Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фолликулярный и эрозивный бульбит у детей: особенности лечения  (Прочитано 962 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Стремление уберечь свое чадо от всего опасного далеко не всегда заканчивается успехом. Если возникла проблема со здоровьем крохи, то нужно ответственно подойти к ней, разобраться в причинах и произвести лечение ребенка.

Неправильное питание, нарушение режима приема пищи, стрессовые ситуации ведут к нарушению пищеварительной системы. Ребенок жалуется на спастические боли в области живота. Иногда они могут отдавать в область пупка. Как ни странно, но этим симптомам могут сопутствовать еще головные боли и нарушением пищеварения.

В желудке происходят активные реакции с сильными химическими веществами, в результате чего происходит переваривание пищи. Попадая в желудок, пища пропитывается желудочным соком, который представляет собой соляную кислоту. Это агрессивное вещество должно нейтрализоваться в тонком отделе кишечника, а именно в двенадцатиперстной кишке, куда еще открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бактерия «хеликобактер пилори» - очень коварная. Она повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом происходит и повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки. В результате диагностируется бульбит у детей.

Как правило, он возникает по продолжению после гастрита, который также вызывает эта бактерия. Не исключена причина механического, химического воздействия, а также недуг может появиться после приема некоторых медикаментозных препаратов.

Слизистая при повреждении приобретает красный цвет, воспаляется и не способна в полной мере нейтрализовать соляную кислоту. Это, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения. Токсины всасываются в кровь и вызывают головную боль, тошноту, быструю утомляемость.

Незначительное повреждение слизистой именуется как фолликулярный бульбит у детей. Ребенка при этой форме бульбита не так сложно вылечить. Самое главное, вовремя диагностировать. Но поставить на раннем этапе диагноз по клиническим признакам очень сложно, так как специфических проявлений нет. Эту форму еще можно назвать скрытой, так как признаки не ярко выражены.

В том случае, если игнорировать жалобы ребенка и пустить все на самотек, заболевание примет более яркий характер и может перейти в более тяжелую эррозивную форму.

Эррозивный бульбит у ребенка возникает при продолжении воздействия повреждающего фактора длительное время и сопровождается появлением эрозии на поверхности слизистой. Это очень опасно для ребенка и обязательно нужно принимать меры, иначе форма перейдет в эррозивно-язвенную форму и в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Признаки останутся все те же, но боль станет сильнее, изо рта будет отмечаться неприятный запах, отрыжка, желтоватый налет на языке в результате жизнедеятельности бактерий и потеря веса.

Точный диагноз можно поставить только пройдя ФГДС, рентген и исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и ее стенки. Общий анализ крови может только показать незначительное увеличение СОЭ и лейкоцитов.

Лечение назначает специалист после проведения необходимых исследований. Но в том случае, если заболевание вызвано бактерией «хеликобактер пилори», то в первую очередь необходимо провести антибиотикотерапию. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики. Это можно делать только после определения бактерии на чувствительность. Беспорядочное применение антибиотиков может резко ухудшить состояние ребенка.
Страниц: [1]   Вверх