Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вред вегетарианства в детском питании  (Прочитано 3446 раз)

Tqamara

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +6/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля


Есть целый ряд причин, почему вегетарианство неприемлемо в детском питании.
Из-за отсутствия животного белка, происходит дефицит незаменимых аминокислот. Именно из аминокислот строится белок. Незаменимыми являются те аминокислоты, которые не могут организмом синтезироваться из других аминокислот, а получаются организмом с пищей. Без них организм не может синтезировать полноценный белок для того, чтобы строить ткани и производить синтез гормонов и ферментов.
Лишь в мясе железо содержится в той форме, которая легко усваивается человеком. Есть многие продукты растительного происхождения, которые имеют в своем составе большое количества железа, но оно не может усваиваться организмом человека полностью. Например, в рисе человеческим организмом усваивается в среднем 1% содержащегося в нем железа. В бобовых – около 5% – 7%. Из телятины усваивается около 17% – 21%, из рыбы около 9% – 11% железа.
Если исключить из рациона мясо, то появляется риск развития дефицита витаминов B группы. Больше всего это относится к В12 и В6. Из мяса, молока, рыбы, преимущественно в организм и поступает цианкобаламин (В12).Цианкобаламин, а также пиридоксин (В6) необходимы организму для нормальной деятельности нервно системы. Функцией витаминов B группы является стимуляция кроветворения, усиление синтеза белка, поддержание иммунитета.
Именно продукты животного происхождения – это основной источник цинка для организма. Цинк входит в состав большого количества ферментов, гормона инсулина, который нужен для того, чтобы тканями усваивалась глюкоза. Цинк – это тот микроэлемент, который влияет в организме на все виды обменных процессов. Он принимает участие в образовании белков, а также нуклеиновых кислот, является стимулятором роста. В организм значительное количество цинка поступает из таких продуктов, как свинина, говядина, яйца. Цинк также содержится и в растительной пище, но в ней его количество может быть, для организма, который растет – недостаточным.
Для детей в возрасте до 4 лет особенно нужен витамин D. Процесс образования костной ткани наиболее активен именно в этот период, также в это время происходит активное развитие нервной системы. В коже витамин D образуется под влиянием ультрафиолета в виде солнечного света, также он поступает в организм с пищей животного происхождения. В пище растительного происхождения он практически отсутствует.
Страниц: [1]   Вверх