Первого сентября для первоклашек начинается новая жизнь. Жизнь долгая, и не менее сложная, чем у взрослых.Многие взрослые уже забыли, как это было. Промокшие от дождя цветы, калейдоскоп незнакомых лиц, и понимание того, что в этом месте, среди этих людей, предстоит провести много лет. Одним словом: первое сентября, конечно, праздник. Но и сильный стресс.
С этого дня маленькому человеку приходится впервые принимать самостоятельные решения, нести ответственность за свои поступки и строить длительные отношения со сверстниками, порой совсем не похожими на него.
Даже самые любящие родители не могут, да и не должны решать все проблемы за ребенка. Но они способны ему помочь. Главное - предоставить ребенку одновременно самостоятельность и поддержку.
Как это сделать? Ну, для начала можно оживить собственные воспоминания о школьных годах. Подумать, чего вам тогда не хватало, и как родители могли бы помочь вам в трудной ситуации. Вот, например, некоторые нюансы, которым родители часто не придают должного значения:
- постарайтесь сделать так, чтобы утро для ребенка было приятным. Будите его ласково, готовьте вкусный завтрак, включайте любимые мультики... У большинства взрослых самое ужасное воспоминание о школе - это хмурое, холодное утро и сборы впопыхах. От того, в каком настроении ребенок отправится на учебу, зависит, как начнутся - и продолжатся - его школьные годы;
- будьте внимательны к учебе ребенка, но без навязчивости. Если слишком контролировать ситуацию - ребенок к этому привыкнет, и будет делать уроки только "из-под палки". Он должен понимать: все, что касается школы - сфера его личной ответственности. При этом он всегда может рассчитывать на вашу помощь;
- купите ребенку вещи для школы, которые ему действительно хочется. Хочет пенал с Человеком-Пауком - пусть он у него будет. С пеналами, ручками и карандашами, которые ребенку нравятся, он будет заниматься охотнее и старательнее;
- если вы видите, что у ребенка "не идет" какой-то предмет, не ждите, пока все само наладится. Постарайтесь его заинтересовать. Покажите ему интересный фильм на данную тему, а потом обсудите его с ним. Отведите на выставку. Купите занимательную книжку, где предмет изложен в игровой форме. Хвалите ребенка. Как только он почувствует, что у него все получается - он предмет полюбит, и дальше будет заниматься самостоятельно и с удовольствием.
- время от времени устраивайте для ребенка и его друзей чаепития со сладостями, кинопросмотры, игры. Принимайте в доме его друзей. Одноклассники - это люди, в обществе которых вашему сыну или дочери предстоит провести ближайшие 10 или 11 лет, а, скорее всего, значительно больше. Кроме того, общение с ними формирует представление ребенка о человеческих отношениях, которое отразится на всей его жизни.