Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чем родители лечат детей?  (Прочитано 5073 раз)

Zolotce

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Чем родители лечат детей?
« : Июль 14, 2010, 10:43:37 »


Существует группа препаратов, которые родители наиболее часто дают своим детям без назначения врача: антибактериальные, сосудосуживающие (противоотёчные), жаропонижающие, обезболивающие и успокаивающие средства, а также препараты для лечения диареи.

В большинстве своём, применение этих лекарственных средств абсолютно не оправдано. Главная цель такой терапии – успокоение родителей. Конечно, тяжело смотреть на больного ребёнка, но нужно отдавать себе отчёт в том, что последствия необдуманного применения медикаментов зачастую гораздо более опасны для детей, чем само заболевание.

Неоправданное применение антибиотиков может привести к развитию токсических и побочных эффектов, формирует антибиотикорезистентые штаммы, и в случае возникновения потребности в назначении антибиотиков по серьёзным показаниям, врач может столкнуться с проблемой неэффективности назначаемых препаратов и создания угрозы для здоровья и жизни ребёнка.

Нерациональное применение местных сосудосуживающих препаратов (спреи и капли в нос) приводит к развитию хронических ринитов и необратимым изменениям слизистой носа, а входящий в состав комплексных препаратов для лечения простуды и гриппа псевдоэфедрин может вызывать нарушения сна и кошмары у детей младшего возраста.

Большинство обезболивающих препаратов категорически противопоказаны для применения в педиатрии вследствие высокого риска развития патологий кроветворной системы и других серьёзных осложнений, к тому же эта группа препаратов обладает канцерогенным эффектом.

Аналогичная ситуация складывается при диарее у ребёнка: в большинстве случаев достаточно возмещения потерянной жидкости и солей и при необходимости - фитотерапии. Антибактериальные препараты вызывают развитие дисбактериоза, что может продлевать течение болезни, а средства, влияющие на моторику кишечника и останавливающие диарею, приводят к задержке в организме патологенных микроорганизмов и интоксикации.

О вреде неоправданного применения жаропонижающих средств в последнее время говорится очень много, и мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе.

Отдельного разговора требует применение у детей седативных препаратов: в большинстве случаев, это признание родителями своей несостоятельности как воспитателя. Разговоры о росте числа гиперактивных детей скрывают под собой суть проблемы: современные мамы и папы либо не хотят, либо не умеют воспитывать детей.

Очень часто приходится сталкиваться с позицией: «Я тебя кормлю, одеваю, даю образование, что тебе ещё нужно?» Конечно, качественная еда, тёплая одежда и хорошее образование нужны ребёнку, но гораздо важнее - родительская любовь, взаимопонимание, общие интересы. Если ребёнок возбудим, плохо спит, много плачет или дерётся – оглянитесь на себя, всё ли вы правильно делаете. Выпейте успокаивающий препарат сами и поговорите с малышом по душам, только не читайте нотаций, а попытайтесь узнать, что его беспокоит и тревожит, чего он боится. Если не получается вывести ребёнка на откровенный разговор, обратитесь к специалистам - психологу или психотерапевту. Не пытайтесь свалить вину на ребёнка: он злой, неблагодарный и т.д. Почаще вспоминайте пословицу: «Нечего на зеркало пенять…»

Рассмотрим возможные осложнения медикаментозной терапии на примере ОРВИ - самой распространённой патологии у детей младшего и дошкольного возраста, при неосложнённом течении которой вообще не требуется лечения. Напомним, что относительно частые заболевания верхних дыхательных путей в детском возрасте - это необходимый этап становления иммунной системы, который превращается в проблему вследствие неграмотного поведения не только родителей, но порой и самих врачей. В большинстве случаев, при первых признаках простуды ребёнка начинают пичкать жаропонижающими, противовоспалительными, сосудосуживающими и противокашлевыми препаратами, а нередко, и антибиотиками, которые вообще противопоказаны для применения при вирусных инфекциях. При каждом следующем эпизоде болезни назначения повторяются (причём в большинстве случаев, их делают уже сами родители, без консультации врача), применяются всё более серьёзные антибиотики, и мы получаем порочный круг, из которого очень тяжело выбраться. В результате мы получаем развитие микробной устойчивости и снижение эффективности антибактериальных препаратов, активизацию условно-патогенной флоры, развитие дисбактериоза, снижение иммунитета, патологические изменения слизистой носа и бронхов, формирование хронического ринита, бронхита и переход ребёнка в группу ЧДБ – часто и длительно болеющих детей.

