Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чем кормить дошкольника  (Прочитано 6938 раз)

allochka

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Чем кормить дошкольника
« : Декабрь 03, 2009, 10:25:16 »


Лучше всего приходится матерям активно растущих подростков. Эти едят практически все и обычно не капризничают. Только кастрюли успевай мыть.


Другое дело – дошкольник. Ему действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам.И посокольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.

Чем кормить?

Проще всего эта задача решается, если ребенок 9–12 часов ежедневно проводит в детском садике. Как правило, в саду кормят три раза: завтрак, обед и полдник, обеспечивая 75-80% суточной потребности в пище и энергии. Но если ребенок все же остался дома?

Вот примерный список основных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню ежедневно: мясо/птица, молоко и молочные продукты, масло (сливочное и растительное), хлеб, овощи и фрукты, а также сахар. Раз в два-три дня детям стоит предложить рыбу, яйца, сыр, творог, сметану. Соки, крупы, макароны и сухофрукты тоже положены карапузу.

Практически нереально каждый день предалагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней – именно так и поступают в детских садах.

Предварительное составление меню хотя бы на неделю вперед и закупка продуктов по этому списку, кстати, экономят время и деньги.

В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей.

А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и источником лучшего животного белка. Телятина, курица или индейка намного полезнее.
Вредно
Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица. Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.

Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах. Главное, чтобы кулинарная фантазия родителей ограничилась вареными, тушеными или приготовленными на пару блюдами. Жарить дошкольникам еду врачи не рекомендуют.

Каждому – по потребностям

Ребенку 1–3 лет положено примерно 1540 ккал в день, а дошкольнику 4–6 лет – почти 2000 ккал. Не стоит забывать о жирах – 20–30 г сливочного масла, 5–15 г сметаны, 8–10 г растительного масла в день необходимы. Если сложить на весы все то, что ребенок 4–6 лет должен съесть в день, получится примерно полтора килограмма еды.

Ежедневно дошкольник должен получить примерно 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей, 200–300 г фруктов и ягод, а также соки, лучше с мякотью. Сейчас мнение о том, что детей нужно кормить только теми овощами и фруктами, которые растут в нашей местности, пересмотрели. Практика показала, что если нет аллергии, им вполне можно предложить им киви и манго.

Часто дети не очень жалуют овощи – в супе, рагу, салатах и запеканках. И в этом нет вины самого ребенка. Овощи – один из первых видов прикорма для младенцев, их активно вводят в рацион малышей до года, и брокколи с тыквой принимаются малышом вполне благосклонно.

Потом по графику детям предлагают мясо, каши, творог, яйца и макароны. И родители почему-то забывают про то, что в меню ребенка еще недавно присутствовали овощи. А после года ребенок впадает в естественную подозрительность и консерватизм и перестает жаловать овощи. Ведь есть еще масса разных продуктов с более насыщенным и выраженным вкусом.

Так что лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда, ничего больше и в рот брать не хочет.

Пример меню

Основная трапеза это обед, его и разберем :

Закуска

Салат из свежих или вареных овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.

Первое

Щи, борщ, другие супы на рыбном или мясном бульоне, вегетарианский, молочный или фруктовый суп.

Второе

Мясное/рыбное блюдо и гарнир (картофель, каша, макароны, овощи).

Третье

Сок, свежие ягоды, компот или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.

Режим питания
Режим питания так же важен, чем режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

Вредно
Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица. Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Чем кормить дошкольника
« Ответ #1 : Август 17, 2012, 16:23:24 »
Овсянка на завтрак для ребенка и мамы



Ценность овсянки на завтрак известна всем и каждому еще с древности. Овсянка должна присутствовать в детском меню обязательно. Это могут быть не только кашки на молоке, полезные для подрастающего организма, но и овсяные печенья, мюсли и даже супчик. Ниже приведены полезные свойства овсянки и несколько простых рецептов для детей и худеющих мамочек, для борцов здорового образа жизни и людей с больным желудком.
Аптека на столе

