агрессию он перенесет во взрослую жизнь, что, безусловно, должно беспокоить родителей и подвигнуть их к обращению для консультации к детскому психологу. Ученые ряда Американских университетов в качестве одного из предметов своих исследований сделали изучение окружающей среды ребенка и биологических факторов, влияющих на его поведение в будущем. Также одним из предметов исследования стало выявление среди экспериментальной группы детей с явно выраженными антисоциальными поступками. В качестве основных черт, которые в дальнейшем могли бы привести к проявлению агрессии в обществе, рассматривались: жестокость к близким и животным, отсутствие чувства вины за плохие поступки, лживость, эгоцентризм, отсутствие желания подчиняться общим правилам, даже посте наказания за какие-либо проступки. По утверждению главы исследователей, доктора психологии Люка Хайда, в случае, если подобные качества проявляются у ребенка до 3,5 лет, то нет повода для беспокойства – это типичное поведение для детей, у которых еще не полностью сформировалось представление о плохом и хорошем.

Однако если ребенок продолжает вести подобным образом и дальше, следует немедленно принимать меры, поскольку данные черты, со временем усугубившись, могут вылиться в изменение психического состояния человека во взрослом возрасте. За поведение человека отвечает миндалевидное тело – особая часть мозга, контролирующая ряд глубинных эмоций: чувство страха, тревоги, агрессии. Как показали исследования, за нарушения в миндалевидном теле отвечает в первую очередь генетика и уже во вторую приобретенный жизненный опыт.

 Безусловно, большое влияние оказывает и окружение человека, а также морально-этические принципы, которыми руководствуются родители при воспитании ребенка. Д-р Хайд убежден, что роль родителей в воспитании тех или иных качеств ребенка огромна. Если с малышом проводить достаточное количество времени, проявлять заботу и интерес к его занятиям, окружать его теплом и вниманием, хвалить за малейшие успехи, исключить телесные наказания, есть огромная вероятность того, что даже при наличии генетической предрасположенности к антисоциальному поведению, ребенок может вырасти достойным человеком. Если же родители, при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций беспомощны перед агрессией своего ребенка, то для решения подобной проблемы, безусловно, необходимо обращаться к психологу. Пока ребенок маленький, при правильной коррекции его поведения есть большие шансы на то, что он вырастет психически здоровой личностью.
Страниц: [1]   Вверх