Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как правильно рассчитать срок декрета?  (Прочитано 276 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Что такое декрет?
Сначала стоит обозначить само понятие. Декретом или декретным отпуском называется период подготовки к родам и восстановления здоровья после них. Он на законных основаниях предоставляется всем женщинам, без исключения.

Вообще, предусматривается два основных вида отпусков, обусловленных рождением детей:

По беременности и последующим родам. Именно этот отпуск как раз принято называть декретным, и он предоставляется исключительно готовящимся стать матерями женщинам.
По уходу за ребёнком. Такой отпуск делится на два периода: до исполнения ребёнку 1,5 лет и до трёхлетнего возраста. И его вправе взять не только мать, но и отец и даже другой ближайший родственник малыша, который планирует заботиться о нём.
Декретный отпуск по действующему закону предоставляется таким категориям представительниц женского пола, находящихся в положении:

официально трудоустроенные, то есть работающие по найму;
зарегистрированные на бирже труда в Центре занятости российского населения;
студентки, проходящие обучение в любых образовательных учреждениях;
женщины, находящиеся на военной службе в государственной армии;
безработные, которые были сокращены по независящим от них причинам (по приказу начальства, при реорганизации или ликвидации компании).
Когда и на какой период выходить в декрет?
Момент выхода женщины в декретный отпуск прописан российским актуальным законодательством и напрямую зависит от сроков беременности. В стандартном варианте он начинается с 31-ой недели вынашивания, то есть должно пройти полных 30 недель от зачатия.

Как можно самостоятельно рассчитать срок декрета и дату выхода в отпуск? Для начала определите точку отсчёта, то есть дату зачатия. Выяснить её точно невозможно, поэтому используется два основных метода:

Определение по последней менструации. За основу берётся тот факт, что беременность наступила спустя определённое время после начала менструального цикла – на 12-14-ый день, то есть в овуляцию. От этого дня ведётся отсчёт по неделям.
Определение сроков беременности по УЗИ. Специалист оценивает размеры и развитие плода, но данный метод имеет некоторые погрешности, обусловленные достаточно широкими диапазонами норм, а также индивидуальными особенностями развития будущего ребёнка.
Рассмотрим несколько случаев с датами выхода и продолжительностью декрета:

Если беременность протекает стандартно и без патологий, то декрет продлится 140 дней, стартовав с начала 31-ой недели вынашивания (в полных 30). То есть 70 дней даётся на подготовку к рождению малыша, и 70 – на полное восстановление новоиспечённой мамы.
При многоплодной беременности женщина в отпуск выходит раньше – после 28-ой недели. При этом период продлевается до 194 дней: 84 дня до предстоящих родов и ещё 110 после них.
При преждевременных родах, начавшихся ранее 30 недель, моментом выхода считается сама дата рождения ребёнка. А продолжительность декрета увеличивается до 156 дней.
Если роды осложнились и повлияли на здоровье матери и ребёнка, то женщина имеет право на увеличенный срок восстановления. Он продлевается на 16 дней (итоговая длительность – 156), но дата выхода будет стандартной.
Если будущая мама трудится в неблагоприятных условиях, например, при повышенном радиационном фоне, испарении вредных веществ или  в горячих цехах, то ей предоставляется декрет на срок 160 дней: 90 – на подготовку и 70 – на реабилитацию после родового процесса. Получается, женщина уходит в отпуск в 27 полных недель.
Реально ли выйти в декрет раньше установленных сроков?
Как быть, если 30-ая неделя ещё не наступила, но будущая мама уже не может полноценно трудиться из-за ухудшения самочувствия? Есть два варианта:

Взять предусмотренный Трудовым кодексом и положенный по графику плановый отпуск. Если он ещё не брался, то работодатель просто обязан предоставить его сотруднице, в том числе до родов и до выхода в декрет. Причём право работницы сохраняется даже в том случае, если она работает на этом месте меньше шести месяцев.
При реальном ухудшении состояния обратитесь к наблюдающему вашу беременность врачу и расскажите о проблеме. Гинеколог наверняка предложит уйти на больничный или же назначит стационарное лечение, несовместимое с работой. В таком случае полученный больничный лист предоставьте по месту работы.
Выход в отпуск позже положенных сроков
Женщине вполне можно покинуть рабочее место и позже, то есть по прошествии 30 недель, причём в любой момент. Если она чувствует себя бодрой и здоровой и желает продолжить трудиться в полной мере, то нужно обратиться к гинекологу и просто отказаться от выхода в декрет или сдвинуть его начало. Но как только будущая мама поймёт, что пора готовиться к родам, она должна снова прийти к врачу и получить больничный лист с нужными датами. Но при этом отпуск не отсрочивается, то есть отсчитывается также с 31-ой недели.

Есть несколько нюансов:

Отпуск может быть оформлен с конкретной желаемой даты, и тогда женщина продолжит получать заработную плату до выхода в декрет.
Возможно оформление задним числом, если будущая мама по каким-то причинам не явилась за больничным листом или решила выйти в отпуск раньше фиксированной ранее даты. Но тогда за весь период выплачивается пособие, а не заработок.
При отсрочке даты выхода весь отпуск не продлевается и завершается в установленные законные сроки.
Если не получить больничный лист до родов, после них декрет уже невозможен.
Что нужно сделать для выхода в декрет?
Что нужно, чтобы воспользоваться законным правом на декретный отпуск? Помогут советы и пошаговая инструкция:

Вы должны стоять на учёте в женской консультации и регулярно наблюдаться там, посещая врача.
Перед выходом в декрет обратитесь к гинекологу и запросите больничный лист.
Предоставьте больничный лист в бухгалтерию по месту работы и напишите заявление о выходе в законный декрет. Также могут понадобиться иные документы: справка о наблюдении в консультации с 12 недель, справка о заработке за последние два года и паспорт.
Ожидайте расчётов и получайте пособие.
К сведению! Размеры пособий зависят от заработка за прошедшие два года. Все доходы суммируются (не учитываются отпускные и больничные) и делятся на количество рабочих дней, соответствующее двум годам – 730.

Итак, теперь вы знаете, как правильно и несложно высчитать день выхода в декрет. Но также можно воспользоваться онлайн-калькулятором, указав предполагаемую дату зачатия, нынешний срок или дату родов и уточнив особенности протекания беременности. Здоровья вам и берегите себя!
Страниц: [1]   Вверх