В свое время овсянка на завтрак была на столе самых именитых императоров Древней Греции и Рима. Гиппократ рекомендовал настой из овсянки, как средство для укрепления организма, лекарство от истощения. На Руси был популярен кисель, сваренный из овсянки, который дарил не только энергию на весь день, но и красоту. Овес богат углеводами, но они полезны. Кроме того, в этом природном лекаре есть микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Овсянка – целая «аптека», которая легко усваивается, лечит и имеет приятный вкус.
Что содержится

Овсянка очень полезна для женского здоровья, помогая работе эндокринной и мочеполовой системы. Овсянка вырабатывает гормон радости – серотонин. Какие вещества содержатся в овсянке:

1. Витамины группы В, А, Е, РР.

2. Микроэлементы: цинк, магний, калий, медь, кальций, железо, йод, фтор. Кальций в особенности рекомендуется женщинам в период менопаузы.

3. Белки для укрепления мышц и формирования стройной фигуры.

4. Клетчатка, которая легко усваивается, благодаря чему овсянка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводя шлаки, овсянка способствует похудению.

5. Полезные сложные углеводы, которые насыщают организм быстро и килограммы от них не прибавляются.

6. Антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредной экологии и стрессов.

7. Биотин, который полезен для кожи. Его нехватка приводит к развитию дерматитов разного рода.
Такая разная

Многим знакома овсянка в виде хлопьев, но кроме них есть овсяная мука и крупа. Разница между ними – в технологии обработки:

1. Отделение оболочки от зародыша дает цельное овсяное зерно. В такой овсянке сохраняются практически все ее полезные свойства.

2. Продукт, который получается из пропаренного зерна с удалением пленки, называется овсяной крупой.

3. Цельные овсяные хлопья производятся по тому же этапу обработки, что и цельное зерно. Единственное отличие – обработка гладкими вальцами для придания им формы тонкой пластины. Цельные хлопья нужно варить не больше 5 минут. Они улучшают здоровье и повышают тонус на долгое время.

4. Овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, потому что они проходят глубокую обработку паром. Мюсли – это и есть такие хлопья.

5. Мука из овсяных зерен получила название толокно. Процесс обработки включает в себя – пропаривание, высушивание, обжаривание, очищение. Заключительный этап – зерна толкут. Муку можно использовать для приготовления разной выпечки, что гораздо полезнее булочек, приготовленных на обычной муке. Вот и овсянка на завтрак, из которой можно готовить супчики, кашки, варить кисели, печь пирожки.
Вкусные рецепты:

1. Мюсли. Для приготовления каши понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/4 стакана кефира, молока или сметаны, 2 ч. ложки меда, горсточка грецких орешков, сухофрукты или свежие фрукты (абрикос, персик). Приготовление: хлопья замочить в кипяченой воде, Абрикосы нарезать мелкими кусочками, орешки порубить, все соединить с хлопьями, заправить кефиром, добавить мед.

2. Каша. Для приготовления кашки понадобятся: 3/4 стакана хлопьев, по одному стакану воды и молока, соль, изюм. Приготовление: воду перемешать с молоком, вскипятить, всыпать геркулес. Варить, пока каша не станет густой, при этом постоянно помешивая. При желании полить сливочным маслом, добавить изюм, мед.

3. Печенье. Для приготовления вкусного печенья их овсяных хлопьев понадобится: 2 стакана хлопьев, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, полстакана орехов, цедра лимона или апельсина. Приготовление: сахар, яйца и масло растереть добела. Постепенно добавить хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и нарубленными орешками. Сделать тесто. Чайной ложкой выкладывать на противень, выпекать при температуре 170–200 °С. в течение 15 минут.

4. Суп. Для приготовления супа из хлопьев потребуется: по 0,5 литра воды и молока, 2 яблока, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, соль, сахар и корица. Приготовление: вскипятить воду (добавив сахар, соль и корицу), влить молоко и всыпать хлопья. Снять с огня, разлить по порциям. Яблоко натереть на терке и добавить в суп.

Страниц: [1]   Вверх