Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему дети бунтуют?  (Прочитано 905 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Почему дети бунтуют?
« : Декабрь 05, 2018, 09:09:51 »


Больше всего хлопот доставляют родителям подростки. Взрослеющие дети предъявляют претензии ко всему миру и стремятся освободиться от опеки родителей. Подростки не слышат рациональных доводов, не умеют распоряжаться своим временем и не способны планировать будущее

До недавнего времени считалось, что эти трудности объясняются гормональной перестройкой организма. Однако, согласно последним научным данным, все дело в том, что мозг 13-14-летнего человека еще не сформирован окончательно. Развитие мозга в это время вступает в особую фазу.

Вряд ли такое утверждение придется по вкусу подросткам, ведь они обычно считают себя умнее родителей. А как выясняется, они все еще нуждаются в советах взрослых — те зоны мозга, которые отвечают за самоконтроль и планирование, созревают лишь к двадцати годам.

Открытие подростковой фазы развития мозга вызвало переворот и в научном мире. До недавних пор считалось, что мозг в основном формируется в течение нескольких лет после рождения и остается пластичным еще некоторое время, необходимое для усвоения моделей речи. Ученые не сомневались, что к моменту полового созревания мозг человека уже сформирован окончательно.

Сенсационные данные о процессах, происходящих в мозге подростка, получены с помощью сканирования серого вещества с точностью до миллиметра. Сопоставление результатов сканирования показало, что в раннем детстве формируются те участки мозга, которые связаны с базовыми функциями — сенсорной и моторной. А участки коры головного мозга, отвечающие за планирование и самоконтроль, претерпевают скачок роста между 10 и 12 годами, перед половым созреванием (у девочек этот скачок происходит немного раньше, чем у мальчиков). Затем лобная и теменная доли мозга начинают уменьшаться в размерах, и этот процесс продолжается до двадцати лет. Уменьшение объема мозга свидетельствует о заключительной фазе его формирования: в этот период происходит «прореживание» нервных волокон для создания информационных каналов.

Каково же назначение подростковой фазы развития мозга? Нервные клетки зародыша в матке образуются со скоростью 15 млн в час. В первый год жизни ребенка половина их отмирает. Мозг как бы решает, какие нервные клетки расположить в нужном месте, чтобы видеть и слышать, чуть позже — чтобы двигаться и говорить, а остальные клетки отсекает. Происходит тонкая настройка тысячи связей, чтобы сформировать проводящие пути сигналов нервной системы. Медленное созревание человеческого мозга, по сравнению с мозгом животных, делающее ребенка таким беспомощным в раннем возрасте, позволяет продлить период пластичности мозга, необходимой для освоения речи и связанных с этим высших интеллектуальных процессов.

Теория, что человеку даны две дополнительные фазы развития мозга — для освоения речи в детстве и для социальной адаптации в отрочестве, вполне приемлема с точки зрения эволюции. Ведь подростковый возраст — фаза развития, свойственная лишь человеку. Все другие млекопитающие, включая обезьян, от ювенального возраста сразу переходят во взрослый и могут размножаться. Это же было характерно и для первобытных людей. А у гомосапиенс между половой зрелостью и репродуктивным возрастом проходит по меньшей мере 4 года (от 12-13 до 16-18 лет).

По всей видимости, отрочество дано человеку для того, чтобы освоить социальные роли предстоящей «взрослой» жизни. Это требует большого нервного напряжения и сопровождается неизбежной потерей нервных клеток и их связей. Вот чем, по мнению ученых, объясняется бунтарский дух подростков.
Страниц: [1]   Вверх