Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правильное питание во время беременности  (Прочитано 4134 раз)

tatyana88

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля


Мы не будем перечислять всю оставшуюся часть таблицы Менделеева, чтобы не превратить Вашу кухню в химическую лабораторию. Вместо этого мы опишем основные группы продуктов в соответствии с их содержанием. Вы и Ваш малыш получите всё необходимое, если как следует разнообразите Ваше меню продуктами из каждого списка.

Зелень и жёлтые овощи
Здесь может быть только один совет: чем больше — тем лучше! Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из неё какое-нибудь блюдо, то самое важное — «не убивать», т. е. оставить её полусырой. Это вкуснее, полезнее и наряднее.

Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, т. к. она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.

Многие необходимые элементы и витамины можно получить из зелёных и жёлтых овощей: например, витамин А в форме β-каротина, необходимого для роста клеток (клетки кожи Вашего ребёнка сейчас размножаются с фантастической скоростью). Витамин А в природном виде — это здоровая кожа, кости, глаза. Он также уменьшает риск онкологии.

Предупреждение: избыточное количество синтетического витамина А во время беременности опасно для внутриутробного развития ребёнка.

Овощи этой группы содержат также витамин Е, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин В6; большое количество кальция, других микроэлементов, клетчатку, необходимую для профилактики запоров. Постарайтесь есть овощи и фрукты не менее трех раз в день, чередуя их между собой.

Пусть в Ваш ежедневный рацион входят зелёные и жёлтые овощи, например: сушёные абрикосы (курага), тыква (оранжевая), свекольная ботва, брокколи, ботва турнепса, морковь (лучше сырая), капуста, зелень (листья) горчицы, шпинат, топинамбур (земляная груша), манго, персики, хурма, королёк.

Другие фрукты и овощи
Постарайтесь их тоже есть как можно чаще для получения клетчатки, витаминов, минералов. Овощи, богатые магнием и бором: яблоки, черника, голубика, брюссельская капуста, черешня, вишня, виноград, груши, петрушка, ананас,  картошка.

Цельное зерно, продукты грубого помола и бобовые. К сожалению, продукты данной группы питания, получившие широкое признание на Западе, в России пока недостаточно распространены. Исключение составляют греча и овсяная каша. Рис и другие злаки являются цельными, только если они не прошли предварительную обработку. После шлифовки их пищевая ценность резко снижается. Молотые крупы, мука грубого помола и изделия из неё попадают в этот список только в том случае, если они приготовлены из цельного, нешлифованного зерна. Сейчас, правда, наряду с традиционными, появились новые сорта хлеба из грубой муки и даже из проращенной пшеницы. Зато бурый (нешлифованный) рис даже в Москве приходится искать «днём с огнём».

Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка они содержат витамины группы В, необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества — источник энергии. Кроме того, они помогут уменьшить токсикоз. Эти жизненно важные продукты имеют много общих ингредиентов, но каждый имеет и свои особенности. Постарайтесь включить различные комплексные углеводы в Вашу диету, чтобы получить максимальную пользу. Комбинируйте их в различных сочетаниях.

Напомним, что речь идёт только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится, его скорее можно отнести к числу вредных продуктов. Если Вы поэкспериментируете с бобовыми, то наверняка сможете ещё более расширить этот список, изобретая новые супы, салаты, пасты, соусы для спагетти, пюре и всё, на что хватит Вашей фантазии.

Пища, богатая жирами
Потребность организма в жирах во время беременности наиболее легко удовлетворить, но так же легко и злоупотребить жирами.

Без жиров, конечно, не обойтись, т. к. жирные кислоты необходимы Вам и Вашему ребёнку. Но жиры должны поставлять всего 20-30% калорий в общий энергетический фонд организма. Кроме того, большая их часть должна быть растительного происхождения. Потребление говяжьего, свиного, куриного жира лучше свести к минимуму. Животные жиры молочного происхождения, содержащиеся в сметане, сливках, молоке и масле, можно употреблять наряду с растительными, которых много в орехах, семечках, цельном зерне, оливковом и подсолнечном масле и т. п. Оливковое масло холодной отжимки (extra virgin) особенно необходимо, т. к. содержит очень важную арахидоновую кислоту, участвующую в синтезе простагландинов в Вашем организме. Простагландины выполняют защитную функцию и способствуют поддержанию гормонального баланса, что чрезвычайно важно во время беременности, ибо гормоны управляют всем её ходом.

К запрещённым продуктам можно отнести продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, такие как маргарин и рафинированные растительные масла, т. к. они содержат пероксиды, являющиеся онкогенами, и выводят витамины А, Е, D, К, что способствует развитию онкологических заболеваний, сердечных болезней, отложению солей и ускорению процессов старения.

Надо сказать отдельно о рыбьем жире. Этот продукт, содержащийся в печени трески и налима, чрезвычайно важен для беременных. Его просто нечем заменить, т. к. он содержит не только витамины группы А, но и витамин D в натуральной форме. Витамин D необходим для усвоения кальция, формирования костей, зубов и нормализации фосфорного обмена. Витамин D также вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечных лучей.

