
Однако на практике все далеко не всегда складывается именно так. Все больше женщин признаются, что, хоть они и не собираются отлынивать от своих родительских обязанностей, новорожденный, которого постоянно нужно кормить, успокаивать, мыть, не вызывает у них никаких теплых чувств. Сложно сказать, что тому виной: изменение роли женщины в современном мире или тот факт, что до недавних пор социально неодобряемые чувства было принято замалчивать. Однако проблема есть, и она, в определенной степени, мешает жить и быть счастливой. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как пробудить материнский инстинкт при его отсутствии.
Почему чувства к ребенку «спят»?
Начнем с того, что поговорим о возможных причинах отсутствия или слабой выраженности материнского инстинкта. Ведь выявление причины – первый шаг к решению проблемы:
Нежеланная беременность. Это, пожалуй, самый простой и очевидный вариант. Одних лишь биологических механизмов, заставляющих нас ухаживать за своим потомством, недостаточно, чтобы пробудить материнскую любовь на психологическом уровне. И если пополнение в семье откровенно нежеланное (женщина не хотела рожать в принципе, или родила от нелюбимого человека), то перебороть себя бывает непросто.
Недостаток материнской любви в собственном детстве. Если собственная мать всегда была холодна, явно недодавала тепла и заботы, то и у самой женщины может отсутствовать материнский инстинкт. Хотя бы потому, что она не знает, каково это: любить собственного ребенка. Примеры других семей не в счет, потому что все они заслоняются примером поведения собственных родителей. Здесь речь идет даже об определенной депривации.
Послеродовая депрессия. Это достаточно сложное, комплексное расстройство, включающее в себя многие аспекты, и отсутствие материнского инстинкта – в том числе. Как и любую клиническую депрессию, послеродовую вариацию этого расстройства необходимо лечить с привлечением психиатра и психотерапевта. Вполне возможно, что после выхода из этой проблемы удастся пробудить любовь к ребенку естественным способом.
Общественные стереотипы. Они настолько разнообразны, что здесь даже нельзя назвать какой-то конкретный. Например, некоторых женщин очень впечатляют опыты сильных и независимых бизнес-леди, и они подсознательно считают, что любящая заботливая мамочка – не та их сущность, которая могла бы подойти под такой шаблон. Других, напротив, безмерно раздражают «сюси-пуси», и они настолько не хотят становиться такими же, что эмоционально дистанцируются от своих детей в принципе.
Особенности темперамента и характера. Появление нового члена семьи – это серьезная перемена, особенно с учетом того, что он еще и требует к себе повышенного внимания. Некоторым женщинам сложно быстро адаптироваться к подобному просто из-за индивидуальных личностных особенностей, из-за чего и не получается пробудить материнский инстинкт.
Что делать, чтобы пробудить эмоции?
Итак, если в каком-то из перечисленных выше вариантов вы узнали себя – значит, вы уже сделали первый шаг по нужному пути. Понимать, что именно вызывает у вас такие сложности, гораздо лучше, чем просто смотреть на мир удивленными глазами и не знать, из-за чего вы не соответствуете общепринятой «картинке». Поэтому теперь поговорим о том, как можно развить материнский инстинкт при его отсутствии:
Забудьте о долге. Серьезно, нет ничего хуже, чем быть кругом всем что-то должной. Фактически, вы, конечно, обязаны обеспечивать ребенка всем, что необходимо для его жизнедеятельности, но не более того. И вы точно не воспылаете к нему теплыми чувствами, если будете себя заставлять. Если это и произойдет – то только потому, что вы сами захотите их пробудить, а не по чьим-либо наставлениям.
Отбросьте вину. Достаточно часто матери, которые не чувствуют пламенной любви к своим детям, считают себя виноватыми. Из-за этого они либо уходят в себя и страдают, либо всячески пытаются изобразить несуществующие чувства. Понятно, что пробудить настоящие эмоции так тоже не получится. Поэтому позвольте себе быть, в определенной степени, бессовестной, и сбросьте ненужный груз вины со своих плеч.
Наблюдайте за ребенком в разные моменты. При отсутствии материнского инстинкта бывает сложно увидеть в этом маленьком человечке настоящую красоту. Поэтому вам понадобится приложить усилия для того, чтобы следовать этому совету, но оно того стоит. Просто понаблюдайте за малышом в разных ситуациях, некоторые из которых вы можете создавать сами: когда он ест, слушает ваше пение или вашу любимую музыку, играет, ходит, спит, рассматривает картинки. Вполне возможно, что в какой-то момент ваше сердце ёкнет. Какая-то ситуация выступит триггером, который заденет вас за что-то живое, пробудит вас ото сна, и вы впервые увидите своего малыша другими глазами.
Помните, что он – это продолжение вас. Он будет совсем другим человеком, с другими целями и историей жизни, но он никогда не перестанет быть вашей плотью и кровью. Ребенок – это в некоторой степени вы. И если вы любите себя, то возможно, вы можете перенести эту любовь и на него.
Находите баланс между временем, проведенным с ребенком, и временем без него. С одной стороны, совместные занятия очень сплачивают родителей и детей, создают благодатную почву для развития теплых чувств. С другой стороны, постоянное присутствие рядом, постоянные заботы и хлопоты не дают пробудиться этим чувствам, не позволяют увидеть своего карапуза за пеленой быта. Поэтому не стесняйтесь периодически оставлять его на попечение отца, бабушек и дедушек, и проводить время каким-либо интересным для вас образом. Даже несколько часов отдыха и свежий взгляд после них могут заставить вас открыть в ребенке что-то, чего вы раньше не замечали.
И в завершение стоит дать самый главный совет: не торопитесь. Следуйте приведенным выше рекомендациям в том темпе, в котором вам удобно. Любовь – это не то, что можно пробудить по щелчку пальцев; она расцветает долго, постепенно. Работайте над этим, и со временем вы заметите, что ваш материнский инстинкт не так уж и отсутствует!