Причины конфликтов между детьмиДети приносят родителям не только радость, но и огорчения, когда балуются, не слушают маму и, в особенности, когда ссорятся между собой. Неужели дети не могут играть и веселиться без того, чтобы не кричать и плакать? В чем причины конфликтов между детьми и можно ли их избежать? Конфликты возникают в каждой семье, и между разнополыми детьми, и детьми разного возраста. Как поступать родителям, чтобы дети жили дружно, нужно ли разнимать и судить, или же просто не обращать внимания на очередную ссору? Ответить на эти вопросы помогут причины конфликтов между детьми. Конфликты могут возникнуть по самым разным причинам, но все-таки есть кое-какие закономерности в поведении детей.
Братья-соперники
Основные причины конфликтов между детьми, и не только маленькими, но и взрослыми, кроются в ревности. Ревность – это обычное явление, которое характеризует поведение детей и взрослых. Ребенок пытается доказать родителям, что его поведение достойно уважения и внимания, похвалы. Конфликты между детьми разного возраста возникают по причине того, что новый член семьи забирает внимание родителей и старшему сыну ничего не остается, как бунтовать, поскольку его статус главного утерян. Младший ребенок в свою очередь пытается угнаться за старшим братом, что выражается в стремлении быть лучше в делах, которые брату не удаются.
Как вести себя родителям
Каковы бы ни были причины конфликтов между детьми, родителям никогда не стоит подливать масла в огонь. Часто случается так, что родители выступают провокаторами конфликтных ситуаций, причем сами того не замечая. Распространенная ошибка родителей - во мнении, что ситуацию можно исправить, если дети будут получать все поровну: одинаковые игрушки, угощения. Дети будут вступать в спор и ссориться меньше только в том случае, если мама будет уделять равное внимание каждому ребенку. Нужно поощрять и наказывать одинаково. Дети не должны чувствовать, что в семье есть любимчики.
Правила похвалы
Хвалить нужно правильно, в противном случае ребенок вырастит эгоистом и зазнайкой. Причины конфликтов – это соперничество, возникающее между детьми, и зачастую это соперничество разжигают именно родители неправильным хвалением. Нельзя никогда сравнивать одного ребенка с другим, ставя поведение и поступки в пример, также как и сравнивать ребенка с соседом или одноклассником. У ребенка начинают возникать комплексы, что он не достоин внимания родителей, поскольку хуже, чем брат или сестра. Дети никогда не будут одинаковыми, даже если к обоим применять одинаковые меры воспитания.
Маленькие ябеды
Ябеды в семье – это проблема для многих родителей, так как мамы и папы просто не знают, какой должна быть реакция на донос. Никогда не нужно выказывать свою поддержку доносчику. Если даже ребенок испортил любимое мамино платье, не нужно показывать ябеде, что это сообщение вывело из себя и разозлило. Правильно будет обратить внимание на поведение доносчика, а какими подвигами характеризуется его поведение?! Дети должны понять, что родители не хотят, чтобы дети ябедничали друг на друга и тем самым навлекали на свою голову неприятности. Исключением из этого правила является сообщение родителям, если жизнь другого ребенка в опасности.
Родители-дипломаты
Родители должны учиться быть дипломатами в регулировании конфликтов между детьми. При возникновении ссоры не нужно сразу бежать в детскую и вступать вместе с ними в спор. Для начала нужно понаблюдать, возможно, что спорная ситуация разрешится сама собой. В таком случае детей обязательно нужно похвалить за мирное решение вопроса. Если в ход пошли кулаки, то вмешиваться нужно немедленно. Первое, что нужно сделать, вступая в спор, - это подавить агрессивный настрой между детьми. После погашения спора, нужно привести детям пример, как решаются подобные конфликты.