Список пищи, содержащей жиры:
- орехи, цельное зерно, семечки, сыр, молоко и молочные продукты, сметана, сливки, творог, мороженое, йогурт, авокадо, мясо.
- оливковое масло — холодной отжимки (без нагревания) — extra virgin.
- подсолнечное масло (нерафинированное).

Соль и сахар
Старайтесь употреблять меньше соли и сахара. Если Вы едите натуральную пищу, то постарайтесь почувствовать её естественный вкус. Он хорош и сам по себе. Если Вам удаётся это ощутить, то Ваш малыш не привыкнет всё досаливать и пересаливать. Соль в больших дозах является токсичной для человека. Многие люди привыкли употреблять соли в десятки раз больше, чем необходимо организму. Во время беременности избыток соли в пище особенно вреден и может стать причиной отёков, гипертонии и других побочных последствий.

Избегайте рафинированной соли и продуктов, её содержащих. Лучше всего использовать натуральную морскую соль грубого помола в небольших количествах или йодированную соль.

Употребление белого рафинированного сахара лучше прекратить совсем или хотя бы свести к минимуму. Поскольку бурый нерафинированный сахар и фруктовый сахар в России почти неизвестны, то в качестве замены белого сахара можно использовать мёд, изюм, инжир, виноградный сок.

Питьё при беременности
Многие беременные женщины страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Хорошая чистая вода постоянно омывает и очищает клетки Вашего организма. Жидкость, находящаяся в околоплодном пузыре, постоянно нуждается в обновлении. Пейте не меньше 2-2,5 литров жидкости в день. У женщин, которые тяжело переносили первую беременность, следующая протекала без осложнений, если они последовали совету не воздерживаться от приёма большого количества воды. Бульон и соки, на 60% разведённые водой,— это тоже неплохой способ восстановить водный баланс. Но самое лучшее — это, конечно же, чистая вода. Сейчас вполне доступны хорошие фильтры, но самое лучшее — это чистая свежая вода из природного проверенного источника.
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2012, 11:50:41 от goodcow »

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Фосфор



Фосфор – один из самых распространенных в земной коре минералов. В виде различных соединений он присутствует и в каждой клетке человеческого организма.

Запасы фосфора составляют до 1 процента массы тела. И больше всего – до 85 процентов – его содержится в тканях костей и зубов.
Зачем нужен?

Основная функция фосфора – формирование костей и зубов в «содружестве» с кальцием и фтором. Для строительства костной ткани они образуют соединение гидроксифосфат кальция, а для зубной – фторофосфат кальция.

Поскольку фосфор входит в состав множества ферментов, он играет важную роль в использовании организмом углеводов и жиров и в синтезе белка для роста и регенерации клеток и тканей.

Фосфор используется для производства АТФ – молекул, которые организм использует для хранения энергии.

Также это вещество помогает почкам правильно функционировать, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердечные) и улучшает проводимость нервных волокон.
Откуда берется?

Фосфор человеческий организм получает только из продуктов питания. Соединения фосфора, использующиеся в промышленности, нередко очень токсичны, и их употребление приводит к смерти. Например, всего 50 мг белого фосфора – смертельная доза для человека.

Усваивается фосфор в печени, а регуляция обмена фосфорных соединений осуществляется при помощи гормонов и в присутствии достаточного количества витамина D.

Сколько надо?

Младенцам до 6 месяцев требуется около 100 мг фосфора в день.
С 7 месяцев до года – 275 мг в день.
От года до 3 лет — 460 мг в день.
От 4 до 8 лет – 500 мг в день.
От 9 до 18 лет – 1250 мг в день.

Потребность взрослых людей составляет около 700 мг фосфора в день. Она увеличивается для беременных и кормящих женщин, так как часть этого вещества, поступающего в их организм, расходуется на формирование скелета ребенка.
А если не хватает?

Обычного сбалансированного рациона вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в фосфоре. Испытать недостаток вещества рискуют преимущественно те, кто совсем не потребляет продукты животного происхождения.

Избыток фосфора тоже опасен. Если у человека есть заболевания почек, для него может быть опасно даже небольшое превышение суточной нормы вещества. В таком случае надо внимательно следить за потреблением фосфора и не превышать дозу в 800 мг в сутки.

Это необходимо, поскольку процессы обмена кальция и фосфора связаны друг с другом. Серьезное повышение количества фосфора в организме снижает уровень кальция и приводит к заболеваниям костей.
Что съесть?

Основные источники фосфора – это продукты животного происхождения: мясо и молоко. Если человек стремится поддерживать оптимальный баланс кальция в организме, ему обычно хватает и фосфора.

Больше всего фосфора в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах. На каждый грамм животного белка приходится от 12 до 15 мг фосфора.

Много фосфора в орехах, злаках и бобах, но из растительной пищи он усваивается хуже, чем из животной, поскольку в основном содержится в составе химического соединения фитина, который организм человека не усваивает. Помните об этом, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения.
Во фруктах и овощах фосфора очень мало.
Самое важное

Вместе с кальцием и фтором фосфор отвечает за крепость зубов и костей. Также он помогает организму запасать энергию и проводить нервные импульсы. Если питание сбалансировано, то недостатка фосфора обычно не наблюдается.


 

Страниц: [1]   Вверх