Говоря о проблеме самолечения нельзя не коснуться проблем, связанных с широким распространением в нашей стране БАД. Ими заставлены полки аптек и магазинов, создана огромная сеть распространителей, с экранов телевизоров льётся поток информации, превозносящий эффективность различных БАД. Кто-то выступает категорически против пищевых добавок, кто-то двумя руками – «за». Где же правда?

Правда заложена в самом названии этих разнообразных продуктов. Согласно методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98, биологически активные добавки к пище – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. В этом же документе даны определения основных видов БАД:

1. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

2. Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

3. Эубиотики (пробиотики) - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и(или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Как видно из этих определений, БАД – это не лекарство, поэтому, когда вы приобретаете подобные продукты, не следует рассчитывать на исцеление от всех болезней. Конечно, они могут оказать определённое положительное действие, схожее с эффектом от применения витаминно-минеральных комплексов или лечебной диеты, но следует помнить и о возможности нежелательных эффектов.

Во избежание осложнений внимательно ознакомьтесь с приобретаемым продуктом: упаковка должна быть неповреждённой, на этикетке на русском языке должны быть указаны вид и наименование продукта, номер технических условий, дата производства и срок хранения, показания и противопоказания и номер регистрационного удостоверения Федерального центра Госсанэпиднадзора России. При соблюдении режима дозирования и приёме БАД известных фирм-изготовителей, прошедших все необходимые проверки по безопасности продукта, вряд ли стоит ожидать серьёзных побочных эффектов, за исключением аллергических реакций, которые невозможно предусмотреть.

Большие проблемы могут возникнуть тогда, когда родители подменяют пищевыми добавками лекарственные препараты, назначенные врачом. При необходимости медикаментозной терапии обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать ребёнку БАД, так как только специалист может просчитать их возможное взаимодействие. Для примера, продукты, содержащие кальций, деактивируют антибиотики тетрациклинового ряда.

Автор: Татьяна Шитова, педиатр
MyJane

Светлана

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +45/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 523
  • Весь мир в твоих руках. Стоит только поверить.....
    • Просмотр профиля
Re: Чем родители лечат детей?
« Ответ #1 : Июль 14, 2010, 17:31:16 »
есть такой интересный препарат- парацетамол в сиропе детский российского пр-ва.так он темп-ру совсем не сбивает.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Чем родители лечат детей?
« Ответ #2 : Январь 19, 2011, 13:08:25 »
Нафтизин детский
Основное действующее вещество нафтизина детского представляет собой желтоватый крупнодисперсный порошок, который плохо вступает во взаимодействие с водой, но хорошо разводится спиртом.
Препарат при попадании на слизистые снимает воспаление и уменьшает отек тканей. При насморке снижает количество крови в капиллярах слизистой носа, чем улучшает поступление воздуха через нос.

Используется нафтизин детский в случае острой формы насморка, при воспалительных процессах придаточных пазух, а также для купирования истечения крови из носа.
В педиатрии нафтизин не используется очень широко в связи с большим количеством побочных эффектов. Особенно это касается лечения малышей грудного возраста. Таким деткам достаточно сложно отмерить точное количество препарата, и во избежание передозировки его обычно не применяют.

В лечении детей старше года используют 0,025 процентный раствор нафтизина, а в лечении детей старше пяти лет 0,05 процентный. Закапывают в каждую ноздрю по одной - две капли трижды в сутки. Длительность лечения не должна превышать пяти суток. Если необходимость в использовании капель не проходит, вопрос о более длительном их применении следует решать на консультации педиатра.
Используют препарат для остановки кровотечения из носа. Для этого сворачивают ватный жгутик и пропитывают его 0,05 процентным раствором. Жгутик вводится в ноздрю, из которой течет кровь на несколько минут. После чего изымается.

Препарат следует хранить только в темном, недоступном для малышей месте.
Необходимо сказать, что сегодня существует целый ряд сосудосуживающих капель для детей с более мягким действием. Поэтому перед использованием подобных препаратов предпочтительнее посоветоваться с доктором.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Чем родители лечат детей?
« Ответ #3 : Март 11, 2011, 12:16:47 »
Новый взгляд на здоровье детей: «простые» методы лечения



Не все, что лечит — лекарство!

