Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гинекологи не хотят спорить с Богом  (Прочитано 2329 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля


В Латвии развернулась дискуссия вокруг проблемы искусственного оплодотворения.

По мнению демографа Илмарса Межса, у страны нет будущего, если не взяться за решение проблем, связанных со старением населения и низкой рождаемостью. Специалисты министерства здравоохранения предлагают поднять ее с помощью искусственного оплодотворения. Но, например, гинеколог Гинтс Лапиньш из Валмиерской больницы обращает внимание на несовершенство технологий и заявляет: в таком случае «человек возвышает себя до уровня Бога, а это неприемлемо».

Демографическая ситуация в стране действительно катастрофическая. Проведенное исследование «Репродуктивное здоровье жителей Латвии» показало: рождаемость в республике упала в основном из-за сложной экономической ситуации. Кризис так сильно воздействовал на Латвию, что в прошлом году даже обсуждалась вероятность дефолта страны. По мнению психологов, главным фактором, негативно влияющим на рождаемость, стала неуверенность в будущем, в сохранении работы, доходов. Социальные и экономические неурядицы довели до того, что в прошлом году показатель среднего количество детей, рождающихся у одной женщины в репродуктивном возрасте, в Латвии снизился до 1,18 ребенка, хотя в момент выхода республики из состава СССР он составлял 2,1 ребенка.

В прошлом году в Латвии во время переписи насчитали 2 миллиона жителей, хотя в 1989 году население Латвийской ССР составляло 2,6 миллиона. Илмарс Межс уверен: без решения демографических проблем уже при следующем поколении в стране останется 1,5 миллиона человек, а еще через одно - 1 миллион. Эксперт предполагает: на самом деле перепись неточна, и в стране проживает на 10 процентов меньше жителей. На его взгляд, через 100 лет Латвия сможет развиваться только за счет иммигрантов.

В связи с такими пессимистическими показателями и прогнозами министерство здравоохранения объявило о программе «лечения бесплодия» – так ведомство называет массовую процедуру искусственного оплодотворения. Министр Ингрида Цирцене не раз заявляла, что государство должно оплачивать операцию, потому что все это стоит довольно дорого и не по карману многим парам. Процесс искусственного оплодотворения в Латвии обходится в 1-1,5 тысячи долларов. Классическая процедура может стоить 460 латов (1 латвийский лат равен сегодня 1,8 американского доллара), а если провести дополнительные процедуры, повышающие шанс рождаемости, то весь процесс обойдется более чем в 700 латов.

Пока за все платят сами бесплодные пары. Но позволить себе такие процедуры могут только состоятельные люди. Министр здравоохранения выступает за помощь бесплодным семьям уже в этом году. По ее словам, в стране насчитывается 8-10 % бесплодных пар, и государство обязано оказать поддержку. Возможно, эти цифры занижены, потому что по данным СМИ в Латвии до 15% бесплодных пар. Но в целом это не меняет суть проблемы. По словам Ингриды Цирцене, помощь таким парам можно начать с оплаты обследований и создания «регистра бесплодия». Министр обратила внимание: в соседней Эстонии уже около 3% новорожденных появились на свет с помощью искусственного оплодотворения, и если бы в Латвии этот показатель удалось довести до 2%, это стало бы весомым вкладом в решение демографических проблем. В минздраве рассчитывают уже через два года довести процент новорожденных, зачатых искусственным путем, до 3-4.

Ведомство подсчитало: для осуществления этой программы в 2012 году нужно 1,8 миллиона латов. К 1 июля минздрав Латвии планирует начать государственное финансирование дорогостоящих препаратов и процедур, необходимых для искусственного оплодотворения. На «трехлетку» осуществления программы предусматривается выделить около 7 миллионов латов.

Однако программа правительства сталкивается с сопротивлением общественности. Ассоциация Ģimene («Семья») призывает не использовать для борьбы с бесплодием искусственное оплодотворение и называет это сомнительным методом, обращая внимание на этические проблемы. Эта организация объединяет экспертов, специалистов, которые считают, что обладают стратегическим видением эффективных решений проблем латышских семей. Здесь предлагают использовать технику напротехнологий - это сравнительно новое направление в репродуктивной медицине, предусматривающее тщательное обследование и лечение, максимально учитывающее индивидуальные особенности каждого супруга.

По словам экспертов, напротехнологии дают возможность преодолеть бесплодие даже тогда, когда другими методами это не удается сделать. При применении напротехнологий, как утверждают в ассоциации Ģimene, почти в 82% случаев удается зачать ребенка. А вот оплодотворение в пробирке далеко не так эффективно. По утверждению гинеколога Гинтса Лапиньша, лишь в 22-25% случаев искусственно зачатый ребенок начинает расти. И есть масса издержек, в том числе этического свойства. Многие эмбрионы замораживаются живьем, обращает внимание специалист. По технологии происходит искусственное оплодотворение сразу множества яйцеклеток, а потом «лишние» эмбрионы уничтожаются либо их могут использовать для экспериментов или в производстве косметики. Это, по мнению представителей ассоциации Ģimene, неэтично, а уничтожение «лишних» эмбрионов они приравнивают к абортам.

Ну а пока идет спор об этических способах решения проблемы, рождаемость в Латвии не растет...

Лиза

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 216
    • Просмотр профиля
Re: Гинекологи не хотят спорить с Богом
« Ответ #1 : Февраль 03, 2012, 16:36:08 »
Вот здравые мысли. Первый раз вижу публичное признание крупной компании в том, что при ЭКО происходит уничтожение эмбрионов. Еще на прошлой неделе в АИФ писали, что они якобы подвергаются криоконсервации. А дальше что - скромно умолочали. Я уверена, что будущие мамы и папы не получают этой информации при обращении за ЭКО. А надо бы! Каждый должен знать, на что идет.
Страниц: [1]   Вверх