
За последние месяцы все наиболее актуальной становится тема развивающих игр и игрушек. Развивать детей устремляются как можно пораньше и наиболее всесторонне. Но, подчас весь процесс становления сводится к обучению. Как соотносятся данные понятия? Какие развивающие игрушки на самом деле необходимы для всестороннего развития?
Считается, что игрушки, уготованные для детского развития, обязаны быть непременно обучающими. Ребенок обязан уметь собрать, соотнести, сделать что-нибудь по образцу и т.п. Тем самым, игрушки, которые не представляют аналогичной цели (обычные машинки, куклы, мячики и мишки) в разряд развивающих на первый взгляд и не вписываются. В реализации появилось много игрушек, коие позиционируются как развивающие. Данное «игровые развивающие центры» с всевозможными звуковыми и световыми эффектами, именитые кубики Никитина и Зайцева, пособия Монтессори, многообразные карточки, рамки и вкладыши. а также различные наборы для творчества, непривычные конструкторы причем даже технически оборудованные погремушки. На этикетке, как правило, существует само слово «развивающий» и указан возраст, на коий эта игрушка рассчитана. Хотя возрастные советы на упаковках зачастую устрашающе похожи – от 3 лет. И случается очень трудоемко понять, как скоро игрушка на самом деле необходима. Поэтому образуются вопросы: отчего иной раз так резко иссякает потенциал игрушки? И почему ребенок не поддерживает инициативу совершеннолетних его развивать?
А мой ребенок не хочет играть!Довольно скоро в последствии покупки выясняется, что ребенок не хочет или не может принимать на вооружение игрушку по ее прямому назначению. Вероятно, подобная обстановка знакома многим. И вот есть две проблемы. 1 из них – непопадание в возраст. Например, изворотливые доски с движущимися по проволочным дорожкам фигурками и звенелками-гремелками имели возможность бы подойти двухлетнему малышу, коему хочется пробовать различные виды перемещения и звучания. Хотя следовать трудоемкое траектории ему покуда не под силу, а к тому времени, когда он станет достаточно подготовлен для этого, игрушка прекратит казаться интересной. Вторая проблема — несоответствие задачам развития. Двухлетняя девочка возымела шнуровку-ботинок, испробовала надеть на ногу, но, поняв, что данное важнейшее с ее стороны медали свойство ботинка не выполнимо, мгновенно утеряла к нему интерес. При всем при этом она не расстается с папиными ботинками и очень искусно их шнурует. А пятилетний мальчик наотрез не желает видеть в кубиках с буквами что-нибудь другое, помимо материала для строительства, выкладывает прекрасные прочности для собственной армии, как заправский каменщик, и к складыванию из кубиков четких слов относится в отсутствии энтузиазма.
Что это раннее развитие?В раннем возрасте, и в дошкольном тоже, акцент на яркую азбуку взамен кукол и машинок приводит ребенка в сферу, абсолютно чуждую его потребностям. Наверное, почти все замечали, что чаще всего толк букв-значков до малыша просто не доходит и остается невостребованным. Безусловно, на явном рубеже овладение языком письменного и цифрового общения необходимо. Хотя чем больше внимания мы уделим формированию у ребенка личного игрового багажа и креативных способностей, тем более шансов, что при знакомстве с языками мира совершеннолетних они окажутся на самом деле востребованы. Так как прежде всего ребенок обязан научиться творить и выражать эффекты своего творчества личными знаковыми системами. В следствии этого под ранним развитием правильнее было бы сознавать своевременное становление предметной и игровой деятельности. Контактируя с миром вещей и явлений, миром людей и отношений, младенец развивает свой личный внутренний мир – желания, вкусы, интересы, полномочия и невозможности. Из этого, казалось бы, хаотичного эмпирического навыка ребенок вынесет неизмеримо больше, нежели из всех самых великолепных упражнений, сообща взятых. Именно это станет тем ценнейшим багажом, коий сам же ребенок попытается и сможет систематизировать, будет устремляться применять его, кроме того осознанно, подключая творческое фантазия и интуицию.
Развивающий результат игрушки ориентируется для начала независимым от директивных указаний нравом игры. Основная функция всякой игрушки заключается в активизации независимой самостоятельной детской деятельности. Отнозатронет дидактических игрушек, то практически в ста процентах случаев они не могут органически вписываться в место независимой игры. Дидактическая игрушка представляет явные рамки, «воротца», довольно узкие, в которые обязан попасть младенец в процессе действий. Над воображением и волей ребенка начинает довлеть воля заложенного в пособии приема действия, то есть, в действительности это воля взрослого, подводящего ребенка к данному алгоритму. Предметы, допускающие узко-стереотипные действия, имеют все шансы стать материалом для тренировок, хотя не игры. И коль скоро в раннем возрасте эта практика полезна, то позднее она препятствует развитию.
Сфера игры – данное сфера образов, условностей, раскрываемых фантазией ребенка возможностей. Этим образом, при попадании дидактических материалов в игру у них есть два приема проявления себя: либо в независимой игре они имеют все шансы использоваться ребенком как предметы-заместители и этим образом утрачивают свое основное предназначение. Исключением, пожалуй, тут будут материалы М. Монтессори, коль скоро дать возможность потреблять их ребятам в свободной игре с свойственной им выдумкой. Тогда при деле так или по-другому главные свойства станут востребованы и освоены. Или дидактические материалы становятся вещами для занятия с явными правилами. То есть ребенок обязан для достижения результата выполнить явную очередность действий. Этим образом, предполагается, что младенец имеет уже довольно высокий уровень произвольности и психологически готов следовать показанным снаружи правилам. А меж тем, здоровое становление дошкольника представляет составление правил добровольно, внутри широкого спектра возможностей, в котором действия станут придумываться и изменяться самим ребенком.