Долгие годы считалось, что единственно верное лечение возможно только с применением лекарственных препаратов. Реклама приучила думать, что синтетические лекарства — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пример на слуху: чтобы укрепить иммунитет — нужно каждый день закапывать ребенку в нос такой-то ...лекарственный препарат. И тогда ребенок будет меньше болеть. Просто заколдованный круг...

Есть ли альтернатива таблеткам?

К нелекарственным методам лечения и профилактики теперь прибегают все чаще. Особенно, если речь идет о здоровье ребенка — ни родители, ни грамотные врачи не спешат «пичкать» ребенка таблетками, если есть альтернатива: лечение силами природы, лечение травами и т.д.
 
Лечение силами природы

Один из способов нелекарственной терапии — физиотерапия. Если переводить с греческого, «физиотерапия» — это «лечение силами природы»: водой, солнцем, климатом и проч. Физиотерапия это и раздел традиционной медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью.
 
Как лечит природа?

Физических факторов воздействия на здоровье человека множество: ультразвук, электротоки, лазер, магнитное поле, различные виды излучений (ультрафиолетовое, инфракрасное), механические факторы (лечебный массаж, мануальная терапия, акупунктура), ЛФК, баротерапия (лечебное применение воздуха различного атмосферного давления), лечебные грязи, гидротерапия и бальнеотерапия и др.

 
Простой и действенный способ

Самый простой способ лечения силами природы, который советуют все врачи, — почаще и побольше гулять с ребенком на свежем воздухе. Для грудничка прогулки в солнечный день могут заменить прием капель витамина Д. И, конечно, для детей любого возраста прогулки — это отличный способ укрепить физическое здоровье.

 
Физиотерапия — для каждого заболевания свой курс

Грамотный врач может посоветовать курсы физиотерапии при различных заболеваниях: и при плоскостопии, и при задержке развития речи, и при логоневрозе, и при нарушении сна, и при пониженном иммунитете, и при задержке физического развития. Родителям, в свою очередь, при обращении к врачу за консультацией, всегда следует задавать вопрос: «Может ли нам чем-то помочь в нашей ситуации физиотерапия?»
 
Фитотерапия — лечение травами

Еще один из способов нелекарственной терапии — фитотерапия. Для лечения используют листья, цветы, корневища, плоды растений, а также кору деревьев и кустарников. Травы хорошо совмещаются между собой, а также с обычными лекарствами, часто усиливая действие друг друга.

Самые частые «травяные советы»

    * заваривать пустырник беспокойному малышу;
    * применять валериану в качестве ароматерапии в комнате, где спит ребенок (для детей от 6 месяцев);
    * в период эпидемии гриппа делать гирлянды из чеснока над кроваткой ребенка;
    * использовать тыквенные семечки как профилактику от глистной инвазии и т.д.

 
Здоровье состоит из мелочей

Насколько важен в лечении комплексный подход — то есть не только лекарства, но и нелекарственные методы, — точно так же этот подход важен и в профилактике, в укреплении здоровья ребенка. Правильное питание, витамины, закаливание, равномерное физическое развитие — очень важны. А что еще родители могут сделать в домашних условиях для укрепления здоровья детей?

 
Простые советы

    * создайте благоприятную эмоциональную атмосферу в доме
    * перед сном обязательно проветривайте комнату ребенку
    * при купании чередуйте травяные ванны с ваннами с морской солью — подобные ванны оказывают благотворное влияние не только на кожу, но и укрепляют иммунитет
    * избегайте синтетических материалов в одежде ребенка — покупайте обувь по размеру, а не на «вырост»

 
Простые советы-2

    * Следите за осанкой ребенка во время игр и занятий
    * Учите ребенка правильно смотреть телевизор и пользоваться компьютером — не более 1-2 часов в день, на безопасном для глаз расстоянии
    * сделайте так, чтобы процедуры умывания, чистки зубов стали обязательным и приятным для ребенка элементом «игры по правилам здоровья» продумайте, как сделать дом безопасным для ребенка: лекарства вне зоны доступа детских ручек, розетки закрыты заглушками и т.д.

Соблюдение всех этих «мелочей» поможет сохранить и укрепить здоровье ребенка. Если же с чем-то справиться не получается, нужно обратиться за консультацией к врачу — окулист порекомендует правила оздоровления для глаз; стоматолог покажет ребенку, как правильно чистить зубы и т. д. Ведь именно из этих «банальностей» и мелочей состоит здоровье. Но само здоровье — это далеко не мелочь, и за пренебрежение к себе заставляет платить высокую цену!


Страниц: [1]   Вверх